tortellini col sugo

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di tortellini freschi
  • 200 grammi di conserva di pomodoro
  • 30 grammi di carote
  • 30 grammi di cipolle
  • 15 grammi di sedano
  • 30 grammi di parmigiano
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 456Kcal
  • 15g di grassi
  • 15g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 20g di proteine

Tortellini al sugo

I tortellini al sugo sono un classico della cucina italiana e bolognese in particolare, semplici e veloci da realizzare con pochi ingredienti. I tortellini più adatti sono ancora una volta quelli di carne, ma sono perfetti anche quelli ripieni di ricotta, che aggiungono gusto e cremosità al piatto. Il sugo da preparare è quello più classico possibile, a cui chi vuole, può aggiungere del peperoncino. L'origine del piatto è sicuramente bolognese, con la città felsinea protagonista e patria dei tortellini, insieme a tutta la regione Emilia. Sono uno dei pitti più classici insieme al famoso e corposo ragù.

Tortellini al sugo

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare i tortellini al sugo seguite la ricetta classica con il soffritto di odori, che per due persone prevede:

160 g di tortellini di carne freschi

200 g di salsa di pomodoro in pezzi

½ cipolla

½ gambo di sedano

½ carota

30 g di parmigiano

4 foglie di basilico

olio extravergine di oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Per cucinare questa ricetta dovrete preparare il soffritto classico, iniziando a manipolare gli odori. Ponete la cipolla sul tagliere e iniziate a tritarla finemente, seguendo la stessa operazione per il gambo di sedano. Quindi con la grattugia per verdure, grattate anche la carota. Mettete tutto da parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Quindi in un tegame capiente versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva, accendete il fuoco a fiamma media e iniziate a scaldarlo. Quindi aggiungete gli odori, cipolla, carota e sedano, e iniziate a soffriggere lentamente, finché la cipolla non diviene trasparente.


Il sugo

  • sugo
  • sugo
  • sugo
Una volta che la cipolla diviene trasparente potete aggiungere il sugo. A vostro piacere, se lo desiderate, potrete aggiungere prima al soffritto un pochino di vino bianco a sfumare per aromatizzarlo. Una volta aggiunta la passata di pomodoro mescolate bene con il cucchiaio di legno per far aromatizzare, e quindi aggiustate di sale a vostro piacere, mescolando di nuovo. Coprite quindi con un coperchio e lasciate andare per circa 15 minuti, abbassando la fiamma al minimo.


tortellini col sugo: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare i tortellini, che essendo freschi dovranno cuocere per circa cinque minuti al massimo. Seguite comunque i tempi indicati in confezione e una volta cotti scolateli bene per eliminare tutta l'acqua e saltateli nel tegame con il sugo. Mescolate bene e quindi aggiungete il parmigiano che avrete precedentemente grattato. Mescolate e impiattate per servire in tavola ben caldo con due foglie di basilico fresco per piatto a profumare.


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