cozze alla tarantina

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di cozze
  • 200 grammi di conserva di pomodoro
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 388Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 33g di proteine

Le cozze alla tarantina

Le cozze alla tarantina sono un gustoso secondo piatto, ricco di sapore e piccante facilissimo da preparare con gli ingredienti del Meridione d'Italia, dove questa ricetta è nata.

Le cozze alla tarantina

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta per le cozze alla tarantina prevede, per due persone, l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

½ kg di cozze

300 g di passata di pomodoro

10 cl di vino bianco

2 spicchi d'aglio

1 peperoncino

2 ciuffi di prezzemolo

pepe nero

olio extravergine di oliva


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La pulizia delle cozze

  • La pulizia delle cozze
  • La pulizia delle cozze
  • La pulizia delle cozze
Iniziate la ricetta col mettere per un'ora le cozze in abbondante acqua salata (1) in modo da conservarle fresche senza che rilascino la loro acqua per poi pulirle grattando via con un coltello (2) e poi con una retina metallica le impurità dalle valve. Tirate via le bavette e mettete tutto in un colino (3) di plastica.


Il soffritto per le cozze

  • Il soffritto per le cozze
  • Il soffritto per le cozze
  • Il soffritto per le cozze
Ora sbucciate uno spicchio d'aglio (4) e versate un filo d'olio extravergine di oliva (5) in una padella molto grande per farlo scaldare. Una volta caldo aggiungete lo spicchio d'aglio a dorare con un ciuffo di prezzemolo (6) a fiamma media.


L'apertura delle cozze

  • L'apertura delle cozze
  • L'apertura delle cozze
  • L'apertura delle cozze
Una volta dorato l'aglio unite nella padella le cozze (7) a aumentate la fiamma al massimo per farle aprire e fargli perdere la loro acqua interna. Versate anche il vino bianco (8) e coprite con un coperchio per cinque minuti, finché le cozze non saranno tutte aperte (9). Gettate via quelle rimaste eventualmente chiuse. Quindi lasciatele raffreddare.


Lavorare le cozze

  • Lavorare le cozze
  • Lavorare le cozze
  • Lavorare le cozze
Una volta raffreddate prendete le cozze e privatele della valva vuota (10) per mettere a parte quelle in cui è attaccato il mollusco (11). Poi con l'aiuto di un colino a maglia molto fine, filtrate (12) la loro acqua di cottura in una tazza e conservatela.


Il soffritto per il sugo

  • Il soffritto per il sugo
  • Il soffritto per il sugo
  • Il soffritto per il sugo
Ora prendete l'altro spicchio d'aglio e tritatelo (13) finemente. Quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (14) in un tegame capiente unendo l'aglio tritato e il peperoncino tritato a soffriggere (15) per un paio di minuti.


Il sugo

  • Il sugo
  • Il sugo
  • Il sugo
Una volta dorato l'aglio unite la passata di pomodoro (16) al tegame e iniziate a farla cuocere per dieci minuti senza aggiungere sale. Infatti trascorso questo tempo iniziate ad aggiungere l'acqua delle cozze (17), già molto salata, e continuate la cottura per altri cinque minuti (18), mescolando bene per amalgamare il tutto.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Infine aggiungete anche le cozze (19) e lasciatele insaporire per cinque minuti. Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo e una volta pronto spegnete il fuoco ed impiattate le cozze. Spolveratele con il prezzemolo tritato (20) e con del pepe nero (21) e quindi servite in tavola, aggiungendo a richiesta dei crostini.



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