radicchio
Ricetta Italiana
Viene servita come insalate
Ricetta per 4 persone
Costo 5 €
Tempo totale di esecuzione
00:10:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:01:00
Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti
- 100 grammi di radicchio rosso
- 200 grammi di Arance
- 200 grammi di finocchio
- 200 grammi di mela
- 200 grammi di limone
- 4 cucchiai di Olio extravergine
- 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 62Kcal
- 1g di grassi
- 1g colesterolo
- 6g di fibre
- 1g di proteine
Conosciuto anche come "cicoria rossa" in virtù del suo tipico e inconfondibile colore, il radicchio si trova spesso nelle insalate miste alle quali, oltre che una nota di colore, conferisce un fresco sapore pungente, ma in realtà può trovare numerosi impieghi in cucina.
Per quanto riguarda la sua composizione, il radicchio è costituito per il 94% di acqua mentre nel restante 6% oltre alle fibre troviamo vitamine B, C e K, tracce di zuccheri e alcuni sali minerali, tra i quali citiamo calcio, ferro, potassio, nonché sodio, fosforo, magnesio e tracce di rame.
Grazie al fatto di contenere solo 13 kcal ogni 100 grammi, il radicchio risulta decisamente ipocalorico e per questo se ne consiglia l'uso in caso di diete.
Vanta proprietà diuretiche e depurative, inoltre favorisce la digestione e il transito intestinale.
Può essere consumato sia crudo che cotto.
Per un contorno insolito provate questa gustosa insalata a base di radicchio e frutta.
Ingredienti per 4 persone:
una mela verde
un’arancia
un finocchio
1/4 di radicchio rosso
un cucchiaio di semi di sesamo
sale
olio extravergine d’oliva
il succo di un limone.
Lavare con cura la mela e affettarla finemente lasciando la buccia, cospargere con il succo dilimone per evitare che annerisca.
Allo stesso modo affettare il finocchio e l’arancia. Tagliare il radicchio a strisce sottili, se risulta troppo amaro lasciatelo qualche minuto in ammollo in acqua e scolatelo per bene.
Mettere tutto in un’insalatiera, aggiungere il sale, l’olio, il succo di limone e il cucchiaio di semi di sesamo. Mescolare con molta delicatezza e servire.
- La ricetta che vediamo di seguito è utile per chi vuole presentare un antipasto molto gustoso, ma non la solita torta salata classica, è una torta salata rovesciata, una Tarte tain. La preparazione è ...
- Il risotto al radicchio è un piatto veneto, molto cucinato nel nord est dove questa verdura viene coltivata con ottimi risultati, tanto da avere le qualità migliori al mondo. Non a caso in inglese vie...
- La pasta col radicchio è uno dei classici provenienti dalla cucina veneta, regione che vede coltivar il miglior radicchio che si conosco al mondo. È un piatto squisito per gli amanti di questo ortaggi...
- Il risotto con salsiccia e radicchio è un classico della cucina italiana e si presta ottimamente a tutte le occasioni. La sua preparazione è semplice, con il metodo tradizionale, per un piatto colorat...
| KLARSTEIN GrowIt Set di semi - 9 Bustine, Semi Asia: Coriandolo, Basilico tailandese, Aglio, Semi Europa: Timo, Salvia, Prezzemolo, Semi di Insalata: Lollo Bionda, Pak-Choi, Rucola Prezzo: in offerta su Amazon a: 39,99€ (Risparmi 19,99€) |
Gli ingredienti per 4 persone sono:
350 gr di riso carnaroli o vialone nano
200 gr di radicchio
50 gr di burro
un bicchiere di vino bianco secco
uno scalogno o mezza cipolla bianca
un litro e mezzo di brodo vegetale
sale
pepe
parmigiano o altro formaggio saporito a piacere per mantecare
facoltativa l'aggiunta di noci o nocciole leggermente pestate
In un tegame con fondo largo facciamore appassire lo scalogno (o la cipolla) tritato finemente con il burro e un pizzico di sale in modo da non fare bruciare lo scalogno.
Quando lo scalogno sarà appassito aggiungeremo il radicchio lavato, asciugato e tagliato a listarelle
se il gusto del radicchio risulta troppo amaro è possibile sbollentarlo per un paio di minuti in acqua bollente in modo da fargli scaricare
parte del suo gusto pungente e dopo averlo scolato aggiungerlo al fondo di scalogno.
Facciamo insaporire la verdura per un paio di minuti quindi aggiungiamo il riso.
Lo facciamo tostare per qualche minuto, sfumiamo con il vino bianco e portiamo a cottura il risotto aggiungendo il brodo uno, due mestoli
alla volta.
Per la cottura occorreranno circa 18 minuti, ma dipende dalla qualità del riso.
Una volta cotto il riso togliiamo dal fuoco e aggiungiamo una noce di burro, il formaggio e il
pepe.
Mantechiamo e lasciamo riposare qualche minuto prima di servire.
Per dare un tocco in più al piatto possiamo aggiungere una granella di noci o di nocciole.
Una volta cotto il riso togliiamo dal fuoco e aggiungiamo una noce di burro, il formaggio e il pepe.
Mantechiamo e lasciamo riposare qualche minuto prima di servire.
Per dare un tocco in più al piatto possiamo aggiungere una granella di noci o di nocciole.
COMMENTI SULL' ARTICOLO