tonno fagioli
Ricetta italia
Viene servita come antipasto
Ricetta per 2 persone
Costo 2 €
Tempo di preparazione
02:15:00
Tempo di preparazione
00:15:00
Tempo di cottura
02:00:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 300 grammi di fagioli secchi
- 220 grammi di tonno sott'olio
- 100 grammi di cipolle
- 40 grammi di sedano
- 1 manciata di sale
- 1 spolverata di pepe
- 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 805Kcal
- 28g di grassi
- 28g colesterolo
- 26g di fibre
- 62g di proteine
Il tonno con i fagioli può essere servito seguendo tantissime ricette diverse, sia fredde che calde. A seconda della ricetta scelta, possiamo usare la pietanza come antipasto o come contorno. Nel nostro caso abbiamo utilizzato una ricetta fredda semplicissima della tradizione romana, che vede l'unione dei fagioli bianchi con il tonno in scatola, e tanta buona cipolla bianca. Un piatto molto amato a Roma sia come antipasto che come contorno leggere. Potete comprare i fagioli sia secchi da lessare che già pronti, in scatola. In entrambi i casi, tenete un pochino di acqua dei fagioli. Se li lessate in casa, fatela addensare bene per unirla ai fagioli, e quindi fate raffreddare tutto perché questa ricetta va servita fredda. Il piatto ha alti valori nutrizionali, ed è molto fresco. Potete mangiare il tonno con i fagioli anche come spuntino, con delle fette di pane tostato, accompagnando con un buon bicchiere di bianco, fresco e leggermente fruttato. Questo antipasto è anche un'idea ottima, e diversa, per i vostri aperitivi con gli amici in giardino.
Per fare il tonno con i fagioli per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
220 g di tonno all'olio d'oliva sgocciolato
300 g di fagioli bianchi secchi
1 cipolla bianca
½ gambo di sedano
sale
pepe
olio extravergine di oliva
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Per prima cosa mettete i fagioli secchi a bagno (1), in acqua fredda, per circa 12 ore, e poi passateli sul fuoco, per lessarli (2) un paio d'ore. Una volta cotti e ben morbidi, scolateli e quindi metteteli in una ciotolina (3), tenendo un pochino di acqua densa di cottura, per farli raffreddare bene almeno un'ora.
Quindi prendete la cipolla e sbucciatela (4), per poi tagliarla a fette (5) per metterle da parte (6) in un piattino.
Quindi iniziate a trattare il sedano, che dovrete spellare con il pelapatate (7) e poi tagliare a pezzettini piccoli (8) sul tagliere, per poi mettere tutto su un piattino (9) a parte.
Ora iniziate a mettere i fagioli in una scodella (10), dove poi dovrete unire anche il tonno (11) sgocciolato, e la cipolla (12) tagliata.
Iniziate a mescolare bene gli ingredienti (13), e poi iniziate a spolverare gli ingredienti con del pepe nero (14) macinato fresco, e aggiustate con poco sale (15), senza esagerare.
Infine aggiungete anche quattro cucchiai di olio extravergine di oliva (16), e mescolate bene (17) per amalgamare il tutto. Quindi fate riposare per almeno venti minuti, e servite in tavola (18), accompagnando con del pane tostato e del buon vino bianco.
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