Per la preparazione di questa ricetta per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:
400 g di seppia300 g di patateprezzemolo1 spicchio di aglio1/2 bicchiere di vino bianco secco olio di oliva extraverginepepe nero macinato frescosale fino q.b. Brubaker Coppa Trofeo d'orata con la cifra dell'anno - con Base in Marmo Levigato - per anniversari o Compleanni 60 Prezzo: in offerta su Amazon a: 19,99€ |
La seppia è un invertebrato di mare, che va comunque pulito, come un qualsiasi pesce, anche perché spesso, la pescheria lo vende senza sviscerarlo e togliere le pochissime parti dure, fatte con cartilagene. Per questo, la prima operazione da fare, è pulire la seppia, togliendo la lisca che supporta il cappello, il becco, gli occhi e le viscere.Iniziate la ricetta ponendo la seppia che avete a disposizione sopra un tagliere (1), successivamente con un coltello fate un taglio netto sopra la testa (2), per staccare la parte con i tentacoli e gli occhi. Quindi, con la punta del coltello estraete il becco (3), che troverete nella parte dove partono i tentacoli, proprio al centro. Potete individuarlo facilmente perché scuro e molto duro. Basterà fare una leggera pressione ai lati del becco e questi uscirà facilmente dalla sua sede.
Ora continuate a lavorare sulla parte dei tentacoli, e con un taglio netto, asportate con un taglio netto gli occhi della seppia (4), separandoli dai tentacoli per gettarli via. Una volta completato questo passaggio, con le mani eliminate la cartilagine del mollusco (5), che troverete nel cappello, meglio noto come il corpo. Questa si presenta come una lisca molto lungo e trasparente, infilata per la lunghezza, in modo da sorreggere il corpo. Senza nessuno sforzo, basterà prenderla con due dita e sfilarla dalla sua sede. Quindi continuate la ricetta, estraendo tutte le viscere (6) che si trovano all'interno del corpo. Qui troverete una massa molle e giallastra, che dovrete eliminare completamente, lasciano solo la parte esterna del corpo, che fa da involucro.
Adesso prendete la seppia la lavatela accuratamente all'interno per eliminare eventuali residui di viscere e di nero (7), poi proseguite lavando anche la testa ed i tentacoli (8) ed una volta terminato questo passaggio, lasciate il mollusco pulito da parte sopra un piatto piano da portata (9).
Prendete le patate che avete a disposizione e ponetele sopra un tagliere, successivamente con un pelapatate eliminate la buccia (10), poi con un coltello dalla lama lunga e liscia, iniziate a tagliare l'ortaggio a rondelle non troppo sottili (11), e successivamente in due parti. Terminato questo passaggio, lasciate l'ortaggio da parte dentro un piatto fondo (12).
Ora ponete una casseruola di medie dimensioni sopra il fornello ed aggiungete al suo interno tre cucchiai di olio di oliva extravergine (13), fate riscaldare a fiamma moderata ed unitevi lo spicchio di aglio interno senza la buccia (14), successivamente, aggiungete nella pentola le patate precedentemente lavorate (15).
Adesso aggiustate di sale fino a vostro gradimento le patate nella casseruola (16) e spolverate di pepe nero macinato fresco (17) . Alzate la fiamma e sfumate con i vino bianco secco, aiutandoci con un bicchiere (18).
A questo punto con una ramina o con un cucchiaio mescolate tutti gli ingredienti nella casseruola (19) poi successivamente copritela con un coperchio (20) e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa venti minuti. Una volta trascorso il tempo necessario, mescolate nuovamente ed estraete dalla pentola lo spicchio di aglio (21).
Coprite la pentola e lasciate in cottura ancora dieci muniti (22), poi proseguite unendovi la seppia precedentemente pulita e sviscerata (23) . Una volta terminato questo passaggio, aggiungete sopra il mollusco le foglie di prezzemolo (24). Ora fate cuocere a fiamma moderata per circa trenta minuti.
Quindi coprite con il coperchio (25). Trascorsi i primi quindici minuti di cottura, con una forchetta girate la seppia nell'altro lato (26), dopodiché coprite la casseruola con il coperchio nuovamente (27) e lasciate terminare la pietanza. Una volta ben cotta, impiattatela e servitela i tavola ancora calda, accompagnandola con del buon vino bianco dai sapori fruttati.
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