penne tonno e olive

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 150 grammi di tonno sott'olio
  • 10 grammi di olive nere
  • 1 grammo di Alici sotto sale
  • 15 grammi di cipolle
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 4 foglie di Basilico fresco
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 547Kcal
  • 22g di grassi
  • 22g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 28g di proteine

Le penne tonno e olive

Le penne tonno e olive sono un piatto ricco e gustoso, ottimo per l'estate, cucinato in Sicilia, patria del tonno e delle olive, insieme alla Puglia. La ricetta per cucinare questa pietanza è estremamente semplice da preparare e molto veloce da cucinare, ottima in tutte le occasioni, dopo una dura giornata di lavoro o anche fredda da portare in riva alla spiaggia per essere servita sotto l'ombrellone. Il tonno regala un gusto unico alla pasta, che in questa ricetta viene anche profumata dalle acciughe sciolte nell'olio e dalle olive, nere e già snocciolate, che aggiungerete in cottura. Anche a pranzo questa soluzione è ottima, nel sud Italia, quando le temperature sono miti, e si vuole comunque una pietanza leggera ma nutriente, con il tonno che regala sazietà e freschezza. Profumate poi il tutto con del basilico fresco e per gli amanti del piccante si puo sempre aggiungere del peperoncino rosso al momento di soffriggere la cipolla.

Le penne tonno e olive

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta per due persone con la quale potete cucinare delle ottime penne con tonno e olive prevede i seguenti ingredienti:

160 g di penne

150 g di tonno

20 olive nere snocciolate

2 acciughe

¼ di cipolla bianca

olio extravergine di oliva

4 foglie di basilico


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Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Cominciate la ricetta con il classico soffritto di cipolla, che dovrete tritare finemente con il coltello grande o con la mezzaluna. Quindi ponete in una padella ampia ed antiaderente cinque cucchiai di olio extravergine di oliva a scaldare. Una volta caldo mettete a soffriggere la cipolla a fuoco dolce, insieme alle acciughe, finché queste non si saranno sciolte, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.


Le olive

  • olive
  • olive
  • olive
Nel frattempo prendete le olive e disponetele sul tagliere. Con il coltello grande iniziate a tagliarle a rondelle per poi metterle da parte in una ciotolina.


Il condimento

  • condimento
  • condimento
  • condimento
Quando le acciughe si sono sciolte aggiungete anche il tonno che avrete precedentemente sbriciolato e lavorato con una forchetta. Giratelo bene nell'olio aromatizzato dalle acciughe e quindi aggiungete anche le rondelle di olive, lasciando andare per circa cinque minuti e girando spesso con il cucchiaio di legno, a fuoco medio prima e a fuoco dolce poi.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo già l'acqua salata a bollire per lessare la pasta che una volta cotta dovrà essere scolata bene e quindi saltata in padella. Mescolatela bene per insaporirla con l'olio e il tonno, sempre con un cucchiaio di legno e a fuoco dolce per un minuto. Quindi spegnete il fuoco, impiattate e servite in tavola ben caldo, decorando e profumando il piatto con due foglie di basilico ben lavate.



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