spezzatino alla birra

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
02:00:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
01:45:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di Manzo
  • 70 grammi di patate
  • 150 grammi di concentrato di pomodoro
  • 40 centilitri di birra chiara
  • 40 grammi di cipolle
  • 40 grammi di carote
  • 40 grammi di sedano
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 3 foglie di Alloro
  • 3 rametti di timo
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 40 grammi di farina di grano tenero
  • 5 centilitri di brodo di carne e verdura
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 552Kcal
  • 22g di grassi
  • 22g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 54g di proteine

Lo spezzatino alla birra

Lo spezzatino alla birra è un classico stufato all'italiana ma cotto con la variante della birra generalmente al posto del brodo, che in questo caso viene utilizzato in quantità limitatissima. La cottura è lunga, come da tradizione, con una preparazione semplicissima. La variante della birra rende il piatto poco adatto ai bambini, ma ne conferisce anche un retrogusto leggermente amarognolo, che non trova gradimento in tutti gli adulti anche se vi è comunque un largo consenso su questo gusto che rende questo piatto molto cucinato.
spezzatino alla birra

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Gli ingredienti

ingredienti Lo spezzatino alla birra ha una ricetta molto semplice, del tutto simile alla preparazione classica, sempre di lunga cottura, dove però questa avviene nella birra appunto. Per uno spezzatino da due persone procuratevi dunque:

½ Kg di carne di manzo o vitello

1 patata

150 gr di salsa di pomodoro

40 cl di birra chiara

1 cipolla bianca piccola

1 carota

1 gambo di sedano

1 peperoncino

3 foglie d'alloro

qualche rametto di timo

del prezzemolo

40 gr di farina

1 bicchiere di brodo di carne o vegetale


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Gli ingredienti per il soffritto

  • carota
  • cipolla
  • sedano
Preparazione classica del soffritto per iniziare e quindi dovrete tritare la cipolla, la carota, meglio se grattata, e il sedano per mettere poi tutto da parte e utilizzarlo nella fase successiva.


Preparare la carne e la patata

  • carne
  • infarinatura
  • patate
Quindi prendete la farina e iniziate a infarinare bene la carne in tutte le sue parti, battendo bene con i polpastrelli per farla attaccare. Quindi sbucciate la patata, lavatela bene e quindi tagliatela a dadini.


Il soffritto

  • soffritto
  • carne
  • carne
Quindi in una pentola grande mettete cinque cucchiai d'olio e iniziate a scaldarli per poi, una volta caldo, porre gli odori tritati, cipolla, sedano e carota, a soffriggere a fuoco medio. Una volta trasparente la cipolla aggiungete la carne infarinata.


La carne

  • patate
  • spezzatino
  • spezzatino
Mescolate bene la carne per farla rosolare, a fuoco medio, e quindi aggiungete sia le patate che i rametti di timo e l'alloro. Lasciate insaporire qualche minuto. Se la carne tende ad attarccarsi inumiditela con un pochino di brodo.


La cottura

  • pomodoro
  • birra
  • spezzatino
Dopo aver insaporito qualche minuto con fuoco medio aggiungete la salsa di pomodoro e mescolate bene, facendo insaporire per qualche minuto ancora salando il tutto a vostro piacere. Quindi versate la birra fino a ricoprire tutta la carne. Mescolate, mettete il fuoco al minimo e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per 1 ora e 45 minuti, controllando di tanto in tanto e aggiungendo della birra se il sughetto si restringe troppo rischiando di far bruciare la carne. Seguite con particolare attenzione gli ultimi 15 minuti perché dovrete farlo invece restringere al punto giusto, con un sughetto cremoso e concentrato. Quindi impiattate ancora caldo e servite in tavola coprendo con una manciata di prezzemolo.



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