Gli gnocchi sono un piatto un po lungo da preparare, specialmente se non si è molto pratici, ma la soddisfazione finale ricompensa molto del lavoro fatto. Per preparare gli gnocchi alla zucca per quattro persone avrete bisogno dei seguenti ingredienti:
500 gr. di zucca350 gr. di patate200 gr. di farina1 uovo1 cucchiaino di cannella1 cucchiaino di noce moscatamezza cipolla1 cucchiaio di olio d'olivasale e pepe a piacere25 cl di vino bianco50 gr. di parmigiano AmazonBasics - Raschietto/Tagliaimpasto multiuso, in acciaio inox Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,99€ |
Per prima cosa bisogna preparare la zucca, tagliandola a fette grossolanamente e poi cuocendo 350 dei 500 grammi in forno a circa 180 gradi per 30 minuti. Questo consentirà di farla asciugare e ammorbidire. Ponetele quindi in una teglia avendo cura di porre della carta argentata da forno sul fondo. Una volta ammorbidite le fette di zucca e lasciate raffreddare, questa vanno private della buccia e tagliate in pezzetti per essere passate al mixer, o se non ne disponete, nel passaverdure in modo da creare una purea di zucca.
Mentre la zucca è in forno dovrete bollire le patate per lessarle avendo cura di salare l'acqua. Una volta lesse, scolatele bene e quindi privatele della buccia. Passatele quindi al mixer o al passaverdure per ottenere una purea.
Adesso siamo pronti a unire tutti gli ingredienti a partire dalla purea di patate a cui va aggiunta quella di zucca. Iniziate a mescolare e ad aggiungere l'uovo, la farina e le spezie, cannella e noce moscata. Impastate con decisione, e aiutatevi con il robot se ne avete a disposizione uno. Dovrete ottenere un impasto abbastanza morbido e liscio, uniforme. Lasciatelo riposare 10 minuti, il tempo di preparare la salsa.
La salsa da preparare è semplicissima. In una padella fonda versate un cucchiaio di olio d'oliva e dorate la cipolla che avrete finemente tritato. Prendete la zucca avanzata e tritatela, quindi ponetela a cuocere a fuoco molto basso nella padella sfumando con il vino bianco. Fate amalgamare bene mentre preparate gli gnocchi.
Ponete per prima cosa una pentola grande colma d'acqua salata a scaldare.Per preparare gli gnocchi dovrete disporre di una spianatoia su cui dovrete spargere un po di farina in modo da facilitare lo scorrimento dell'impasto. Tagliate l'impasto in fette da 1 centimetro di spessore e iniziate ad allungarle con le mani rotolandole sulla spianatoia, in modo da formare dei lunghi bastoncini dello spessore di 1 centimetro. Con un coltello tagliateli quindi in piccoli pezzi della stessa lunghezza.Se vorrete dare anche la classico forma che trovate negli gnocchi confezionati potrete imprimere tre strisce su ogni pezzo con una forchetta.
Ora che gli gnocchi e la salsa sono pronti e non vi resta che metterli nell'acqua bollente per cuocerli. Questa cottura richiederà pochi minuti. Gli gnocchi sono pronti quando iniziano a venire a galla. Prendeteli quindi con un mestolo forato e poneteli direttamente nella padella dove avete cucinato la salsa. Amalgamate bene, spruzzate del parmigiano e pepate a piacere.
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