fagioli e salsiccia

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 150 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 200 grammi di fagioli in scatola
  • 200 grammi di conserva di pomodoro
  • 30 grammi di cipolle
  • 10 grammi di sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 10 grammi di vino bianco
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 434Kcal
  • 24g di grassi
  • 24g colesterolo
  • 9g di fibre
  • 20g di proteine

Fagioli e salsicce

I fagioli con le salsicce sono un secondo piatto molto gustoso e facile da preparare. Possono essere considerati anche un piatto unico in molte culture, specialmente nordiche, dove la pasta non è mai parte della tradizione locale. I fagioli sono poi uno dei piatti tipici della cucina povera di tutte le nazioni, a partire da quelle sudamericane dove questi buonissimi legumi hanno avuto origine. Poi dopo la scoperta del continente americano i fagioli sono stati apprezzati da tutte le culture per la loro facilita di coltivazione e per il loro ricco nutrimento che li ha portati ad essere soprannominati “la carne dei poveri”. Cucinarli è sempre molto semplice. Per questa ricetta vengono usati dei cannellini già pronti, ma se volete potrete usare quelli secchi de cucinarli a parte.

fagioli e salsicce

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Gli ingredienti

ingredienti Le salsicce con i fagioli sono semplicissime da cucinare, secondo ricette più o meno simili che differiscono poco l'uno dalle altre. Per una ricetta da due persone dovrete avere a disposizione:

2 salsicce

200 g di fagioli cannellini in scatola

200 g di salsa di pomodori

½ cipolla rossa media

½ costa di sedano

10 cl di vino bianco

1 spicchio d'aglio

1 peperoncino piccante

olio extravergine di oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • aglio
  • cipolla
  • seadno
Il primo passo per preparare questa ricetta è curare gli ingredienti per il soffritto. Sbucciate dunque lo spicchio d'aglio, quindi la mezza cipolla che dovrete tritare finemente, cosi come la mezza costa di sedano. Quindi mettete tutto da parte.


Il soffritto

  • peperoncino
  • peperoncino
  • soffritto
Quindi tritate anche il peperoncino e versate 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva in un tegame ampio. Fate scaldare l'olio e mettete a dorare l'aglio, unendo anche il trito di odori, cipolla e sedano, e quindi anche il peperoncino tritato.


La cottura delle salsicce

  • salsicce
  • salsicce
  • salsicce e vino
Appena la cipolla inizia a dorare aggiungete anche le salsicce al trito, facendole insaporire con l'olio aromatizzato e piccante, e bucando le salsicce con la forchetta in modo da far fuoriuscire il grasso dal budello per unirlo all'olio. Quindi aggiungete anche il vino per farlo sfumare ma non del tutto. Fatelo condensare sul fondo con il grasso delle salsicce.


La salsa

  • salsa
  • salsa
  • salsa
Quando le salsicce hanno cambiato colore e si sono rosolate per una decina di minuti aggiungete anche la salsa di pomodoro, mescolandola bene e salandola leggermente. Fate cuocere la salsiccia nella salsa per circa 15 minuti.


fagioli e salsiccia: La preparazione finale

  • preparazione finale
  • preparazione finale
  • preparazione finale
Dopo circa 25 minuti di cottura totale, potrete finalmente aggiungere i fagioli cannellini, con la loro acqua di conserva. Mescolate molto bene e fate cuocere altri 5 minuti per amalgamare bene gli ingredienti. Controllate di sale e se desiderate aggiungete del pepe bianco. Quindi bruscate due tost e impiattate in delle scodelle le salsicce con i fagioli per servirli ben caldi in tavola. In estate possono essere serviti anche freddi.



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