risotto con patate

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 100 grammi di patate
  • 50 grammi di porri
  • 20 grammi di burro
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 15 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 456Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 10g di proteine

Il risotto con le patate

Il risotto con le patate è una preparazione diversa dal solito riso con patate, più delicata come sapore anche se molto sostanziosa. Per ottenere un piatto leggero di gusto, dovrete lessare sia le patate che i porri per un breve periodo per poi frullarli ed aggiungerli al riso in cottura. Questo risotto quindi è un ottimo piatto per tutte le occasioni, in famiglia e per gli ospiti, bambini compresi. La sua preparazione è molto semplice, ottima da proporre la domenica ma anche la sera dopo una dura giornata di lavoro.

Il risotto con le patate

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare il risotto con le patate per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

160 g di riso per risotti Arborio o Carnaroli

100 g di patate

½ lt di brodo vegetale

15 g di parmigiano

½ di porro

20 g di burro


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Le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
La ricetta va cominciata naturalmente dalle patate che dovrete sbucciare (1) con il pela patate per poi tagliarle a dadini (2) da mettere a parte (3) in una ciotolina.


Il porro

  • Il porro
  • Il porro
  • Il porro
Quindi lavate bene il porro (4) che asciugherete e metterete sul tagliere per tritarlo (5) grossolanamente con il coltello grande. Quindi mettete il porro tritato in un piattino (6) a parte.


Lessare le patate e il porro

  • Lessare le patate e il porro
  • Lessare le patate e il porro
  • Lessare le patate e il porro
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua a bollire per lessare i dadini di patate. Quando l'acqua è in ebollizione, uniteli (7) nel tegame insieme al porro tritato (8) e fateli lessare per circa dieci minuti, per poi scolarli con una ramina e metterli in una scodella (9) a parte. Conservate l'acqua di cottura.


Tostare il riso

  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
Ora mettete il burro in una casseruola (10) capiente e fatelo sciogliere a fuoco medio. Un volta fuso unite il riso a tostare (11) alzando la fiamma al massimo per meno di un minuto. Quindi abbassate la fiamma e iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo (12) caldo alla volta per far crescere il riso. Fatelo asciugare e unite nuovamente il brodo.


Preparare la crema

  • Preparare la crema
  • Preparare la crema
  • Preparare la crema
Ora prendete il porro e le patate e mettetele in una planetaria a cui aggiungerete un mestolo di acqua di cottura (13). Quindi con il frullatore ad immersione frullate il tutto (14) fino ad ottenere una cremina (15) densa.


risotto con patate: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando mancano circa dieci minuti alla fine della cottura del riso unite anche la crema di porri e patate (16), mescolate bene per amalgamare il tutto, aggiustate di sale e portate a fine cottura il riso continuando ad aggiungere brodo all'occorrenza. Arrivati a fine cottura spegnete il fuoco, grattate poco parmigiano (17) nel riso e mescolate bene (18) per mantecare. Quindi impiattate e servite subito in tavola ben caldo.


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