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Per fare i tortellini ricotta e spinaci per due persone, utilizzate i seguenti ingredienti:
Per l'impasto200g di farina di tipo 002 uovasalePer il ripieno200g di spinaci freschi200g di ricotta di mucca30g di parmigiano1 uovonoce moscata salepepe neroPer il condimento50g di burro50g di parmigiano12 foglie di salvia fresca Imperia 400Modulo per ravioli (3 x 3 cm), senza supporto, per macchine per pasta Prezzo: in offerta su Amazon a: 38,9€ |
Cominciate la ricetta a partire dall'impasto per i tortellini. In una planetaria iniziate a setacciare la farina (1), in modo che non faccia grumi, salandola (2) leggermente. Fate un buco al centro. Poi aprite le uova, mettendole in una ciotolina (3) così da poter verificare l'assenza di qualsiasi pezzo di guscio.
Ora sbattete le uova (4) finché il tutto non diviene ben rosso, e versatele all'interno del buco (5) che avevate già fatto in precedenza. Iniziate quindi a rimescolare gli ingredienti con le mani (6) per iniziare a formare una bozza di impasto.
Ora iniziate a fare l'impasto vero e proprio. Mettete quello che avete ottenuto su una tavola infarinata (7) e con sufficiente energia impastatelo (8) per un quarto d'ora, con le mani, rivoltandolo in continuazione. Una volta ottenuto il vostro impasto di un giallo uniforme, mettetelo nella planetaria, che avrete prima infarinato, e copritelo con un panno (9). Lasciate da parte per circa mezzora.
Mentre l'impasto riposa, iniziate a preparare gli ingredienti per il ripieno dei tortellini, a cominciare dagli spinaci, a cui taglierete via i gambi (10) per tenere solo le foglie, da lavare bene (11) sotto l'acqua corrente. Lasciate scolare gli spinaci e mettete una padella sul fuoco basso, senza nessun condimento. Quando calda, metteteci gli spinaci (12) con un pochino della loro acqua di lavaggio, e iniziate a cuocerli.
Salateli subito (13) e girateli (14) con il cucchiaio, quindi coprite con il coperchio (15) e fate cuocere per qualche minuto con la fiamma al minimo.
Spegnete il fuoco e trasferite gli spinaci sul tagliere (16). Con un coltello ben affilato, o con la mezzaluna, tritateli finemente (17) e trasferiteli in una scodella piccola, dove metterete sopra anche la ricotta (18), dopo averla schiacciata un pochino con la forchetta.
Ora spolverate della noce moscata (19) sugli altri ingredienti, e a seguire anche del pepe nero (20) macinato fresco. Quindi mescolate (21) con la massima cura, con una forchetta, finché il ripieno non prende il colore degli spinaci.
Ora dovrete mettete un uovo nel ripieno, ma rompendolo prima in una ciotolina (22) in modo da non rischiare di lasciare qualche pezzettino di guscio con gli altri ingredienti. Salate leggermente (23) e sbattete il tutto con la forchetta (24).
Versate le uova sugli altri ingredienti (25), grattugiate un pochino di parmigiano (26) per aggiungerlo nel ripieno (27). Mescolate bene tutto e proseguite.
Ora riprendete l'impasto e mettetelo sulla tavola di legno infarinata, per tagliarlo in quattro o più pezzi con il coltello (28). Arrotolate ogni singolo pezzo (29) sotto le mani così che divento una sorta di sigaro, che dovrete schiacciare e stendere sommariamente con il mattarello (30), in modo che possa passare tra i rulli.
Ora passate ogni singola sfoglia nella macchina a rulli (31) almeno un paio di volte per pezzi di impasto, con la distanza al numero 2. Ottenete delle sfoglie sottili e compatte e iniziate a ritagliarle con la rotella (32) per farne un rettangolo con i lati ben precisi. Quindi tagliate i rettangoli in tanti quadrati (33) che saranno i vostri tortellini e proseguite.
Al centro di ogni quadrato mettete un cucchiaio pieno di ripieno (34) e iniziate a creare il vostro tortellino piegando il quadrato a barchetta, dopo aver spennellato la sfoglia interna con un pennello d'acqua. Come con i fogli di carta da piccoli, prendete un angolo e ripiegate la sfoglia sopra al ripieno verso l'altro angolo (35), in modo da fare un triangolo con la sfoglia sovrapposta. Quindi ripiegate la parte dove è il ripieno a barchetta (36), ripiegandola su se stessa per formare una lunga striscia.
Ora prendete i due lati lunghi che avete appena ottenuto e chiudeteli su se stessi (37) formando un anello. Il vostro tortellino è pronto. Mettete tutti i tortellini sulla tavola infarinata (38) e iniziate il condimento, mettendo il burro a sciogliere nella padella (39) a fuoco basso.
Quando il burro è fuso, metteteci le foglie di salvia a soffriggere (40), mentre nel frattempo avrete messo a bollire tanta acqua salata per cuocere la pasta. Mettete i tortellini nell'acqua (41) e fateli cuocere una decina di minuti, prima di prenderli con la ramina e metterli, leggermente sgocciolati, in padella (42) con il burro.
Mescolate i tortellini nel burro (43) per aromatizzarli, spolverateli con poco pepe nero (44) macinato fresco e con il parmigiano grattugiato (45). Impiattate e servite subito in tavola.
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