risotto porri

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di riso
  • 300 grammi di porri
  • 20 grammi di vino bianco
  • 60 grammi di cipolle
  • 70 grammi di parmigiano
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 447Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 9g di fibre
  • 15g di proteine

Il risotto ai porri

Il risotto ai porri è un'altra delle tante ricette povere italiane che nel corso del Novecento è divenuta una prelibatezza. Nato dalla tradizione contadina del nord, questo piatto oggi può far tranquillamente parte, e ne è già parte in molti casi, delle carte dei ristoranti più rinomati, grazie ad un gusto delicato e leggero. Un piatto vellutato da gustare anche in estate, con uno degli ortaggi piu italiani che ci siano, anche se in verità è la Francia la nazione che più ama il porro.
risotto ai porri

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare il risotto ai porri gli ingredienti necessari sono pochi e molto comuni, tanto che probabilmente non sarà necessario nemmeno acquistarli in quanto saranno probabilmente già nelle vostre case.

Per un risotto da quattro persone procuratevi quindi:

350 gr di riso per risotti Carnaroli

4 porri

20 cl di vino bianco

1 cipolla bianca media

70 gr di parmigiano

1 lt di brodo vegetale

del pepe nero

olio extravergine d'oliva


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Preparare il soffritto

  • cipolla
  • soffritto
  • soffritto
Iniziate con la solita preparazione per il risotto, ovvero il soffritto, stavolta di sola cipolla. Quindi tritate finemente la cipolla e ponetela in una pentola ampia con cinque cucchiai d'olio extravergine d'oliva.


Preparare i porri

  • porri
  • porri
  • porri
Quindi iniziate a preparare i porri, tagliandoli a rondelle. Tagliateli fini e poi ponete anche questi in una padella con 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Accendete il gas sul fornello piccolo e mettetelo al minimo in modo da far sudare i porri senza friggerli. Lasciate andare una decina di minuti senza mai friggere, quindi lasciate da parte.


Tostare il riso

  • riso
  • tostare riso
  • tostare riso
Nel frattempo accendete il gas a fiamma media alla pentola con la cipolla e iniziate a soffriggerla. Una volta resa trasparente alzate la fiamma e ponete a tostare il riso per un minuto, girandolo bene, per poi rimettere la fiamma a metà.


La cottura del riso

  • sfumare riso
  • brodo
  • risotto
Iniziate quindi la cottura del riso con la classica sfumatura del vino bianco. Mettetelo tutto nella pentola e mescolate bene il riso fino a fare evaporare. Quindi iniziate la classica e lenta aggiunta di brodo come avviene in ogni risotto, lasciando sempre il riso umido e cremoso.


risotto porri: La preparazione finale

  • porri
  • mantecare
  • parmigiano
Quindi lasciate cuocere il riso secondo il tempo indicato in confezione aggiungendo di tanto in tanto il brodo. Nel frattempo grattugiate il parmigiano e cinque minuti prima della fine cottura aggiungete i porri tagliati e sudati in padella. Mescolate bene e portate a fine cottura. Quindi spegnete il gas e mantecate con una noce di burro e con del parmigiano grattugiato a piacere. Quindi impiattate e servite ben caldo.


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