Le melanzane ripiene senza carne si cucinano con una ricette che per due persone prevede i seguenti ingredienti:
2 melanzane medie200 g di mozzarella20 g di parmigiano8 pomodori pachino10 olive nere snocciolate1 spicchio d'aglio1 cucchiaino di capperi1 pizzico di origano3 foglie di basilicoolio extravergine di oliva Kenwood KAX400PL Machine per Tagliare a Dadini, Acciao/Grigio Prezzo: in offerta su Amazon a: 130€ |
Iniziate la ricetta lavando bene le melanzane tagliandone via la parte vegetale (1) e poi metterle sul tagliere per tagliarle in due (2) nel senso della lunghezza per ottenere delle barchette. Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire dove metterete a lessare le melanzane (3) per circa 10 minuti per farle ammorbidire. Quindi scolatele e fatele raffreddare anche per far colare l'acqua interna.
Ora dedicatevi al ripieno. Lavate bene i pomodorini pachino e quindi tagliateli in quarti (4) sul tagliere, usando un coltello seghettato per non rovinare l'affilatura con l'acidità degli ortaggi.Quindi tritate le olive nere (5) e sbucciate l'aglio (6) che toglierete a fine cottura.
Ora in una padella versate tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fatevi soffriggere dentro lo spicchio d'aglio. Una volta dorato unitevi anche i pomodorini (7) e quindi le olive nere (8) tritate. Aggiungete anche i capperi (9).
Mettete il fuoco a fiamma media sotto i pomodorini e quindi aggiungete anche le foglie di basilico (10). Quindi salate (11) leggermente e lasciate andare la cottura per circa 20 minuti, finché i pomodorini non saranno appassiti (12) e avranno creato un denso sughetto di fondo. Quindi spegnete il fuoco.
Quando le melanzane saranno freddate disponetele sul tagliere e quindi con un cucchiaio iniziate a svuotarle (13) per mettere di nuovo la polpa in un colino (14) per far colare l'acqua in eccesso. Quindi mettetela sul tagliere e iniziate a tritarla (15) con il coltello grande.
Ora in un padellino mettete un filo d'olio extravergine di oliva e fatelo scaldare. Quindi unitevi la polpa di melanzane tritata (16) e anche l'origano (17). Quindi lasciate cuocere con un pizzico di sale per qualche minuto, in modo da evacuare ancora l'acqua per poi unirvi di nuovo i pomodorini (18) già cotti per lasciarli insaporire qualche minuto prima di spegnere il fuoco.
Ora prendete la pirofila da forno e ponete sul fondo un foglio di carta da forno (19) per adagiarvi sopra le barchette vuote di melanzane (20). Con il cucchiaio riempitele con la farcitura (21) fino a colmarle tutte.
Quindi tritate finemente la mozzarella (22) e mettetela sopra le melanzane (23) per poi spolverare con il parmigiano (24).
Infine spolverate con del pepe nero (25) macinato fresco a vostro piacere e infornate (26) in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora. Una volta pronte sfornate (27) per far freddare per circa un quarto d'ora. Quindi servite in tavola.
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