merluzzo in umido
Ricetta italia
Viene servita come secondo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 4 €
Tempo totale di esecuzione
00:25:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:15:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 400 grammi di merluzzo
- 200 grammi di pomodori maturi
- 10 grammi di olive nere
- 30 grammi di cipolle
- 2 foglie di Basilico fresco
- 1 spolverata di pepe
- 10 centilitri di vino bianco
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 258Kcal
- 7g di grassi
- 7g colesterolo
- 1g di fibre
- 35g di proteine
Il merluzzo in umido è un ottimo secondo piatto di grande gusto grazie agli ingredienti mediterranei della ricetta come le olive, i pomodori e le cipolle. Semplice da realizzare si cucina con una cottura veloce in padella, dopo una preparazione altrettanto veloce. Un ottimo modo di gustare il nutriente pesce azzurro, ricco di grassi nobili ed elementi salutari, con un gusto delicato che piace molto sia agli adulti che ai bambini. Un altro vantaggio del merluzzo è che si può generalmente acquistare in filetti già sporzionati e sfilettati, senza spine. Un'ottima soluzione per far mangiare il pesce ai bambini senza pericoli e senza lamentele da parte loro.
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La ricetta proposta per il merluzzo in umido prevede, per due persone, l'utilizzo dei seguenti ingredienti:
400 g di filetti di merluzzo (2 filetti)
200 g di pomodori maturi tipo San Marzano (2 pomodori)
10 olive nere di Gaeta
10 cl di vino bianco
½ cipolla bianca
2 foglie di basilico
pepe nero
olio extravergine di oliva
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Cominciate la ricetta lavando bene i pomodori (1) sotto l'acqua corrente per poi disporli sul tagliere ben asciutti. Con il coltello seghettato per non rovinare l'affilatura della lama a causa dell'acidità dell'ortaggio, tagliate i pomodori in pezzi (2) da mettere poi in una ciotolina (3) a parte.
Quindi disponete anche le olive sul tagliere e iniziate a snocciolarle e a tagliarle a pezzetti (4) per poi metterle a parte in una tazzina (5) da caffè. Infine sempre sul tagliere, tritate finemente la cipolla (6) e tenetela da parte.
In una padella ampia ed antiaderente versate ora cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (7), fatelo scaldare e poi unite la cipolla (8) a soffriggere a fuoco medio, finché non diviene trasparente. Dunque unite anche i filetti di merluzzo (9) a cuocere.
Dopo circa cinque minuti di cottura girate il merluzzo (10) e iniziate a cuocerlo dall'altra parte. Versate il vino bianco (11) a sfumare e dopo un paio di minuti unite anche i pezzi di pomodoro (12), mescolando bene per amalgamare il tutto.
Dopo aver unito anche i pezzi di pomodori aggiustate di sale (13) e quindi mescolate bene, lasciando cuocere per altri cinque minuti. Infine unite anche i pezzi di olive (14), spolverate con del pepe nero (15) a vostro piacere, e lasciate insaporire un paio d minuti prima di spegnere il fuoco. Infine aggiungete le foglie di basilico fresche, ben lavate ed asciugate e impiattate, per servire subito in tavola ben caldo.
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