Per fare i ravioli burro e salvia per quattro persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
Per l'impasto400 g di farina di grano tenero4 uovasaleper il ripieno80 g di ricotta salata1 cucchiaio di panna da cucina10 g di parmigianonoce moscataper il condimento50 g di burro30 g di parmigiano12 foglie di salviapepe nerosale Navaris Mandolina Professionale Spatzle - Macchina Acciaio Inox Gnocchetti Tradizionali Tirolesi Spätzle Maker Pasta Gnocchi Tedeschi Svevi Bavaresi Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,99€ |
Per iniziare a preparare i ravioli, almeno un paio di ore prima del pasto, cominciate a realizzare l'impasto mettendo la farina setacciata a fontana (1) su un piano di legno. Fategli il classico grande buco al centro (2), e quindi rompete le uova per versarle nel buco al centro della farina (3).
Mescolate grossolanamente le uova con una forchetta (4) facendo attenzione a non far cadere la farina e salate leggermente (5), per mescolare di nuovo le uova (6).
Ora cominciate ad impastare gli ingredienti con le mani (7), facendo rimontare la farina dal basso e ai lati verso il centro dove sono le uova. Impastate energicamente per un quarto d'ora fino ad ottenere un buon impasto compatto ed elastico (8). Una volta pronto mettetelo in un sacchetto (9) per la conservazione degli alimenti oppure in un torcione asciutto e pulito. Quindi lasciatelo in un luogo asciutto e fresco per almeno due ore.
Quando l'impasto sarà riposato, tornate a preparare la ricetta, occupandovi del ripieno per i ravioli. Prendete dunque la ricotta e schiacciatela (10) dentro una ciotolina, usando la forchetta per ridurla in poltiglia. Poi versateci dentro un cucchiaio di panna (11) per mescolarla con cura (12) alla ricotta.
Poi grattate il parmigiano e aggiungetene un poco (circa 10 g) alla ricotta (13), e spolverate con un pizzico di noce moscata in polvere (14). Mescolate con cura (15) per amalgamare bene il ripieno, e lasciatelo da parte.
Ora potete riprendere l'impasto dalla pellicola. Dividetelo in piccoli pezzi da lavorare individualmente. Ogni singolo pezzo deve essere steso con il mattarello per fare delle sfoglie sottili (16), di due millimetri di spessore. Da ogni sfoglia tagliate i margini in modo da ottenere dei rettangoli della misura di 10 centimetri di altezza (17). Poi tagliate ognuna di queste sfoglie in due rettangoli (18), alti esattamente la metà, cinque centimetri. Infarinateli e proseguite la ricetta.
Ora prendete un rettangolo e iniziate a preparare i primi ravioli. Stendete la sfoglia e con un cucchiaino fate una piccola porzione di ripieno, da mettere a due centimetri e mezzo dal lato del rettangolo (19). A seguire, ponete la stessa quantità di ricotta lavorata (20) a cinque centimetri di distanza e continuate così per ogni porzione. Quando avrete piazzato tutte le porzioni su una sfoglia, copritela con la sfoglia uguale (21) per fare la parte superiore dei ravioli.
Ora dovrete attaccare le due sfoglie tra di loro, comprimendole con le dita o un utensile da cucina piatto, altrimenti il ripieno fuoriuscirebbe nella cottura. Infine, con il tagliapasta dentato ritagliate un raviolo dalla sfoglia (22), con il ripieno al centro e due centimetri e mezzo di distanza da tutti i lati. Fate così per tutti i ravioli, e una volta ritagliati, eliminate a pasta in eccesso (24) che potrete usare per fare altra sfoglia. I ravioli pronti devono essere infarinati e fatti asciugare per un'ora.
Ora che i ravioli sono pronti, potete iniziare a lavorare sul condimento. Staccate le foglie dagli steli e lavatele con cura (25) sotto l'acqua corrente, e poi mettetele ad asciugare su un torcione pulito (26), tamponandole bene. Quindi sul tagliere, incidetele leggermente (27) con un coltello, in modo che durante la cottura sprigionino meglio i loro aromi.
Quindi prendete il burro e mettetelo a fondere (28) in una padella grande, a fuoco medio. Una volta sciolto, aggiungete anche le foglie di salvia (29) e mescolatele un pochino (30) nel burro per farlo aromatizzare.
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare i ravioli. Quando l'acqua è in ebollizione, aggiungetevi i ravioli (31) e fateli cuocere per circa sei minuti. Una volta cotti, prendeteli direttamente dall'acqua (32) con una ramina, e saltateli subito in padella (33), nel burro. Mescolate bene ma delicatamente, per aromatizzare i ravioli, con la fiamma al minimo per un minuto.
Nel frattempo avrete già grattugiato il parmigiano (34) durante la cottura dei ravioli, e quando avrete mescolato i ravioli, spolverateli con del pepe nero (35) macinato fresco, e poi con il parmigiano (36). Ora non vi resta che impiattare e servire subito in tavola ancora caldo.
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