crepes alla nutella
Ricetta francia
Viene servita come dolce
Ricetta per 4 persone
Costo 1 €
Tempo totale di esecuzione
00:50:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:05:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 250 grammi di farina di frumento
- 50 centilitri di latte
- 1 tuorlo di gallina
- 100 grammi di panna
- 10 grammi di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di sale
- 10 grammi di burro
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 430Kcal
- 19g di grassi
- 19g colesterolo
- 2g di fibre
- 13g di proteine
Le crêpes sono il nome francese delle crespelle italiane, conosciute in tutto il mondo ma solo nella terminologia d'oltralpe. Le crêpes invece, sono di origine italiana anche se quasi tutti ne indicano l'origine francese. Il nome infatti deriverebbe dal latino
crispus con il significato di arricciato, ondulato, o dal greco Χρισπος (crispos), con il significato di avvolto o arrotolato. Si tratta di un impasto che serve a creare una cialda sottile, che viene poi cotta su una piastra bollente, liscia e rotonda. Le crespelle o crêpes vengono poi riempite con vari tipi di alimenti per risultare ripiene. Possono essere farcite con cibi dolci, per fungere da dessert, o anche salati, come secondo piatto. Il loro vantaggio è infatti quello di poter essere farcite praticamente con qualsiasi cibo, dai vegetali alla carne, dalle creme pasticcere al pesce o al formaggio. Una volta posta la farcitura la crêpe si arrotola e chiude facilmente, e può essere ulteriormente condita.
Anticamente l'impasto base veniva fatto con farina, acqua e vino, ma oggi la ricetta base per la pastella da cuocere è di latte, al posto del vino, farina e uova, molto semplice da preparare. In Francia la crêpe è un simbolo nazionale e regionale, in particolare della Bretagna, dove fa parte della cucina locale. In Italia, con il nome di crespelle, la si trova diffusa in tutta la nazione, cucinata spesso come piatto salato nei timballi o al posto delle tradizionali lasagne. Le crepes dolci invece possono essere farcite con marmellate, ma anche con semplice burro e frutta secca. Una delle più tradizionali è quella con la nutella, mentre molto in voga è anche la crêpe suzette, con confetture d'arancia e cucinata flambée con il classico liquore Grand Marnier.
Preparare le crêpes è estremamente semplice, veloce e funzionale. Ricordate che la pastella deve essere consumata tutta entro un giorno, e che una volta mescolata deve riposare per almeno 30 minuti. Nella ricetta per 8 crêpes vi serviranno i seguenti ingredienti:
250 gr di farina
500 ml di latte
1 uovo
panna montata a piacere
cacao in polvere a piacere
1 cucchiaino di sale
1 noce di burro per crêpe
Nutella
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Ponete gli ingredienti in una bowls capiente, iniziando dalla farina, a cui aggiungerete un cucchiaino di sale da mescolare bene prima di aggiungere il latte. Per ultimo va aggiunto il tuorlo d'uovo. In Francia si usa porne due, e in questo caso la crêpe risulterà leggermente più corposa.
Con la frusta elettrica mescolate bene la pastella, fino a raggiungere un liquido non eccessivamente denso. Questo deve essere della densità giusta per spandersi bene nella padella. Lasciate quindi riposare almeno mezz'ora, ma anche di più, per far fuoriuscire l'aria penetrata durante la mescola, che altrimenti provocherà delle bolle in fase di cottura.
Prendete una padella ampia, piatta, liscia e perfettamente pulita. Qualsiasi impurità farà aderire la crêpe rovinandone la forma. Mettete una noce di burro e ponete il fuoco al massimo. Una volta sciolto il burro passate la padella con della carta assorbente, in modo che ne resti solo un sottile strato per non far aderire la pastella alla padella, e quando questa sarà rovente, ponete un mestolo di pastella iniziando a farla girare in modo che occupi tutta la superficie uniformemente. Lasciatela sul fuoco e nell'arco di due minuti la crêpe inizierà a prendere consistenza e a staccarsi da solo scuotendo bene la padella. Una volta distaccata da essa controllate la doratura della parte cotta e quindi giratela. A questo punto mettete due cucchiaini di nutella e iniziate a spargerla bene su tutta la superficie. Quindi chiudetela e giratela finché non si è dorata bene. Quindi impiattate e a piacere ponete della panna montata con della polvere di cacao passata al setaccio fine.
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