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Se parliamo dei fagiolini dal punto di vista botanico, dobbiamo sottolineare che questo ortaggio, non è altro che il baccello immaturo del fagiolo, appartenente alla famiglia delle leguminose.
Questa pianta erbacea, cresce tutto l'anno e si presenta con un fusto rampicante molto spesso nano, ma che potrebbe raggiungere i 4 metri di altezza.Le foglie presenti, sono costituite da altre tre foglie, quelle laterali presentano piccole stipole e sono tipicamente asimmetriche, mentre i fiori possono essere sia di colore bianco, che tendenti al violette molto raramente sono rossastri o gialli, e sono sempre riuniti in racemi ascellari.I frutti sono dei baccelli che contengono piccoli semi, a differenza dei fagioli dove si mangiano tutti i semi, come abbiamo già detto sopra, del fagiolino è commestibile anche il legume intero.Il baccello del fagiolo, a differenza di quello del fagiolino, si apre grazie alla pergamena, un cordone di fibre longitudinali che si trova incastrato nella linea di saldatura del carpello, che non è presente nel fagiolino, perché privo di pergamena.Il fagiolino deve essere consumato fresco cotto in precedenza.È possibile trovare questo prodotto in commercio, sia fresco al banco della frutta e verdura, che in scatola, oppure surgelato o sottolio.Se acquistate i fagiolini freschi, prima della cottura devono essere puliti accuratamente e privati del picciolo e della punta, poi necessitano di essere lavati con abbondante acqua fresca.Una volta terminata questa operazione, i legumi vanno bolliti oppure cotti al vapore come meglio preferite assaporarli, e conditi con olio extra vergine di oliva, limone, aceto, sale e pepe nero macinato fresco.Un altro modo per gustare i fagiolini, è quello di saltarli in padella con olio extra vergine di oliva ed aglio e altre spezie, anche con l'aggiunta di pomodoro.Il prodotto surgelato invece, devono essere cucinati con abbondante acqua salata, oppure direttamente in padella e non necessitano di essere lavati precedentemente.I fagioli in scatola, sono pronti all'uso e si possono assaporare sia conditi ad insalata con olio, sale ed aceto o limone, oppure saltati direttamente in padella per gustarli in un modo più appetitoso.I fagiolini a differenza degli altri legumi, contengono una minore quantità di proteine, ma una elevatissima quantità di acqua, pari al 90%, e grazie a questo, i fagiolini sono considerati più un ortaggio che un legume vero e proprio.
Le fibre presenti in esso sono pari al 2, 9% per cento grammi di prodotto, ma nel fagiolino, sono presenti anche la vitamina A e il potassio per quanto riguarda i sali minerali.La vitamina C, è presente in quantità discrete.I livelli di carboidrati sono bassissimi, pari al 2,4 grammi sempre su cento grammi di prodotto e questa scarsa quantità, determina anche il fattore di un basso quantitativo di proteine presenti solo per il 2,1 grammi.I fagiolini, si possono considerare dunque, un alimento ipocalorico, infatti per 100 grammi di prodotto, si hanno solo 18 chilo calorie.Questo alimento, vanta moltissime proprietà diuretiche e rinfrescanti per l;'apparato gastro-intestinale oltre che integrare una buona quantità di minerali.Anche in casi di stitichezza, l'assunzione dei fagiolini, aiuta e stimola il transito intestinale.
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