cucinare fagioli

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
02:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
02:30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di fagioli
  • 1 spicchio di Aglio
  • 150 grammi di Olio extravergine
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 1 pizzico di sale
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 7 foglie di salvia
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 474Kcal
  • 38g di grassi
  • 38g colesterolo
  • 14g di fibre
  • 8g di proteine

Zuppa di fagioli

I fagioli sono un alimento che si presta a diverse ricette. In molti ritengono che questi siano dei legumi tipicamente invernali, ma in realtà esistono delle tipologie che si ritrovano e si gustano anche nel periodo estivo, ovvero gli spollichini. Questo prodotto, come detto già in precedenza, lo si può preparare in diversi modi che vanno dall’antipasto al primo piatto, dal piatto unico al contorno. Nell’antipasto può essere utilizzato come condimento per delle bruschette, magari accompagnate da un pizzico di ‘nduja, ovvero una salsiccia piccante spalmabile tipica della regione calabrese. Come primo piatto può essere servito con la pasta cotta nei fagioli a zuppa. Come piatto unico, invece, è possibile ritrovarlo nelle minestre insieme ad altre verdure,può essere cucinato come una zuppa con l’aggiunta di salvia oppure con il lardo di colonnata, oppure ancora può essere cucinato all’insalata accompagnato dal forte e dolce sapore della cipolla bianca o anche rossa. La ricetta di cui tratteremo qui, vedrà i fagioli cucinati a zuppa con la salvia, il pomodorino, il peperoncino, uno spicchio di aglio e una buona quantità di olio extravergine di oliva. La preparazione di questa pietanza è abbastanza lunga, in quanto i fagioli devono essere messi a bagno almeno la sera prima in dell’acqua calda e salata quanto basta. Il giorno seguente, cuocerli attraverso la bollitura e a parte si prepara il condimento, facendo soffriggere in una padella l’olio con l’aglio, la salvia e i pomodorini. Quando i fagioli saranno giunti quasi al termine della cottura, aggiungere al condimento due mestoli di acqua dei fagioli, mescolare e poi versare il tutto nella pentola dei fagioli, lasciando cuocere per circa 30 minuti. Quando la zuppa si presenterà cremosa allora il pasto è pronto per essere servito.
zuppa di fagioli

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Ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta dei fagioli a zuppa è leggermente impegnativa e richiede abbastanza tempo per la sua preparazione, ma il risultato finale vale il lavoro svolto. Per la realizzazione di questa pietanza così squisita occorrono i seguenti ingredienti per una dose destinata ad un consumo da parte di quattro persone:

500 grammi di fagioli freschi

4 pomodorini

6 foglie di salvia

1 pizzico di sale

1 peperoncino

1 spicchio di aglio

150 millilitri di olio extravergine di oliva.

150 millilitri di olio extravergine di oliva.


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Ingredienti

  • fagioli
  • olio aglio e peperoncino
  • salvia e pomodori
Per la preparazione di questa pietanza, che può valere sia come primo piatto sia come piatto unico, occorrono determinati ingredienti, ovvero: le foglie di salvia, l’olio extravergine di oliva, il peperoncino, l’aglio e i pomodorini.


Fagioli

  • mettere a bagno i fagioli
  • mettere a bagno i fagioli
  • mettere a bagno i fagioli
La preparazione di questo piatto deve iniziare la sera precedente, mettendo a bagno i fagioli in acqua calda con una manciata di sale per una notte intera.


Preparazione fagioli

Dopo aver lasciato i fagioli a bagno per tutta la notte, estrarli dall’acqua per riporli in una pentola più capiente con altra acqua.


Cottura fagioli

  • salare i fagioli
  • cottura fagioli
  • cottura fagioli
Ora che i fagioli sono nell’acqua salata quanto basta, riporre il tutto sul fornello a fiamma moderata e attendere la loro cottura.


Il condimento

  • preparare il condimento
  • far soffriggere olio e aglio
  • aggiungere peperoncino
Nel frattempo che i fagioli si cuociano, si può iniziare a preparare il condimento. Quindi, prendere una padella capiente e versare al suo interno i 150 millilitri di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio.


Soffriggere il condimento

  • soffriggere
  • soffriggere
Ora, riporre la padella con olio e aglio sul fornello a fiamma moderata e lasciar soffriggere il tutto per almeno due minuti.


I pomodori

  • pomodori
  • lavare i pomodori
  • tagliare i pomodori
Mentre l’olio e l’aglio sono sul fuoco, prendere i pomodori e lavarli attentamente, poi tagliarli in due parti con l’ausilio di un coltello da cucina.


Salvia

  • salvia
  • lavare la salvia
Così come si è proceduto con i pomodori, fare lo stesso con la salvia: prendere le sette foglie necessarie per la ricetta e lavarle attentamente con dell’acqua fresca.


Aggiungere la salvia

  • aggiungere la salvia
  • lasciar cuocere con la salvia per qualche minuto
Ora che la salvia è stata ripulita e l’olio e l’aglio sono pronti, versare le foglie all’interno della padella e far cuocere per pochi minuti.


Aggiungere i pomodori

  • aggiungere pomodori
  • lasciar cuocere
  • lasciar cuocere tutto per pochi minuti
Fare lo stesso con i pomodori: ora che sono stati lavati e tagliati, versarli all’interno della padella dove si trova il resto degli ingredienti per il condimento e lasciar cuocere tutto insieme per pochi minuti.


Aggiungere l'acqua

  • aggiungere acqua dei fagioli
  • aggiungere acqua dei fagioli
  • aggiungere acqua dei fagioli
Quando i fagioli sono quasi a fine cottura, con l’aiuto di mestolo prendere dell’acqua (almeno due mestoli) in cui sono stati riposti i fagioli e versarla nella padella con il condimento.


Condire i fagioli

  • condire i fagioli
  • condire i fagioli
  • cuocere tutto
In seguito, dopo aver mescolato il condimento con l’acqua dei fagioli, sarà possibile aggiungere il contenuto della padella nella pentola in cui sono stati cotti i fagioli. Girare il tutto e lasciar cuocere per almeno trenta minuti, mescolando il prodotto attentamente.


Ultimare la cottura

  • ultimare la cottura
  • ultimare la cottura
La cottura dei fagioli è alquanto lunga, la bollitura durerà circa un paio di ore, dopo l’aggiunta del condimento, il processo dovrà durare altri trenta minuti girando spesso con un cucchiaio di legno. Durante la bollitura si consiglia di non utilizzare nessun mestolo in acciaio perché bloccano la cottura dei fagioli.


cucinare fagioli: Servire la zuppa di fagioli

  • servire la zuppa di fagioli
  • servire la zuppa di fagioli
Non appena la cottura sarà terminata, la zuppa di fagioli si presenterà quasi cremosa. Servire il pasto in un piatto fondo, magari decorandolo con delle foglie di salvia sulla superficie. Da gustare con un ottimo vino rosso, secco e corposo.



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