fagioli e cozze

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
02:30:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
02:00:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di cozze
  • 150 grammi di fagioli
  • 200 grammi di pomodori maturi
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 200 millilitri di Acqua
  • 50 grammi di carote
  • 3 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 606Kcal
  • 19g di grassi
  • 19g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 65g di proteine

I fagioli con le cozze

I fagioli con le cozze sono uno splendido abbinamento, dai gusti forti, per chi desidera un piatto sostanzioso. Possono essere cotti anche con della pasta, per rendere il tutto più ricco. In questo caso avrete un primo piatto, mentre senza la pasta potete servire i fagioli con le cozze sia come secondo piatto che come antipasto. In quest'ultimo caso servite delle porzioni piccole, in quanto il piatto è molto nutriente e potrebbe saziarvi prima di arrivare al primo o secondo piatto. L'abbinamento tra legumi e molluschi è particolare ma anche molto buono. Il vino da abbinare può essere sia bianco che rosso.
I fagioli con le cozze

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Le cozze e i fagioli si cucinano con una ricetta semplice che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

1 kg di cozze

150 g di fagioli secchi Borlotti

200 g di pomodorini pachino

100 ml di vino bianco

200 ml di acqua calda

1 carota

3 spicchio d'aglio

1 gambo di sedano

3 ciuffi di prezzemolo

sale

olio extravergine di oliva


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Iniziate la ricetta

  • Iniziate la ricetta
  • Iniziate la ricetta
  • Iniziate la ricetta
Per prima cosa mettete a bagno i fagioli (1) con un pochino di bicarbonato per almeno 12 ore, poi anche le cozze (2) per almeno due ore. Quando sarete pronti, scolate i fagioli (3) e sciacquateli sotto l'acqua corrente.


Iniziate il soffritto

  • Iniziate il soffritto
  • Iniziate il soffritto
  • Iniziate il soffritto
Prendete 1 spicchio d'aglio e sbucciatelo per tritarlo finemente (4), quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (5) in un tegame di terracotta e uniteci anche l'aglio tritato (6).


Il sedano

  • Il sedano
  • Il sedano
  • Il sedano
Quindi lavate bene il sedano (7) sotto l'acqua corrente, e tritatelo (8) con il coltello grande per poi unirlo (9) al tegame con gli altri ingredienti.


La carota

  • La carota
  • La carota
  • La carota
Ora spellate la carota (10) con il pelapatate e tagliatela a rondelle (11) fini, per poi unirla (12) agli altri ingredienti.


I pomodori

  • I pomodori
  • I pomodori
  • I pomodori
Infine lavate anche i pomodorini pachino (13) e tagliateli in due (14) con un coltello a lama seghettata. Quindi mettete tutto su un piattino (15) a parte.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora accendete il fuoco sotto al tegame di terracotta, frapponendo tra il fornello e la pentola una retina di metallo per non metterla sotto al fuoco vivo. Iniziate a soffriggere e dopo un paio di minuti aggiungete un pochino del vino bianco (16) per evitare che la cipolla si bruci. Fate insaporire ed unite anche i pomodorini pachino (17) tagliati in precedenza. Quindi mescolate bene (18) con il cucchiaio di legno e proseguite la cottura.


Proseguite la cottura

  • Proseguite la cottura
  • Proseguite la cottura
  • Proseguite la cottura
Dopo qualche minuto altro vino bianco (19) e quindi anche i fagioli (20), mescolate bene, fate insaporire un paio di minuti, e quindi iniziate ad aggiungere l'acqua bollente (21) fino a coprire tutti i fagioli. Mescolate e coprite con il coperchio per far cuocere i fagioli per almeno due ore.


Le cozze

  • Le cozze
  • Le cozze
  • Le cozze
Dopo circa 1 ora e mezza iniziate a pulire le cozze, tirando via le barbette (22) con il coltello, e grattando via lo sporco dai gusci. Quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (23) in una padella ampia ed antiaderente e metteteci uno spicchio d'aglio (24) sbucciato. Mettete sul fuoco e iniziate a soffriggere.


Cuocete le cozze

  • Cuocete le cozze
  • Cuocete le cozze
  • Cuocete le cozze
Una volta che l'aglio è dorato, unite le cozze (25) alla padella. Alzate la fiamma al massimo e unite il vino bianco (26) restante sulle cozze, e il prezzemolo. Coprite con un coperchio (27) e fate aprire tutti le cozze, per circa cinque minuti.


Sgusciate le cozze

  • Sgusciate le cozze
  • Sgusciate le cozze
  • Sgusciate le cozze
Una volta aperte le cozze, spegnete il fuoco e fate raffreddare, quindi iniziate a sgusciare i molluschi (28) con un cucchiaino, mettendoli a parte in un piatto. Poi filtrate l'acqua di cottura (29) con un colino, e lasciatela a parte in una tazza (30). Lasciate un pochino di gusci vuoti con i quali potrete decorare, se desiderate, il piatto.


Create la purea

  • Create la purea
  • Create la purea
  • Create la purea
Quando i fagioli sono cotti, abbassate la fiamma al minimo e prendetene circa 1/3 per metterli in un frullatore (31). Aggiungete anche un pochino di acqua di cottura (32) delle cozze e frullate (33) il tutto per creare la purea. La purea deve essere abbastanza densa per poter sopportare poi il peso degli altri ingredienti da metterci sopra.


Terminate la cottura

  • Terminate la cottura
  • Terminate la cottura
  • Terminate la cottura
Quindi unite anche le cozze (34) al tegame con i fagioli, mescolate bene (35) con il cucchiaio di legno, e aggiungete anche un pochino di acqua di cottura (36) delle cozze sui fagioli. Mescolate e fate insaporire per cinque minuti, prima di spegnere definitivamente il fuoco.


fagioli e cozze: Impiattate

  • Impiattate
  • Impiattate
  • Impiattate
A questo punto non vi resta che impiattare la pietanza e servirla in tavola. Quindi prendete dei piatti fondi e in ogni piatto versate un pochino di purea (37) per creare la base. Quindi versateci sopra, delicatamente, uno o due cucchiai di olio extravergine di oliva (38), distribuendoli bene, e poi, con il mestolo, mettete delicatamente sopra alla purea, i fagioli con le cozze (39) dal tegame. Mettete tre mestoli per ciascun piatto, quindi decorate con dei ciuffi di prezzemolo e dei gusci vuoti delle cozze, per abbellire i vostri piatti. Abbinate anche un buon vino rosso, giovane e fresco, come un Frappato siciliano, oppure un bianco molto strutturato.



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