tortellini ricotta spinaci

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €

Tempo di preparazione
01:10:00
  Tempo di preparazione
00:60:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di farina di grano tenero
  • 3 uova di gallina
  • 200 grammi di spinaci
  • 200 grammi di ricotta di mucca
  • 80 grammi di parmigiano
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 50 grammi di burro
  • 1 spolverata di pepe
  • 12 foglie di salvia
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1092Kcal
  • 57g di grassi
  • 57g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 61g di proteine

Tortellini ricotta e spinaci

I tortellini ricotta e spinaci sono un classico della nostra cucina. Generalmente vengono comprati già pronti, ma possono essere fatti anche in casa con una ricetta semplice e un po' d'applicazione. Certamente una ricetta lunga nella tempistica, ma che vi riempirà di soddisfazione una volta che avrete il vostro tortellino fatto in casa sotto gli occhi. Poi potrete condire questi tortellini con del semplice burro e salvia, o con altri ingredienti a vostro gusto. Nel caso di questa ricetta, con il burro e salvia, abbinate un vino bianco aromatico.
Tortellini ricotta e spinaci

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Gli ingredienti

Tortellini ricotta e spinaci Per fare i tortellini ricotta e spinaci per due persone, utilizzate i seguenti ingredienti:

Per l'impasto

200g di farina di tipo 00

2 uova

sale

Per il ripieno

200g di spinaci freschi

200g di ricotta di mucca

30g di parmigiano

1 uovo

noce moscata

sale

pepe nero

Per il condimento

50g di burro

50g di parmigiano

12 foglie di salvia fresca

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Iniziate

  • Tortellini ricotta e spinaci
  • Tortellini ricotta e spinaci
  • Tortellini ricotta e spinaci
Cominciate la ricetta a partire dall'impasto per i tortellini. In una planetaria iniziate a setacciare la farina (1), in modo che non faccia grumi, salandola (2) leggermente. Fate un buco al centro. Poi aprite le uova, mettendole in una ciotolina (3) così da poter verificare l'assenza di qualsiasi pezzo di guscio.


Le uova

  • Tortellini ricotta e spinaci
  • Tortellini ricotta e spinaci
  • Tortellini ricotta e spinaci
Ora sbattete le uova (4) finché il tutto non diviene ben rosso, e versatele all'interno del buco (5) che avevate già fatto in precedenza. Iniziate quindi a rimescolare gli ingredienti con le mani (6) per iniziare a formare una bozza di impasto.


Impastate

  • Tortellini ricotta e spinaci
  • Tortellini ricotta e spinaci
  • Tortellini ricotta e spinaci
Ora iniziate a fare l'impasto vero e proprio. Mettete quello che avete ottenuto su una tavola infarinata (7) e con sufficiente energia impastatelo (8) per un quarto d'ora, con le mani, rivoltandolo in continuazione. Una volta ottenuto il vostro impasto di un giallo uniforme, mettetelo nella planetaria, che avrete prima infarinato, e copritelo con un panno (9). Lasciate da parte per circa mezzora.


Gli spinaci

  • Tortellini ricotta e spinaci
  • Tortellini ricotta e spinaci
  • Tortellini ricotta e spinaci
Mentre l'impasto riposa, iniziate a preparare gli ingredienti per il ripieno dei tortellini, a cominciare dagli spinaci, a cui taglierete via i gambi (10) per tenere solo le foglie, da lavare bene (11) sotto l'acqua corrente. Lasciate scolare gli spinaci e mettete una padella sul fuoco basso, senza nessun condimento. Quando calda, metteteci gli spinaci (12) con un pochino della loro acqua di lavaggio, e iniziate a cuocerli.


La cottura

  • Tortellini ricotta e spinaci
  • Tortellini ricotta e spinaci
  • Tortellini ricotta e spinaci
Salateli subito (13) e girateli (14) con il cucchiaio, quindi coprite con il coperchio (15) e fate cuocere per qualche minuto con la fiamma al minimo.


