tortellini burro e salvia

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

  Tempo di preparazione
03:10:00


  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di farina di grano tenero
  • 4 uova di gallina
  • 80 grammi di macinato di bovino
  • 20 grammi di cipolle
  • 80 grammi di pancetta affumicata
  • 50 grammi di burro
  • 30 grammi di parmigiano
  • 12 foglie di salvia
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di sale
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1422Kcal
  • 63g di grassi
  • 63g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 66g di proteine

Tortellini burro e salvia

I tortellini burro e salvia sono un piatto molto amato, perché semplice da fare, se si comprano i tortellini già pronti, e molto aromatici. In caso di tortellini già pronti, la ricetta si prepara in dieci minuti. Nel caso invece voleste preparare i tortellini da voi, allora i tempi di realizzazione si allungheranno inevitabilmente molto. Qualsiasi sia la vostra scelta, il piatto resta una prelibatezza aromatica grazie alla salvia. Abbiamo comunque incluso la ricetta lunga, per chi volesse preparare da se i tortellini con la carne. Se non desiderate la carne, potete sostituirla con del formaggio, oppure della zucca o altri ingredienti che possano combinarsi bene con il burro e la salvia. A seconda anche di questa scelta, potrete anche variare il vino da abbinare, che comunque sia deve essere dai gusti erbacei e strutturato, possibilmente bianco.
Tortellini burro e salvia

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per realizzare i tortellini burro e salvia per quattro persone servono i seguenti ingredienti:

Per l'impasto

400 g di farina di grano tenero

4 uova

sale

per il ripieno

80 g di carne macinata

¼ di cipolla

pepe nero

olio extravergine di oliva

per il condimento

80 g di pancetta

50 g di burro

30 g di parmigiano

12 foglie di salvia

pepe nero

sale

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L'impasto: primo passo

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Iniziate la ricetta molto tempo prima del pranzo, perché l'impasto per i tortellini prevede una lunga preparazione e un po' di riposo. Quindi preparate la farina a fontana su piano di lavoro in legno (1), praticategli il classico buco al centro (2) e quindi rompete le uova in un bicchiere e versatele nel buco (3) della farina.


Impasto: secondo passo

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Sbattete un pochino le uova (4) con una forchetta, direttamente nel buco, e quindi aggiungete un pizzico di sale (5) e rimescolate le uova (6) per farlo sciogliere.


Impasto: terzo passo

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Ora è il momento di impastare, con le mani (7), gli ingredienti. Questo passaggio deve essere fatto portando la farina dal basso verso il centro dove sono le uova. Quando tutti gli ingredienti sono mescolati, impastate con molta energia per un quarto d'ora per fare un buon impasto elastico (8), che metterete poi in un sacchetto per alimenti (9). L'impasto ora deve riposare per almeno due ore, in un luogo asciutto e non caldo, oppure in frigo se la giornata è troppo afosa.


Iniziate il ripieno

  • ripieno
  • ripieno
  • ripieno
Quindi iniziate il ripieno, sbucciando la cipolla. Tritatela finemente (10) sul tagliere, e poi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (11) in una padella per scaldarli a fuoco medio. Quando è caldo metteteci dentro la cipolla (12) a soffriggere.


La carne

  • carne
  • carne
  • carne
Quando la cipolla è trasparente mettete a cuocere la carne macinata (13), spezzettandola bene, per dieci minuti. Durante la cottura, salate e pepate (14). Quando avrete cotto la carne, mettetela in una ciotolina e lasciatela riposare.


Riprendete l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Dopo che l'impasto ha riposato, toglietelo da sacchetto e fatelo in pezzi di medie dimensioni, spolverandoli di farina. Spolverate anche il pano di lavoro e date una prima spianata ai pezzi di impasto con il mattarello (16). Ora sarà più facile passare i pezzi di impasto nella macchina manuale (17), passandole varie volte per farle sempre più fini, fino ad avere delle sfoglie di pasta (18) spesse due millimetri.


I tortellini

  • tortellini
  • tortellini
  • tortellini
Quando avrete passato tutte le sfoglie, iniziate ad usare la rotella dentellata (19) per ritagliare tanti triangoli, il cui angolo superiore deve essere molto lungo. Togliete tutta la pasta intorno ai triangoli (20) che servirà a fare altre sfoglie. Una volta che avrete fatto tutti i triangoli, disponeteli sul piano di lavoro spolverato di farina, e metteteci al centro di ognuno una piccola porzione di carne macinata (21), con un cucchiaino.


Terminare i tortellini

  • tortellini
  • tortellini
  • tortellini
Ora chiudete i tortellini, prendendo l'angolo più lungo per richiuderlo sulla parte superiore (22). Poi ripiegate anche gli altri due lati (23) verso il centro, facendo assumere al tutto la classica forma al tortellino. Fate la stessa cosa per tutti i triangoli e poi mettete a parte i tortellini (24) spolverandoli con la farina. Ora lasciateli riposare una mezzora, mentre potrete iniziare a preparare il condimento.


La pancetta

  • pancetta
  • pancetta
  • pancetta
Prendete la pancetta e mettetela sul tagliere, privandola del grasso (25). Quindi tagliatela a listelle (26) con il coltello da carne, e mettetele a parte su un piattino (27).


La salvia

  • salvia
  • salvia
  • salvia
Staccate le foglie di salvia dai gambi e lavatele con cura (28) sotto l'acqua corrente, e fatele asciugare su un panno pulito, tamponandole bene (29). Quindi tagliatele grossolanamente (30) con il coltello sul tagliere.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Prendete il burro e fatelo fondere (31) a fiamma media e quando si è fuso e inizia a friggere, metteteci dentro la pancetta (32) per fargli prendere colore (33), mescolandolo un pochino.


Il condimento

  • Il condimento
  • Il condimento
  • Il condimento
Quindi aggiungete anche la salvia (34) e continuate a mescolare (35) per far aromatizzare tutto il condimento. Quindi grattate anche il parmigiano (36).


La cottura dei tortellini

  • La cottura dei tortellini
  • La cottura dei tortellini
  • La cottura dei tortellini
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire. Immergetevi i tortellini (37) e fateli cuocere per circa cinque minuti, per poi scolarli (38) nello scolapasta, e saltarli direttamente in padella (39), nel burro.


tortellini burro e salvia: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Mescolate con delicatezza i tortellini nel burro, e spolverateli con del pepe nero (40) macinato fresco. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato (41) e mescolate (42) un'ultima volta, prima di impiattare e servire immediatamente in tavola, con il piatto ancora caldo.


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