gnocchi di zucca

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €

  Tempo di preparazione
01:25:00


  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di zucca gialla
  • 350 grammi di patate
  • 200 grammi di farina di grano duro
  • 1 uovo di gallina
  • 2 grammi di cannella
  • 2 grammi di noce moscata
  • 25 grammi di cipolle
  • 1 cucchiao di Olio extravergine
  • 25 centilitri di vino bianco
  • 50 grammi di parmigiano
  • 10 grammi di sale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 322Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 11g di proteine

Gli gnocchi

Gli gnocchi sono uno dei piatti più tradizionali del nostro paese e di molto altri con diversi modi e ingredienti per prepararli. Infatti si possono realizzare vari tipi di impasto, anche nella forma, e genericamente gli gnocchi vengono proprio definiti come delle piccole forme di impasto cotte in acqua e condite con le più svariate salse. Un tipo di preparazione come quello degli gnocchi è forse una delle prime forme di pasta mai realizzate dall'uomo, e si pensa che se ne sia iniziato il consumo già in tempi antichi, quando l'uomo iniziò a manipolare i cibi e le farine derivate dal frumento per realizzare preparazioni e smettere di cibarsi dei soli frutti che la natura offriva. Per la loro cottura in alcune parti del mondo viene utilizzato anche il brodo. In Italia l'ingrediente base generalmente utilizzato è la patata, che viene poi mescolata con farina e uova. Ma gli gnocchi possono essere anche a base di semolino, e in questo caso sono detti alla romana. Ma le possibilità sono praticamente infinite, con l'utilizzo di farine e diversi ingredienti, come il mais, la zucca, la bietola, lo zafferano, gli spinaci, le carote e molti altri alimenti. Lo gnocco classico italiano viene comunque sia preparato con patate lessate e poi sminuzzate al passaverdure. Questo tipo di preparazione ha cominciato a diffondersi nella nostra Penisola sul finire dell'Ottocento, anche se proveniente da una lunga tradizione di cui le prime testimonianze scritte risalgono al Rinascimento.

Allora comunque si trattava di gnocchi preparati con latte, pasta di mandorle e molliche di pane, a cui successivamente vennero aggiunte le uova, l'acqua e la farina. Gli gnocchi fanno parte ormai della tradizione italiana a tal punto che molti sono i detti che riguardano questo alimento, e anche i giorni classici in cui cucinarli come il giovedì a Roma o il sabato in Liguria. La Campania dedica a questo piatto la domenica, con la famosa preparazione del sugo a base di carne tritata e mozzarella degli Gnocchi alla Sorrentina.

gnocchi di zucca

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Ingredienti per 4 persone degli gnocchi alla zucca

gli ingredienti Gli gnocchi sono un piatto un po lungo da preparare, specialmente se non si è molto pratici, ma la soddisfazione finale ricompensa molto del lavoro fatto. Per preparare gli gnocchi alla zucca per quattro persone avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

500 gr. di zucca

350 gr. di patate

200 gr. di farina

1 uovo

1 cucchiaino di cannella

1 cucchiaino di noce moscata

mezza cipolla

1 cucchiaio di olio d'oliva

sale e pepe a piacere

25 cl di vino bianco

50 gr. di parmigiano


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Preparare la zucca

taglio zucca Per prima cosa bisogna preparare la zucca, tagliandola a fette grossolanamente e poi cuocendo 350 dei 500 grammi in forno a circa 180 gradi per 30 minuti. Questo consentirà di farla asciugare e ammorbidire. Ponetele quindi in una teglia avendo cura di porre della carta argentata da forno sul fondo. Una volta ammorbidite le fette di zucca e lasciate raffreddare, questa vanno private della buccia e tagliate in pezzetti per essere passate al mixer, o se non ne disponete, nel passaverdure in modo da creare una purea di zucca.


Preparare le patate

patate Mentre la zucca è in forno dovrete bollire le patate per lessarle avendo cura di salare l'acqua. Una volta lesse, scolatele bene e quindi privatele della buccia. Passatele quindi al mixer o al passaverdure per ottenere una purea.






Mescolare gli ingredienti e preparare l'impasto

  • patate e zucca tritata
  • noce moscata e cannella
  • la farina e uovo
Adesso siamo pronti a unire tutti gli ingredienti a partire dalla purea di patate a cui va aggiunta quella di zucca. Iniziate a mescolare e ad aggiungere l'uovo, la farina e le spezie, cannella e noce moscata. Impastate con decisione, e aiutatevi con il robot se ne avete a disposizione uno. Dovrete ottenere un impasto abbastanza morbido e liscio, uniforme. Lasciatelo riposare 10 minuti, il tempo di preparare la salsa.


Preparare la salsa

  • soffritto
  • cottura zucca
La salsa da preparare è semplicissima. In una padella fonda versate un cucchiaio di olio d'oliva e dorate la cipolla che avrete finemente tritato. Prendete la zucca avanzata e tritatela, quindi ponetela a cuocere a fuoco molto basso nella padella sfumando con il vino bianco. Fate amalgamare bene mentre preparate gli gnocchi.


Preparare gli gnocchi

  • impastare gli ingredienti
  • impasto
  • preparazione gnocchi
Ponete per prima cosa una pentola grande colma d'acqua salata a scaldare.

Per preparare gli gnocchi dovrete disporre di una spianatoia su cui dovrete spargere un po di farina in modo da facilitare lo scorrimento dell'impasto. Tagliate l'impasto in fette da 1 centimetro di spessore e iniziate ad allungarle con le mani rotolandole sulla spianatoia, in modo da formare dei lunghi bastoncini dello spessore di 1 centimetro. Con un coltello tagliateli quindi in piccoli pezzi della stessa lunghezza.

Se vorrete dare anche la classico forma che trovate negli gnocchi confezionati potrete imprimere tre strisce su ogni pezzo con una forchetta.


gnocchi di zucca: Cucinare gli gnocchi

  • gnocchi pronti
  • gnocchi
  • la preparazione finale
Ora che gli gnocchi e la salsa sono pronti e non vi resta che metterli nell'acqua bollente per cuocerli. Questa cottura richiederà pochi minuti. Gli gnocchi sono pronti quando iniziano a venire a galla. Prendeteli quindi con un mestolo forato e poneteli direttamente nella padella dove avete cucinato la salsa. Amalgamate bene, spruzzate del parmigiano e pepate a piacere.


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