La ricetta per cucinare il risotto al gorgonzola è semplice, pratica ed elementare, per cui anche i neofiti di questo piatto non avranno alcuna difficoltà a prepararlo. Per un risotto per due persone procuratevi:
160 g di riso per risotti Arborio o Carnarelli40 g di gorgonzola cremoso o stagionato25 g di burro½ cipolla bianca media0,75 lt di brodo vegetale10 cl di vino bianco30 g di parmigianopepe nero a piacere2 foglie di salvia (facoltativo) Moulinex XF3831 Accessorio Taglia Verdura per Cuisine Companion, 3 Dischi, 5 Funzioni Prezzo: in offerta su Amazon a: 71,4€ (Risparmi 28,59€) |
Iniziate con il preparare gli ingredienti molto velocemente. Si tratta infatti di tritare molto finemente la cipolla, quindi tagliare i gorgonzola in pezzi molto piccoli da spappolare anche un pochino con la forchetta e dunque di grattare il parmigiano.
Quindi passate a fare il soffritto in una pentola media dove sciogliere 20 g di burro a fuoco medio. Una volta sciolto prendete la cipolla e fatela rosolare fino a divenire trasparente.
Quando la cipolla inizia a trasparire alzate la fiamma al massimo per poi aggiungere il riso a tostare per un massimo di un minuto, mescolando bene e facendo attenzione a che non si attacchi al fondo.
Appena tostato il riso abbassate immediatamente la fiamma e sfumate subito il vino bianco, mescolando ancora molto bene. Fate sfumare e quindi iniziate ad aggiungere il brodo un poco alla volta, come nella classica preparazione del risotto. Lasciate andare mescolando di tanto in tanto e aggiungendo il brodo all'occorrenza, salando leggermente (ricordate che aggiungerete il gorgonzola che è un formaggio salato) a cinque minuti dal termine della cottura.
Quando mancano cinque minuti alla fine della cottura aggiungete i pezzetti di gorgonzola e iniziate a mescolare finché non si sia tutto sciolto. Quindi terminate la cottura e spegnete il gas. Mantecate con un pochino di burro, impiattate e servite ben caldo, decorando, se vorrete, con due foglie di salvia.
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