spaghetti alla pizzaiola

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 150 grammi di conserva di pomodoro
  • 2 spicchi di Aglio
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 cucchiao di origano
  • 1 cucchiaino di capperi sott'acetp
  • 5 grammi di olive nere
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 2 foglie di Basilico fresco
  • 1 spolverata di pepe
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 406Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 14g di proteine

Gli spaghetti alla pizzaiola

Gli spaghetti alla pizzaiola sono un piatto inusuale e particolare, diverso dal solito sugo ma molto fresco per le serate estive nel Meridione d'Italia. La sua preparazione è comunque semplice e relativamente veloce, con un piatto ottimo per la famiglia ma anche da presentare nelle serate con gli amici in cui si vuole cucinare qualcosa di diverso. La ricetta ha i sapori classici del sud, con i capperi e le acciughe molto usate in Campania ed in Sicilia, con ingredienti anche inusuali per la pasta al sugo come l'origano. Il tutto viene profumato dal basilico e dal prezzemolo, con una speziatura al pepe nero che fa da contrasto al gusto dolce delle olive nere. Provatelo nelle serate calde estive, per esaltarne la freschezza e la leggerezza regalata dalle erbe utilizzate, ma anche in inverno, per cucinare semplice ma diverso.

Gli spaghetti alla pizzaiola

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Gli ingredienti

ingredienti Se volete cucinare gli spaghetti alla pizzaiola per due persone, potrete utilizzare questa ricetta che prevede l'impiego dei seguenti ingredienti:

160 g di spaghetti

150 g di salsa di pomodoro

2 spicchi d'aglio

½ cipolla

1 cucchiaio di origano

1 cucchiaino di capperi

15 olive nere snocciolate

1 ciuffo di prezzemolo

2 foglie di basilico

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Iniziate la ricetta a partire da un soffritto classico per cui sbuccerete i due spicchi d'aglio, mentre triterete anche la cipolla molto finemente. Quindi ponete a scaldare tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella ampia ed antiaderente e una volta caldo aggiungete anche la cipolla e l'aglio a soffriggere finché la cipolla non diviene trasparente.


La salsa

  • salsa
  • salsa
  • salsa
Una volta soffritti aglio e cipolla aggiungete anche la salsa di pomodoro e iniziate a farla cuocere a fuoco medio. Salate e pepate a vostro piacere e quindi mescolate bene con un cucchiaio di legno, e infine aggiungete anche le due foglie del basilico. Lasciate quindi andare per circa dieci minuti, coprendo con un coperchio.


Terminare la cottura della salsa

  • salsa
  • salsa
  • salsa
Dopo dieci minuti di cottura aggiungete anche l'origano, le olive e infine anche i capperi. Mescolate bene e lasciate andare per circa dieci minuti ancora.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per lessare la pasta, e una volta pronta sarà scolata e saltata in padella con il sugo a fuoco molto dolce, non prima di aver tolto i due spicchi d'aglio dal condimento. Quindi mescolate bene con il cucchiaio di legno e aggiungete il prezzemolo che avrete precedentemente tritato finemente. Spegnete il fuoco e quindi impiattate per servire in tavola ben caldo, con del pepe nero da macinare accanto per i vostri ospiti.



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