zucca al forno

  Ricetta Italiana

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 3 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 700 grammi di zucca gialla
  • 80 grammi di capperi sott'acetp
  • 100 grammi di olive nere
  • 50 grammi di pane grattuggiato
  • 100 grammi di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 484Kcal
  • 42g di grassi
  • 42g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 6g di proteine

La zucca

La zucca è un alimento molto apprezzato e ricercato all’interno dell’arte culinaria. Protagonista di innumerevoli ricette, essa può essere servita sia come primo piatto, secondo piatto, piatto unico, contorno, ma anche come dolce. È possibile ritrovarla nei risotti, come ad esempio risotto con la zucca, risotto con zucca e salsiccia, risotto zucca e cozze, nelle minestre, alla griglia, fritta, in pastella, al forno, ma anche nell’ambito dolciario è si possono realizzare degli squisitissimi e prelibati manicaretti che prevedono l’utilizzo di questo alimento. La zucca è amata da tutti, forse un po' più dai grandi e meno dai piccini. Essa è ricca di vitamina A,C, B1, B2, di potassio, di fosforo, ferro e di calcio. La zucca è originaria dell’America Centrale ed è stato il primo ortaggio ad essere esportato in seguito all’anno 1492, conosciuto per uno dei più grandi eventi che hanno fatto la storia: la scoperta dell’America. Essa appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, ricca di varianti inerenti forma e colore. Le tipologie più conosciute sono la Cucurbita maxima, ovvero la zucca dolce, dal colore giallo-arancio con una consistenza friabile e zuccherina; e la Cucurbita moschada, il cui colore, differentemente dalla prima, tende più al verde, anch’essa zuccherina e, quindi, dolce, dalle dimensioni medie e con una forma tonda o allungata. Per una buona e lunga conservazione di questo alimento, è consigliabile non aprirla e tenerla in un luogo buio, non umido ma che sia abbastanza fresco. Nel momento in cui, invece, la zucca dovesse essere aperta, si consiglia di consumarla entro alcuni giorni poiché la sua disidratazione avviene in tempi alquanto brevi. Per conservarla nel congelatore, la si può tagliare in piccoli pezzi, sbollentarla e riporla poi nell’elettrodomestico avvolta in della carta trasparente.
zucca al forno

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La zucca al forno: ricetta base

  • ingredienti zucca al forno
Per preparare la zucca al forno, seguendo una ricetta destinata ad un consumo da parte di quattro persone, occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

700 grammi di zucca

100 grammi di olive nere

80 grammi di capperi

50 grammi di pangrattato

100 grammi di olio extravergine di oliva

Per chi lo desidera, tra gli ingredienti è possibile anche aggiungere della cipolla oppure utilizzare solo questa, sostituendola ai capperi e alle olive nere.


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La zucca: il lavaggio

  • zucca da lavare
  • zucca senza semini
  • zucca lavata
Prendere i 700 grammi di zucca e privarla di tutti i suoi semini. In seguito, lavarla accuratamente e lasciarla colare per qualche minuto.


La zucca: il taglio

  • sbucciare la zucca
  • zucca sbucciata da tagliare a fette
  • zucca tagliata a fette
Dopo il lavaggio della zucca, essendo essa provvista di una scorza esterna non commestibile, si procede per l’asporto di questa mediante l’uso di un coltello da cucina. Il passaggio successivo, sarà quello di tagliare la zucca, conferendole alla zucca la forma che si desidera, purché abbia uno spessore sottile.


Gli ingredienti

  • olive
  • capperi
  • olive capperi e pan grattato
Dopo essersi occupati della zucca, si può procedere con la preparazione degli ingredienti necessari, ovvero: olive, capperi e pane grattugiato.


Le olive

  • lavaggio delle olive
  • snocciolare olive
  • olive snocciolate
Iniziamo dalle olive: prendere i 100 grammi di olive e lavarle. Dopo averle sciacquate con cura, mediante l’uso di un semplice coltello o con un apposito utensile, snocciolare l' alimento.


I capperi

  • capperi
  • capperi nel colino durante il lavaggio
  • capperi lavati
Procedere poi con i capperi: prendere gli 80 grammi di questo alimento e riporlo in un contenitore. I capperi sono conservati sotto sale e, quindi, onde evitare che il piatto da cucinare risulti troppo salato, è necessario che questi vengano lavati attentamente e scrupolosamente, o addirittura lasciarli in acqua per qualche minuto affinché si possano dissalare al meglio.


Aggiungere gli ingredienti alla zucca

  • zucca nella pirofila con l'olio
  • zucca con capperi e olive
  • zucca pronta da infornare
Prendere, infine, una pirofila con un bordo non eccessivamente alto, circa sette, otto centimetri, e versare al suo interno 50 grammi circa di olio extravergine di oliva. In seguito aggiungere nella pirofila con l olio, la zucca tagliata precedentemente. Progressivamente andare ad aggiungere tutti gli ingredienti necessari per condire la zucca: i 100 di olive nere, gli 80 grammi di capperi e poi aggiungere un altro filo di olio, circa 50 grammi su tutto il composto. Infine, con l' aiuto di un colino cospargere la superficie con i 50 grammi di pangrattato.


Cottura della zucca

zucca al forno Mentre riponete la zucca insieme a tutti gli ingredienti all'interno della pirofila, iniziare ad accendere il forno, in modo tale da trovarlo già caldo all'occorrenza. Per la cottura, l' utensile deve essere regolato ad una temperatura pari a 200 gradi per un tempo di circa 40 minuti.

Appena la zucca sarà cotta, la si può servire in tavola, calda oppure tiepida.



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