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La ricetta proposta per il merluzzo in umido prevede, per due persone, l'utilizzo dei seguenti ingredienti:
400 g di filetti di merluzzo (2 filetti)
200 g di pomodori maturi tipo San Marzano (2 pomodori)
10 olive nere di Gaeta
10 cl di vino bianco
½ cipolla bianca
2 foglie di basilico
pepe nero
olio extravergine di oliva
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Cominciate la ricetta lavando bene i pomodori (1) sotto l'acqua corrente per poi disporli sul tagliere ben asciutti. Con il coltello seghettato per non rovinare l'affilatura della lama a causa dell'acidità dell'ortaggio, tagliate i pomodori in pezzi (2) da mettere poi in una ciotolina (3) a parte.
Quindi disponete anche le olive sul tagliere e iniziate a snocciolarle e a tagliarle a pezzetti (4) per poi metterle a parte in una tazzina (5) da caffè. Infine sempre sul tagliere, tritate finemente la cipolla (6) e tenetela da parte.
In una padella ampia ed antiaderente versate ora cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (7), fatelo scaldare e poi unite la cipolla (8) a soffriggere a fuoco medio, finché non diviene trasparente. Dunque unite anche i filetti di merluzzo (9) a cuocere.
Dopo circa cinque minuti di cottura girate il merluzzo (10) e iniziate a cuocerlo dall'altra parte. Versate il vino bianco (11) a sfumare e dopo un paio di minuti unite anche i pezzi di pomodoro (12), mescolando bene per amalgamare il tutto.
Dopo aver unito anche i pezzi di pomodori aggiustate di sale (13) e quindi mescolate bene, lasciando cuocere per altri cinque minuti. Infine unite anche i pezzi di olive (14), spolverate con del pepe nero (15) a vostro piacere, e lasciate insaporire un paio d minuti prima di spegnere il fuoco. Infine aggiungete le foglie di basilico fresche, ben lavate ed asciugate e impiattate, per servire subito in tavola ben caldo.
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