ricetta pasta con pomodori secchi
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:18:00
Tempo di preparazione
00:03:00
Tempo di cottura
00:15:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 200 grammi di pomodori secchi
- 100 grammi di olive nere
- 200 grammi di tonno sott'olio
- 2 cucchiaini di capperi sott'acetp
- 1 manciata di peperoncini piccanti
- 1 spicchio di Aglio
- 6 cucchiai di Olio extravergine
- 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 982Kcal
- 42g di grassi
- 42g colesterolo
- 16g di fibre
- 48g di proteine
La pasta con i pomodori secchi è un primo piatto estivo e veloce da fare, per le avere una pietanza fresca. Le ricette per fare questo tipo di pasta sono molte. In questo caso ne abbiamo scelta una con il tonno sottolio, i capperi e le olive nere. Se lo desiderate, aggiungete anche un pochino di peperoncino, per dare un gusto piccante al piatto. Vi basterà fare un soffritto veloce, ed unire tutti gli ingredienti in padella, senza doverli manipolare. In dieci minuti, il tempo di cottura della pasta, avrete un condimento pronto e buonissimo, leggero ma nutriente. Con questo piatto potete abbinare molti vini, dai bianchi fruttati fino ai rossi siciliani leggeri e giovani, come il Frappato, che nell'isola accompagnano spesso i pesci di gusto e consistenza forti.
La pasta con i pomodori secchi per due persone, può essere fatta con questi ingredienti:
160g di rigatoni
200g di pomodori secchi
100g di olive nere snocciolate
200g di tonno in scatola sottolio
2 cucchiaini di capperi sottaceto
peperoncino rosso
1 spicchio d'aglio
sale
olio extravergine di oliva
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Questa ricetta è molto semplice, e potrete iniziarla sbucciando lo spicchio d'aglio (1). Quindi versate sei cucchiai di olio extravergine di oliva (2) in una padella grande e antiaderente. Fate scaldare e quindi mettete lo spicchio d'aglio a dorare (3) nell'olio caldo. Intanto avrete già messo l'acqua a bollire per la pasta, visto che la cottura del condimento è molto breve.
Quindi aggiungete anche il peperoncino tritato (4) e i capperi (5). Fate soffriggere per un minuto prima di aggiungere anche i pomodori secchi (6) interi, oppure tagliati a metà se sono troppo grandi. Fate insaporire per un minuto a fiamma media.
Infine, per terminare il condimento, aggiungete anche le olive nere (7) snocciolate. Rompete e spezzate finemente il tonno con la forchetta, dopo averlo sgocciolato dall'olio. Quindi aggiungetelo nella padella (8) e mescolate bene (9) tutto, per far insaporire. Quindi abbassate la fiamma al minimo e coprite con il coperchio, per non far schizzare i pezzi di tonno nell'olio caldo. Lasciate in cottura per pochi minuti, necessari alla cottura della pasta. Non aggiungete sale.
Intanto avrete messo a cuocere i rigatoni, già quando avevate iniziato il soffritto. Lessateli per il tempo indicato sulla confezione, in abbondante acqua salata, e una volta pronti scolateli, lasciando un pochino di acqua di cottura da parte in caso di necessità. Saltate i rigatoni direttamente in padella (10) e mescolate bene (11) per un minuto con la fiamma al minimo. Quindi spegnete il fuoco e impiattate, per portare in tavola (12) ancora ben caldo, accompagnando il piatto con un buon bianco fruttato.
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