Per cucinare le polpette di gamberetti seguite una ricetta semplice che per due persone richiede i seguenti ingredienti:
200 g di gamberetti sgusciati, freschi100 g di mollica di pane5 cl di vino bianco5 cl di latte10 g di porro2 cucchiai di farina20 g di burro1 uovo1 ciuffo di prezzemolopepe neroolio extravergine di olivaolio di semi di girasoleIniziate la ricetta dalla mollica di pane che spezzerete in una ciotolina (1) e innaffierete con il latte (2) lasciandola a bagno per circa 20 minuti prima di strizzarla bene (3) e metterla in una ciotolina a parte.
Ora prendete il porro e tritatelo (4) molto finemente sul tagliere. Quindi mettete un filo d'olio extravergine di oliva e il burro (5) in una padella piccola e fatelo fondere per mettere poi il porro tritato (6) ad appassire.
Una volta appassito il porro unite anche i gamberetti (7) e quindi fatevi sfumare anche il vino bianco (8). Quindi salate (9) e pepate leggermente e fate cuocere finché i gamberetti non hanno preso colore e il vino non si è consumato. Quindi spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Una volta raffreddati, prendete i gamberetti e metteteli sul tagliere per tritarli (10) finemente con il coltello grande. Quindi uniteli (11) alla mollica di pane strizzata a cui aggiungerete anche il prezzemolo (12) tritato.
Ora prendete l'uovo e rompetelo per separare l'albume, da buttare, dal tuorlo, che metterete in una tazza per unirlo (13) alla preparazione con la mollica e i gamberetti. Quindi salate (14) leggermente e iniziate a mescolare (15) bene con una mano per amalgamare il tutto e creare una sorta di impasto.
Adesso spargete la farina in un piatto piano e quindi con un cucchiaio (16) prendete una porzione di impasto e mettetela sul palmo della mano per iniziare ad arrotolarla (17) per farne una polpetta. Una volta pronta mettetela nella farina (18) per infarinarla in tutte le sue parti. Ripetete l'operazione per tutte le polpette fino a terminare l'impasto.
Ora versate 25 cl di olio di semi di girasole in una padella ampia ed antiaderente e fatelo scaldare bene. Una volta bollente mettete a friggere le polpette (19) per qualche minuto, girandole (20) per farle dorare bene in tutte le loro parti. Quindi una volta pronte con un mestolo forato toglietele dalla padella e mettetele a scolare in un piatto dove avrete adagiato della carta assorbente (21) da cucina. Appena assorbito l'olio servitele subito in tavola ancora calde.
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