maiale alle prugne

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di bistecca di maiale
  • 100 grammi di prugne
  • 100 grammi di patate
  • 20 centilitri di latte
  • 70 grammi di burro
  • 10 centilitri di vino rosso
  • 20 centilitri di brodo vegetale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 634Kcal
  • 40g di grassi
  • 40g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 42g di proteine

Il maiale alle prugne

Il maiale alle prugne è un abbinamento perfetto tra due ingredienti da amalgamare in una cottura mediamente lunga ed accompagnare con della purea di patate.

Il maiale alle prugne

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per realizzare il maiale alle prugne ci sono molte ricette. Per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

400 g di bistecca di maiale senza osso

100 g di prugne

100 g di patate

20 cl di latte

70 g di burro

10 cl di vino rosso a bassa acidità

20 cl di brodo vegetale

pepe nero


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Il maiale

  • Il maiale
  • Il maiale
  • Il maiale
Cominciate la ricetta lavorando sul maiale. Prendete la bistecca e mettetela sul tagliere per ridurla prima a listelle (1) e poi tagliarla a dadini (2) da mettere a parte (3) in una ciotolina.


Le prugne

  • Le prugne
  • Le prugne
  • Le prugne
Ora prendete le prugne e lavatele bene (4) sotto l'acqua corrente, asciugatele e mettetele sul tagliere. Quindi apritele, snocciolatele (5) e tagliatele in spicchi (6), da mettere in una ciotolina a parte.


La patata

  • La patata
  • La patata
  • La patata
Poi sbucciate la patata (7) e tagliatela a dadini (8) da mettere in una ciotolina (9) a parte.


Lessare le patate

  • Lessare le patate
  • Lessare le patate
  • Lessare le patate
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare le patate. Immergetele (10) nell'acqua e fatele lessare (11) per circa 20 minuti o finché non saranno cotte per poi prenderle con una ramina e metterle in una ciotolina (12) a parte.


Fare il purè a freddo

  • Fare il purè a freddo
  • Fare il purè a freddo
  • Fare il purè a freddo
Ora schiacciate le patate (13) con la forchetta, unitevi 50 g di burro (14) e continuate a schiacciare le patate con la forchetta. Infine unite anche il latte caldo (15), un poco alla volta, continuando a schiacciare e a mescolare con la forchetta, fino ad ottenere una purea.


La cottura della carne

  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
Ora prendete il burro restante e fatelo sciogliere (16) in un tegame e una volta sciolto unite i dadini di maiale (17) a rosolare bene qualche minuto. Una volta rosolato pepate (18) con del pepe nero macinato fresco e aggiustate di sale.


Terminare la cottura della carne

  • Terminare la cottura della carne
  • Terminare la cottura della carne
  • Terminare la cottura della carne
Una volta rosolato versate il vino rosso (19) sul maiale e fate sfumare. Quindi aggiungete anche uno o due mestoli di brodo caldo (20) e continuate la cottura per circa mezzora ancora (21) continuando ad aggiungere brodo all'occorrenza.


La cottura delle prugne

  • La cottura delle prugne
  • La cottura delle prugne
  • La cottura delle prugne
Una volta arrivato a cottura, togliete il maiale dal tegame con una ramina per non togliere anche il sughetto di fondo nella pentola. Mettetelo a parte in una ciotolina (22) e mantenete il fuoco acceso sotto al tegame, usando una fiamma dolce. Quindi unite nello stesso tegame le prugne (23) a cuocere nello stesso sughetto della carne e fatele cuocere aggiungendo un mestolo di brodo (24) per circa un quarto d'ora.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando le prugne saranno cotte unite di nuovo nel tegame la carne di maiale (25) e fatela insaporire per qualche minuto con la frutta, usando una fiamma dolce. Mescolate bene (26) e poi con una ramina prendete tutta la preparazione per metterla in una ciotolina (27). Quindi prendete i piatti ed impiattate mettendo una parte di carne ed una parte di purea di patate. Servite subito in tavola ben caldo.



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