risotto con gamberetti

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 200 grammi di gamberetti
  • 100 grammi di limone
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 50 centilitri di brodo di dado
  • 15 grammi di cipolle
  • 20 grammi di burro
  • 1 manciata di erba cipollina
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 480Kcal
  • 11g di grassi
  • 11g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 20g di proteine

Il risotto ai gamberetti

Il risotto ai gamberetti è un piatto delicato anche se con un sapore spiccato di mare, ottimo per serate con gli ospiti ma molto buono da cucinare anche in famiglia. Di preparazione molto semplice, potrete abbreviare i tempi di cottura utilizzando dei gamberetti sgusciato e precotti, o altrimenti da lessare. Potrete anche usare dei gamberetti freschi ma dovrete prima cuocerli e sgusciarli e quindi utilizzarli nel riso. La cottura è comunque abbastanza veloce e potrete prepararlo anche sopo una dura giornata di lavoro senza faticare molto.

Il risotto ai gamberetti

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Gli ingredienti

Il risotto ai gamberetti Il risotto ai gamberetti si prepara con una ricetta molto semplice che per due persone prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

160 g di riso per risotti

200 g di gamberetti sgusciati e già cotti

1 limone

10 cl di vino bianco

50 cl di brodo di pesce (o vegetale a vostro gusto)

¼ di cipolla

20 g di burro

erba cipollina

pepe nero


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Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Come di consueto iniziate la preparazione a partire da un soffritto di cipolla che dovrete tritare molto finemente. Quindi ponete il burro in un tegame ampio e fatelo sciogliere a fuoco moderato. Una volta fuso aggiungete la cipolla e soffriggetela fino a farla diventare trasparente.


Tostare il riso

  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
Una volta che la cipolla è diventata trasparente alzate la fiamma al massimo e mettete il riso a tostare per meno di un minuto, girando con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare. Quindi abbassate subito la fiamma al minimo e versate subito il vino bianco, mescolando bene per farlo sfumare.


Il limone

  • limone
  • limone
  • limone
Nel frattempo tagliate il limone in due e spremetelo bene con lo spremiagrumi. Quindi una volta sfumato il vino aggiungete il succo al riso, mescolate bene e fate sfumare.


Continuare la cottura

  • Continuare la cottura
  • Continuare la cottura
  • Continuare la cottura
Una volta sfumato anche il limone iniziate ad aggiungere lentamente il brodo di pesce (o vegetale a vostro gusto) nella tecnica classica di cottura del risotto fino a portarlo a fine cottura secondo i tempi indicati sulla confezione del riso, mescolando spesso per non farlo attaccare.


risotto con gamberetti: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta arrivati a qualche minuto dalla cottura del riso aggiungete anche i gamberetti sgusciati e già cotti, mescolate con il cucchiaio di legno per amalgamare il tutto e portate a fine cottura.

Nel frattempo tritate l'erba cipollina e una volta cotto il riso aggiungete una piccola noce di butto a mantecare e quindi l'erba cipollina tritata, seguendo con una spolverata di pepe nero. Impiattate e servite in tavola ben caldo affiancando il piatto con il macinino del pepe nero per chi volesse aggiungerne.


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