Per fare la lasagna ai funghi e broccoletti per due persone, comprate questi ingredienti:
Per le lasagne250g di sfoglie secche di pasta per lasagne250g di funghi champignon250g di broccoletti100ml di vino bianco100ml di brodo vegetale50g di parmigiano3 spicchi d'agliosalepepe neroolio extravergine di olivaPer la besciamella500ml di latte intero80g di burro60g di farina tipo 00noce moscata in polveresaleIniziate la ricetta lavando con cura i funghi (1) per poi asciugarli e quindi affettarli sul tagliere (2), dopo averli tagliati a metà. Mettete tutto in una scodella (3) a parte e proseguite.
Quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (4) in una padella grande e fateli scaldare. Sbucciate uno spicchio d'aglio (5) e mettetelo a dorare (6) nell'olio caldo.
Quindi mettete i funghi a cuocere (7) in padella, mescolateli (8) per insaporirli nell'olio e quindi aggiungete metà del vino bianco (9) a sfumare.
Chiudete la padella con il coperchio (10) e abbassate la fiamma al minimo, per far cuocere i funghi per circa un quarto d'ora. Quindi salate leggermente (11) e spolverate con del pepe neo (12) macinato fresco, lasciate andare un altro paio di minuti e spegnete il fuoco.
Iniziate a lavorare i broccoletti, lavandoli bene (13) sotto l'acqua corrente e asciugandoli (14) in un torcione pulito. Tagliate via le parti finali dei gambi, più dure, e poi tagliate i broccoletti a pezzettini (15). Metteteli a parte.
Quindi prendete un'altra padella e versateci dentro sei cucchiai di olio extravergine di oliva (16), per far scaldare a fiamma media. Sbucciate due spicchi d'aglio (17) e metteteli a dorare in padella (18).
Aggiungete i broccoletti in padella (19) e mescolate bene (20) per farli insaporire nell'olio caldo. Quindi aggiungetevi sopra il vino bianco (21) rimasto, e fatelo sfumare.
Una volta sfumato il vino, aggiungete ai broccoletti anche il brodo vegetale caldo (22), chiudete con il coperchio (23) e fate cuocere per altri 20 minuti. Intanto eliminate lo spicchio d'aglio (24) dai funghi.
Quindi mettete i funghi in una scodella (25) e aspettate la fine di cottura per i broccoletti. Salateli (26) leggermente e spolverateli con del pepe nero (27)) macinato fresco. Mescolate bene e spegnete il fuoco.
Eliminate l'aglio (28) anche nei broccoletti, e quindi unitevi i funghi cotti (29). Mescolate bene (30) per amalgamare il tutto.
Ora iniziate a preparare la besciamella, con il solito metodo. Sciogliete in una pentola il burro (31), mentre unite la noce moscata al latte (32), che avrete scaldato al microonde o in un pentolino. Con il burro fuso, abbassate la fiamma al minimo e setacciate la farina (33) direttamente nella pentola, con un pizzico di sale.
Prendete una frusta e iniziate a mescolare il burro con la farina (34), ottenendo così il roux, solido e uniforme. Quindi iniziate a versare il latte caldo (35), continuando a mescolare con la frustra per un quarto d'ora, fino ad ottenere una besciamella (36) densa e cremosa.
Ora versate la besciamella pronta nella padella con funghi e broccoletti (37) e mescolate bene (38) per amalgamare il tutto. Quindi grattugiate il parmigiano (39).
Intanto avrete messo abbondante acqua salata a bollire. Immergetevi le sfoglie di pasta (40) e fatele cuocere per 10 minuti. Nel frattempo mettete una noce di burro in una pirofila e fatelo sciogliere sulla pentola in ebollizione (41). Quando le sfoglie saranno cotte, prendetele direttamente con una ramina e stendetele su un panno pulito (42) ad asciugare.
Ora potete iniziare a creare gli strati della lasagna. Mettete una sfoglia sul fondo imburrato (43) della pirofila e poi metteteci sopra qualche cucchiaio di condimento (44), stendendolo bene con il dorso del cucchiaio (45) in modo che copra bene tutta la sfoglia.
Quindi adagiate sopra un'altra sfoglia di pasta (46) e metteteci sopra ancora qualche cucchiaio di condimento (47). Stendetelo bene (48) e continuate.
Ora fate l'ultimo strato ripetendo esattamente le stesse operazioni, con una sfoglia di pasta (49), il condimento rimasto (50), steso con cura (51) per non lasciare nessuna parte della sfoglia esposta al calore del forno.
Infine spolverate il condimento dell'ultimo strato con il parmigiano grattugiato (52), e infornate (53) in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. Una volta pronto, sfornate (54) e fate riposare cinque minuti, prima di servire in tavola.
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