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Per la preparazione di questa pietanza per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:
2 orate1 kg e ½ di sale grosso2 spicchi di limone1 spicchio di aglioprezzemolo q.b Kershaw Wasabi Black Yanagiba Prezzo: in offerta su Amazon a: 32,49€ |
Iniziate la ricetta tagliando con le forbici la pancia del pesce, partendo dall'orifizio fin sotto la gola (1) per aprire totalmente la pancia. Successivamente, con le mani estraete le viscere (2) e asportatele, quindi proseguite eliminando anche le branchie (3), strappandole via con forza. Ricordiamo inoltre di tagliare la pinna dorsale e quelle laterali, per facilitare le successive operazioni di sfilettatura.
Una volta sviscerato, lavate il pesce sotto abbondante acqua corrente sia dentro la pancia (4), che nella branchia destra (5) ed infine anche nella branchia sinistra (6), per eliminare eventuali residui di sangue. Fate scolare un pochino di tempo e quindi ponete il pesce sopra un piatto piano da portata.
Adesso ponete lo spicchio d'aglio che avrete già precedentemente spellato, sopra un tagliere (7), e con un coltello dalla lama seghettata, iniziate a tagliuzzarlo in piccole fettine (8). Una volta terminato questo passaggio, lasciate da parte l'aglio sopra un piattino piano (9) e proseguite la ricetta.
Dopo aver lavato accuratamente il limone sotto abbondante acqua corrente, asciugatelo e ponetelo sopra un tagliere (10). Successivamente dividetelo in due parti, con un coltello dalla lama seghettata in modo da non rovinare l'affilatura con l'acidità dell'agrume, e dopo realizzate una fettina non troppo spessa (11). Ora dividete la fetta in due parti e lasciate il limone sopra il tagliere (12) per proseguire la ricetta.
A questo punto prendete una teglia circolare da forno, e iniziate a mettere al suo interno il sale grosso, nella quantità che occorre a ricoprire il fondo (13). Una volta terminato questo passaggio, con le mani distribuite il sale grosso in maniera uniforme (14) in modo che occupi bene ogni parte del fondo, e quindi mettete al centro della teglia, l'orata precedentemente pulita (15).
Adesso prendete le fettine di aglio che avevate messo a parte, ed inseritele nella pancia (16) del pesce, e poi ripetete la stessa operazione con il prezzemolo (17), mettendolo sempre nella pancia. Infine fate la stessa cosa con le fettine di limone (18), e proseguite con la ricetta.
Ora prendete nuovamente il sale grosso, e cospargetelo sopra il pesce fino al ricoprirlo completamente (19), senza lasciare spazi vuoti. Dopodiché infornate la teglia con l'orata in forno già preriscaldato, e lasciate cuocere per circa trenta minuti a 200 gradi (20). Terminato il tempo di cottura, estraete la teglia e ponetela sopra il piano di cottura ponendo una protezione tra teglia e piano. Poi con una ramina, togliete il sale grosso che si attaccato vicino al pesce (21), facendo un po' di spazio.
Poi prendete il pesce con la ramina e ponetelo sopra un tagliere (22). Dopo con un coltello senza punta ed un cucchiaio, iniziate ad eliminare la pelle (23), staccandola con il coltello e quindi sollevandola con il cucchiaio. La pelle, disidratata dal sale, sarà molto semplice da staccare dalla carne. Quindi, sempre con il coltello e il cucchiaio, staccate il filetto dalla spina dorsale, e sollevatelo delicatamente per ottenere il primo filetto (24).
Adesso, sempre con il cucchiaio ed il coltello, prendete la testa dell'orata e sollevatela spostandovi verso la spina dorsale, in modo da staccarla delicatamente dal secondo filetto (25). Eliminate quindi la testa con la spina dorsale. Poi girate il filetto ed eliminate la pelle (26) esattamente come avete fatto per la parte superiore, e anche le spine eventualmente rimaste nella carne. Impiattate il pesce (27) e servite in tavola con del buon vino bianco fresco dai sapori fruttati.
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