pasta con ricotta
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 2 €
Tempo totale di esecuzione
00:15:00
Tempo di preparazione
00:03:00
Tempo di cottura
00:12:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 200 grammi di ricotta mista
- 30 grammi di parmigiano
- 30 grammi di burro
- 4 foglie di Basilico fresco
- 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 670Kcal
- 35g di grassi
- 35g colesterolo
- 2g di fibre
- 26g di proteine
La pasta con la ricotta è un piatto tipico di Roma, e della campagna circostante, ricca da sempre di produzione di prodotti caseari di pecora e/o mucca. Particolarmente votata all'allevamento di ovini, la campagna romana ha da sempre prodotto ottimi formaggi di pecora in primis, ma anche di mucca. Famosissima è il pecorino romano, ma anche se meno famosa, la ricotta romana resta un formaggio fresco molto amato nella capitale, consumato in moltissimi piatti e addirittura a colazione, con un pochino di zucchero sopra o magari immerso nel cappuccino, nella tradizione della prima metà del secolo scorso. Uno dei piatti più cucinati a Roma, ma anche in Campania anche se con procedure diverse, è la pasta con la ricotta, semplice, accompagnato solo da un pochino di burro, così come veniva mangiata dagli allevatori quando portavano per giorni le pecore al pascolo e dovevano prepararsi un pasto veloce con gli ingredienti prodotti in proprio.
La pasta e ricotta si fa con una ricetta semplicissima e con pochissimi ingredienti, di cui il principale è sicuramente la ricotta, che deve essere di prima qualità per il successo di questo piatto. Chiedete al vostro negoziante di fiducia la migliore, in modo da cucinare la più gustosa pasta con la ricotta possibile. Per due persone procuratevi:
160 g di farfalle
200 g di ricotta di pecora
30 g di parmigiano (facoltativo)
30 g di burro
3 o 4 foglie di basilico
pepe nero (facoltativo)
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Per prima cosa mettete l'acqua a bollire per la pasta, e poi una volta buttata iniziate tranquillamente il condimento, semplicissimo, visto che si tratta di unire il burro e la ricotta e scaldarli appena.
Quindi prendete un tegame ampio e metteteci il burro, e fatelo fondere a fiamma molto bassa. Una volta fuso aggiungete la ricotta e iniziate a lavorarla con il cucchiaio di legno per amalgamarla bene con il burro, affinché diventino una crema unica.
Per aiutare l'amalgama della ricotta con il burro aiutatevi con un mestolo di acqua di cottura, in modo da creare una ricotta ancora più cremosa. Quindi continuate a fuoco molto basso a scaldare la ricotta facendo attenzione a non farla sobbollire.
Quando la pasta sarà cotta scolatela e quindi saltatela nel tegame con la ricotta. Mescolatela bene per far amalgamare a fuoco molto basso. Quindi aggiungete anche, se lo desiderate, il pepe nero, e quindi anche il parmigiano, che resta sempre facoltativo. Mescolate bene e quindi impiattate ancora ben caldo. Mettete su un piatto piano e decorate con un ciuffetto di basilico fresco.
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