risotto pancetta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 100 grammi di provola
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di burro
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 696Kcal
  • 36g di grassi
  • 36g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 25g di proteine

Il risotto alla pancetta

Il risotto alla pancetta è una delle ricette più semplici che possano essere state pensate per il risotto, con un semplice soffritto classico e quindi l'aggiunta finale della provola. Ciò nonostante il suo gusto è deciso e delicato, sfumato su toni affumicati vista la presenza di due degli ingredienti affumicati per antonomasia: pancetta e scamorza. La preparazione è dunque semplice, e anche veloce e potrete realizzare questo risotto anche dopo una dura giornata di lavoro o nelle serate importanti.

risotto alla pancetta

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Gli ingredienti

ingredienti Il risotto con la pancetta si realizza seguendo una delle ricette più semplici tra quelle dei risotti, con pochissimi e semplici ingredienti. Naturalmente la pancetta gioca un ruolo fondamentale per il gusto di questo piatto, così come la provola. Se volete preparare il risotto per due persone procuratevi dunque:

160 g di riso Carnaroli o Arborio per risotti

100 g di pancetta affumicata

100 g di provola

½ cipolla bianca piccola

30 g di burro

75 cl di brodo vegetale

del pepe nero


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Preparare gli ingredienti per il soffritto

  • cipolla
  • pancetta
  • pancetta
Per prima cosa iniziate a preparare gli ingredienti per il soffritto, tritando finemente la cipolla e tagliando a dadini chiaramente l'oggetto del soffritto: la pancetta. Tagliatela prima a strisce e poi a dadini e mettete da parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Prendete un tegame abbastanza grande, e fateci sciogliere il burro a fiamma media. Quando questo inizia a friggere metteteci la cipolla per farla dorare un minuto, e quindi aggiungete la pancetta per farla rosolare molte bene per qualche minuto in tutte le sue parti.


La tostatura del riso

  • tostatura del riso
  • tostatura del riso
  • brodo
Una volta ben rosolata la pancetta e insaporito il fondo, alzate la fiamma al massimo e mettete il riso a tostare per circa 30 secondi, prima di riportare la fiamma a metà. In questi 30 secondi mescolate bene il riso con il cucchiaio di legno. Quindi iniziate ad aggiungere un pochino di brodo prima che il riso si attacchi. Mescolate bene e poi aggiungete ancora brodo nel metodo classico di cottura del risotto, lentamente e a più riprese per mantenere il riso sempre cremoso. Andate avanti fin quasi la fine del tempo di cottura indicato sulla confezione.


La provola

  • provola
  • provola
  • provola
Nel frattempo iniziate a preparare l'ultimo ingrediente della ricetta, la provola. Prendetela e tagliatela a dadini molto piccoli affinché poi si sciolga facilmente nel riso.


risotto pancetta: La preparazione finale

  • preparazione finale
  • preparazione finale
  • preparazione finale
Quando mancano 3 minuti al termine della cottura del riso aggiungete la provola e mescolate bene e continuamente, in modo da far sciogliere la provola, farla fondere. In ultimo aggiungete anche una spolverata di pepe nero. Quindi impiattate e servite in tavola ancora caldo.


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