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La ricetta delle crepes salate è molto simile a quella delle crepes dolci, l’unica differenza risiede nell’assenza di determinati ingredienti nelle prime, che invece ritroviamo nelle seconde, ovvero zucchero, cannella, cognac e vanillina. Gli elementi fondamentali per la preparazione di questa pietanza sono i seguenti:
250 grammi di farina di frumento, tipo 00½ litro di latte scremato40 grammi di burro1 pizzico di salePer chi soffrisse di intolleranze, come ad esempio l’intolleranza al lattosio, dovuta ad un deficit dell’enzima lattasi che non consente di digerire tale elemento, alcuni ingredienti che qui possono creare delle problematiche, potranno essere sostituiti con alimenti a base di soya. In tal caso la ricetta conterà tra i suoi elementi i seguenti componenti:250 grammi di farina di frumento, tipo 00½ litro di latte di soya o latte di riso20 grammi di olio di semi di girasole1 pizzico di sale.L’uso del latte di riso, piuttosto che del latte di soya, potrebbe risultare più idoneo essendo una bevanda più leggera. Excelsa Amica Crepiera con Tiracrepes, Alluminio, Nero, 24 cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,05€ (Risparmi 1,25€) |
La preparazione delle crepes è molto semplice e sbrigativa. Prendere un recipiente abbastanza capiente e con dei bordi alquanto alti, rompere al suo interno le tre uova e iniziare a sbattere. In un recipiente a parte, sempre dalle dimensioni modeste, e inserire al suo interno i 250 grammi di farina di frumento, tipo 00 con il ½ litro di latte e iniziare a lavorare insieme questi due ingredienti fino a raggiungere un composto omogeneo e privo di grumi. Una volta terminato di battere con un utensile da cucina elettrico entrambi i composti, li si può raggruppare in un unico contenitore e aggiungendo un pizzico di sale continuare a battere. Una volta terminato, si può procedere con la cottura della pietanza.
La cottura delle crepes, così come la sua preparazione, è molto rapida. Prendere una padella antiaderente, o nel caso non si disponesse di un simile attrezzo domestico, prendere una semplice padella e ungerla lievemente con dell’olio di semi di arachidi. Mettere l’utensile sul fornello, a fuoco moderato, e attendere che questo si riscaldi raggiungendo una temperatura tale da consentire al composto di non attaccarsi alle pareti e alla superficie del recipiente. A seconda della grandezza che si desidera conferire alla crepes, con un mestolo adeguato, prelevare con questo una quantità di pastella e versarla all’interno della padella. Appena il composto viene rovesciato roteare il contenitore affinché la superficie venga ricoperta omogeneamente. La cottura non deve superare i 40-50 secondi per parte. Rapidamente si noterà una venatura dorata sulla circonferenza e ciò indicherà che la pastella è ormai pronta per essere mangiata e gustata.
Le crepes possono essere servite in diversi modi, a seconda delle proprie preferenze. Questa ricetta, infatti, rientrando sia nella categoria dei dolci sia nella categoria dei pasti principali, dà ampio spazio alla fantasia e la scelta è davvero difficile. Queste possono essere imbottite in diversi modi: ricotta e spinaci, formaggio o sottiletta e salumi ( prosciutto cotto, crudo, salame), funghi e besciamella, oppure con delle verdure, tra cui gli asparagi. Per coloro i quali, invece amano i sapori agrodolci, le crepes salate possono essere imbottite anche con della cioccolata, con la marmellata, con il miele o anche con diversi tipi di sciroppo, come ad esempio lo sciroppo d’acero. Tra le ricette consigliate, proponiamo qui quella delle crepes salate farcite con macinato di vitello e besciamella. Per quanto riguarda la besciamella, questa può essere acquistata già pronta e fatta in modo da risparmiare tempo e fatica, oppure la si può preparare in casa con i seguenti ingredienti:½ litro di latte100 grammi di burro Farina di frumento, tipo 00 q.b.Per la farcitura, quindi, sarà necessario disporre di:100 gr. di macinato di vitello200 gr. di besciamellaMezzo bicchiere di vino biancoUn pizzico di saleUn cucchiaino di parmigianoPolvere di noce moscata.Per preparare la besciamella, mettere a bollire il latte in un recipiente e nel frattempo sciogliere i 100 grammi di burro in una pentola capiente e con bordi alti. Non appena il burro raggiunge lo stato di liquefazione, andare ad aggiungere ad esso la farina, quel tanto che basta per far si che assorba l’altro ingrediente senza che diventi troppo secco o pastoso. In seguito aggiungere il latte caldo e iniziare a girare lentamente e sempre nello stesso verso, non togliendo mai la pentola dal fuoco se non a cottura ultimata. Una volta preparata la besciamella, passare all’altro ingrediente, ovvero la carne macinata. Prendere una padella e aggiungere dell’olio di semi di arachidi e uno spicchio di cipolla tritata. Lasciare soffriggere per almeno un minuto, scarsi due, e versare la carne macinata sminuzzandola. Lasciare sul fuoco a fiamma moderata fin quando la carne non sarà pronta e, se lo si desidera, è possibile anche aggiungere del vino, preferibilmente bianco. Infine, il tutto va completato con la besciamella. Continuare a girare lentamente il contenuto a fiamma bassa. Non appena l’imbottitura sarà pronta si può dare inizio alla farcitura delle crepes. Queste possono essere piegate in due parti o nella classica forma di portafogli. In questo caso, provvederemo alla divisione in due parti e al cui interno inseriremo un bel cucchiaio di condimento, spargendolo omogeneamente sulla superficie della pietanza. Ripiegando su se stessa la pastella cotta, sulla sua superficie superiore è possibile aggiungere dell’ altra farcitura oppure ci si può grattare sopra della noce moscata o la si può cospargere con una bella manciata di parmigiano. L’ideale è mangiare le crepes ancora calde, quindi, si consiglia di servirle appena sono pronte.
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