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Le cozze e i fagioli si cucinano con una ricetta semplice che per due persone prevede i seguenti ingredienti:
1 kg di cozze150 g di fagioli secchi Borlotti200 g di pomodorini pachino100 ml di vino bianco200 ml di acqua calda1 carota3 spicchio d'aglio1 gambo di sedano3 ciuffi di prezzemolosaleolio extravergine di olivaPer prima cosa mettete a bagno i fagioli (1) con un pochino di bicarbonato per almeno 12 ore, poi anche le cozze (2) per almeno due ore. Quando sarete pronti, scolate i fagioli (3) e sciacquateli sotto l'acqua corrente.
Prendete 1 spicchio d'aglio e sbucciatelo per tritarlo finemente (4), quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (5) in un tegame di terracotta e uniteci anche l'aglio tritato (6).
Quindi lavate bene il sedano (7) sotto l'acqua corrente, e tritatelo (8) con il coltello grande per poi unirlo (9) al tegame con gli altri ingredienti.
Ora spellate la carota (10) con il pelapatate e tagliatela a rondelle (11) fini, per poi unirla (12) agli altri ingredienti.
Infine lavate anche i pomodorini pachino (13) e tagliateli in due (14) con un coltello a lama seghettata. Quindi mettete tutto su un piattino (15) a parte.
Ora accendete il fuoco sotto al tegame di terracotta, frapponendo tra il fornello e la pentola una retina di metallo per non metterla sotto al fuoco vivo. Iniziate a soffriggere e dopo un paio di minuti aggiungete un pochino del vino bianco (16) per evitare che la cipolla si bruci. Fate insaporire ed unite anche i pomodorini pachino (17) tagliati in precedenza. Quindi mescolate bene (18) con il cucchiaio di legno e proseguite la cottura.
Dopo qualche minuto altro vino bianco (19) e quindi anche i fagioli (20), mescolate bene, fate insaporire un paio di minuti, e quindi iniziate ad aggiungere l'acqua bollente (21) fino a coprire tutti i fagioli. Mescolate e coprite con il coperchio per far cuocere i fagioli per almeno due ore.
Dopo circa 1 ora e mezza iniziate a pulire le cozze, tirando via le barbette (22) con il coltello, e grattando via lo sporco dai gusci. Quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (23) in una padella ampia ed antiaderente e metteteci uno spicchio d'aglio (24) sbucciato. Mettete sul fuoco e iniziate a soffriggere.
Una volta che l'aglio è dorato, unite le cozze (25) alla padella. Alzate la fiamma al massimo e unite il vino bianco (26) restante sulle cozze, e il prezzemolo. Coprite con un coperchio (27) e fate aprire tutti le cozze, per circa cinque minuti.
Una volta aperte le cozze, spegnete il fuoco e fate raffreddare, quindi iniziate a sgusciare i molluschi (28) con un cucchiaino, mettendoli a parte in un piatto. Poi filtrate l'acqua di cottura (29) con un colino, e lasciatela a parte in una tazza (30). Lasciate un pochino di gusci vuoti con i quali potrete decorare, se desiderate, il piatto.
Quando i fagioli sono cotti, abbassate la fiamma al minimo e prendetene circa 1/3 per metterli in un frullatore (31). Aggiungete anche un pochino di acqua di cottura (32) delle cozze e frullate (33) il tutto per creare la purea. La purea deve essere abbastanza densa per poter sopportare poi il peso degli altri ingredienti da metterci sopra.
Quindi unite anche le cozze (34) al tegame con i fagioli, mescolate bene (35) con il cucchiaio di legno, e aggiungete anche un pochino di acqua di cottura (36) delle cozze sui fagioli. Mescolate e fate insaporire per cinque minuti, prima di spegnere definitivamente il fuoco.
A questo punto non vi resta che impiattare la pietanza e servirla in tavola. Quindi prendete dei piatti fondi e in ogni piatto versate un pochino di purea (37) per creare la base. Quindi versateci sopra, delicatamente, uno o due cucchiai di olio extravergine di oliva (38), distribuendoli bene, e poi, con il mestolo, mettete delicatamente sopra alla purea, i fagioli con le cozze (39) dal tegame. Mettete tre mestoli per ciascun piatto, quindi decorate con dei ciuffi di prezzemolo e dei gusci vuoti delle cozze, per abbellire i vostri piatti. Abbinate anche un buon vino rosso, giovane e fresco, come un Frappato siciliano, oppure un bianco molto strutturato.
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