risotto gorgonzola e radicchio

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 150 grammi di radicchio rosso
  • 50 grammi di gorgonzola
  • 30 grammi di parmigiano
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 30 grammi di prosciutto crudo
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 15 grammi di cipolle
  • 30 grammi di burro
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 664Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 22g di proteine

Il risotto radicchio e gorgonzola

Il risotto con il radicchio e il gorgonzola è un grande classico della cucina italiana, gustoso e facile da preparare. Si contraddistingue per il suo retrogusto leggermente amarognolo dato dal radicchio e quello molto intenso del gorgonzola, un altro formaggio molto amato in Italia. Perfetto in ogni occasione.

Il risotto radicchio e gorgonzola

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Gli ingredienti

Gli ingredienti La ricetta per cucinare il risotto al radicchio e gorgonzola per due persone prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

160 g di riso da risotti, Arborio o Carnaroli

150 g di radicchio rosso

50 g di gorgonzola

30 g di prosciutto crudo

10 cl di vino bianco

50 cl di brodo vegetale

30 g di parmigiano

¼ di cipolla bianca

20 g di burro


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Cominciate con il preparare gli ingredienti per il soffritto, tritando finemente la cipolla (1) e poi tagliando a listelle il prosciutto crudo (2). Mettete tutto da parte e quindi ponete il burro (3) in un tegame ampio per farlo sciogliere a fuoco dolce.


Il radicchio

  • Il radicchio
  • Il radicchio
  • Il radicchio
Nel frattempo sfogliate il radicchio, eliminando le foglie esterne. Quindi mettete le foglie a lavare (4) sotto l'acqua corrente e asciugatele in un panno pulito o nella centrifuga. Quindi ponetele sul tagliere e tagliatele a listelle (5) per poi metterle a parte (6) in una ciotolina.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Una volta sciolto il burro (7) aggiungete la cipolla (8) per farla soffriggere per circa un minuto. Quindi unite anche il prosciutto crudo (9) a listelle e fate rosolare per qualche minuto.


La tostatura del riso

  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
Una volta rosolato il prosciutto unite il radicchio a listelle (10) e fatelo appassire per circa cinque minti, in modo che si insaporisca con il soffritto. Quindi scostate il tutto su un lato (11) e unite anche il riso (12) per farlo tostare a fiamma alta per meno di un minuto. Quindi abbassate subito la fiamma.


La cottura del riso

  • La cottura del riso
  • La cottura del riso
  • La cottura del riso
Una volta tostato il riso unite subito il vino bianco (13) a sfumare, mescolando bene. Una volta sfumato il vino iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo (14) alla volta, come nella classica cottura dei risotti, quando il precedente si è asciugato. Continuate in questo modo facendo cuocere il riso fino a fine cottura, generalmente indicata in confezione. Dopo qualche minuto salate (15) a vostro piacere.


Il gorgonzola

  • Il gorgonzola
  • Il gorgonzola
  • Il gorgonzola
Quando mancano cinque minuti alla fine della cottura mettete il gorgonzola su un piattino e tagliatelo in piccoli cubetti (16). Quindi aggiungetelo al risotto (17) per farlo sciogliere (18) mescolando con cura.


risotto gorgonzola e radicchio: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta cotto il risotto spegnete il fuoco e mettete due noci di burro (19) e il parmigiano grattugiato (20) a mantecare. Quindi mescolate bene (21) per amalgamare il tutto. Impiattate e servite subito in tavola ancora ben caldo.


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