Iniziate il ripieno

  • Tortellini ricotta e spinaci
  • Tortellini ricotta e spinaci
  • Tortellini ricotta e spinaci
Spegnete il fuoco e trasferite gli spinaci sul tagliere (16). Con un coltello ben affilato, o con la mezzaluna, tritateli finemente (17) e trasferiteli in una scodella piccola, dove metterete sopra anche la ricotta (18), dopo averla schiacciata un pochino con la forchetta.


Continuate

  • Tortellini ricotta e spinaci
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Ora spolverate della noce moscata (19) sugli altri ingredienti, e a seguire anche del pepe nero (20) macinato fresco. Quindi mescolate (21) con la massima cura, con una forchetta, finché il ripieno non prende il colore degli spinaci.


Un uovo

  • Tortellini ricotta e spinaci
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Ora dovrete mettete un uovo nel ripieno, ma rompendolo prima in una ciotolina (22) in modo da non rischiare di lasciare qualche pezzettino di guscio con gli altri ingredienti. Salate leggermente (23) e sbattete il tutto con la forchetta (24).


Finite il ripieno

  • Tortellini ricotta e spinaci
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Versate le uova sugli altri ingredienti (25), grattugiate un pochino di parmigiano (26) per aggiungerlo nel ripieno (27). Mescolate bene tutto e proseguite.


Riprendete l'impasto

  • Tortellini ricotta e spinaci
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Ora riprendete l'impasto e mettetelo sulla tavola di legno infarinata, per tagliarlo in quattro o più pezzi con il coltello (28). Arrotolate ogni singolo pezzo (29) sotto le mani così che divento una sorta di sigaro, che dovrete schiacciare e stendere sommariamente con il mattarello (30), in modo che possa passare tra i rulli.


La macchina

  • Tortellini ricotta e spinaci
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Ora passate ogni singola sfoglia nella macchina a rulli (31) almeno un paio di volte per pezzi di impasto, con la distanza al numero 2. Ottenete delle sfoglie sottili e compatte e iniziate a ritagliarle con la rotella (32) per farne un rettangolo con i lati ben precisi. Quindi tagliate i rettangoli in tanti quadrati (33) che saranno i vostri tortellini e proseguite.


Iniziate i tortellini

  • Tortellini ricotta e spinaci
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  • Tortellini ricotta e spinaci
Al centro di ogni quadrato mettete un cucchiaio pieno di ripieno (34) e iniziate a creare il vostro tortellino piegando il quadrato a barchetta, dopo aver spennellato la sfoglia interna con un pennello d'acqua. Come con i fogli di carta da piccoli, prendete un angolo e ripiegate la sfoglia sopra al ripieno verso l'altro angolo (35), in modo da fare un triangolo con la sfoglia sovrapposta. Quindi ripiegate la parte dove è il ripieno a barchetta (36), ripiegandola su se stessa per formare una lunga striscia.


Finite il tortellino

  • Tortellini ricotta e spinaci
  • Tortellini ricotta e spinaci
  • Tortellini ricotta e spinaci
Ora prendete i due lati lunghi che avete appena ottenuto e chiudeteli su se stessi (37) formando un anello. Il vostro tortellino è pronto. Mettete tutti i tortellini sulla tavola infarinata (38) e iniziate il condimento, mettendo il burro a sciogliere nella padella (39) a fuoco basso.


Continuate

  • Tortellini ricotta e spinaci
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Quando il burro è fuso, metteteci le foglie di salvia a soffriggere (40), mentre nel frattempo avrete messo a bollire tanta acqua salata per cuocere la pasta. Mettete i tortellini nell'acqua (41) e fateli cuocere una decina di minuti, prima di prenderli con la ramina e metterli, leggermente sgocciolati, in padella (42) con il burro.


tortellini ricotta spinaci: La preparazione finale

  • Tortellini ricotta e spinaci
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Mescolate i tortellini nel burro (43) per aromatizzarli, spolverateli con poco pepe nero (44) macinato fresco e con il parmigiano grattugiato (45). Impiattate e servite subito in tavola.


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