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Per realizzare la seguente ricetta per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:
2 sgombri freschi1 patata grande1 limone2 spicchi di aglioprezzemoloolio extra vergine di olivapepe nero macinato frescosale finoPrendete un paio di forbici da cucina ed incidete la pancia delle sgombro, partendo dall'orifizio, fino ad arrivare sotto la testa (1), dopo con le mani togliete le viscere al suo interno (2) ed anche le branchie (3).
Una volta che tutte le viscere sono state tolte comprese le branchie, lavate il pesce accuratamente dentro la pancia (4) e nelle branchie (5) per togliere eventuali residui di sangue. Completato questo passaggio, lasciate lo sgombro su un piatto piano da portata (6).
Ponete lo sgombro primo di viscere su un tagliere pulito, dopo aggiungete in pancia uno spicchio di aglio precedentemente sbucciato (7) e ripetete la stessa operazione anche nelle branchie (8), dopo inserite anche una foglia di prezzemolo sempre nella pancia (9).
Ora inserite anche nelle branchie una foglia di prezzemolo lavata in precedenza (10) poi aggiungete del sale fino a vostro gradimento nella pancia dello sgombro (11) ed infine riponetelo nuovamente sul piatto piano da portata (12).
Mettete la patata su un tagliere ed iniziate a sbucciarla finemente aiutandovi con un pelapatate (13), dopo con un coltello dalla lama liscia e lunga, dividetela a metà (14) ed iniziate infine ad affettarla grossolanamente (15). Dopo ponete le patate a fette dentro una planetaria o insalatiera capiente.
Predente la planetaria dove all'interno ci sono le patate appena affettate, ed iniziate a condirle, aggiungendo tre cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva (16) ed un po di sale fino a vostro gradimento (17), infine spolverate con il pepe nero macinato fresco ( 18). Mescolate le patate con un cucchiaio e un mestolo di legno.
In una teglia rotonda da forno, aggiungete nel fondo le patate condite (19), poi al centro lo sgombro (20) ed una volta sistemato, prendete gli spicchi di limone tagliati in precedenza e poggiateli sul dorso del pesce (21). Mettete a cuocere nel forno preriscaldato a 150 gradi per trenta minuti circa. Terminata la cottura, impiattate e servita in tavola, accompagnandolo con del buon vino bianco secco.
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