zucca ricette
Ricetta Italiana
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 5 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 350 grammi di riso
- 500 grammi di zucca gialla
- 300 grammi di gamberetti
- 1500 millilitri di brodo vegetale
- 30 grammi di Olio extravergine
- 2 spicchi di Aglio
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 473Kcal
- 10g di grassi
- 10g colesterolo
- 9g di fibre
- 19g di proteine
La zucca è davvero un ortaggio versatile. Inoltre essendo povera di zuccheri e al tempo stesso ricca di vitamine e sali minerali, si presta bene per ogni tipo di dieta, sia quelle ipocaloriche (come tutti gli ortaggi del resto, a patto di non eccedere con i condimenti) che nel caso di diabetici, è stato infatti osservato da studi scientifici, che nel caso di soggetti diabetici, il consumo a tavola di zucca, oltre a non aggravare lo stato di salute, apporta dei reali benefici. Oltre che antidiabetica la zucca ha mostrato anche interessanti proprietà antipertensive. Una nota di merito va fatta anche ai semi di zucca, quelli che generalmente buttiamo quando ci apprestiamo a cucinare la zucca, infatti questi semi sono una vera e propria risorsa in quanto fonte di proteine e carboidrati, e ricche di E, F e di Selenio, un mix naturale molto efficace come antiossidante e prezioso alleato contro le infezioni urinarie. Per consumare anche i semi di questo fantastico ortaggio basterà pulirli, farli asciugare bene, sbucciarli e briciolarli così come sono oleggermente tostati. e aggiungerli alle insalate.

Il risotto con la zucca è probabilmente l'uso più diffuso della zucca sulle tavole degli italiani. Il sapore gradevolmente dolce della zucca inoltre si abbina perfettamente a qualsiasi ingrediente si voglia usare per arricchire il piatto, dalla semplice aggiunta in mantecatura di un po' di gorgonzola al posto del burro per un sapore morbido e stuzzicante, alla robusta versione con salsiccia sbriciolata, o al raffinato accostamento al pesce o frutti di mare.
Partendo da un buon riso e una zucca di buona qualità non si può sbagliare.
Per la ricetta base del risotto alla zucca, per 4 persone, ci serviranno:
350 grammi di riso carnaroli o vialone nano
500 grammi di zucca già pulita
2 spicchi d'aglio
1 litro e mezzo di brodo vegetale
100 ml di vino bianco secco
30 grammi di burro
olio extravergine d'oliva
300 grammi di code di gambero fresche o congelate
una spolverata di pepe
Rispetto ad un classico risotto con la zucca prepariamo un soffritto con olio e uno spicchio d'aglio, facendo attenzione a non farlo bruciare. Aggiungiamo la zucca pulita, lavata e tagliata a dadini, e la lasciamo ammorbidire. Quando la zucca inizia a disfarsi aggiungiamo il riso, lo facciamo tostare e sfumiamo con il vino bianco. Portiamo a cottura il riso con il brodo.
Mentre il riso cuoce, in una padella scaldiamo 2-3 cucchiai d'olio con il secondo spicchio d'aglio e aggiungiamo i gamberetti sgusciati e li facciamo saltare. Quando mancano un paio di minuti alla cottura del riso aggiungiamo i gamberetti al risotto, spegniamo, aggiungiamo una spolverata di pepe e lasciamo riposare 3-4 minuti.
-
Gli gnocchi sono uno dei piatti più tradizionali del nostro paese e di molto altri con diversi modi e ingredienti per prepararli. Infatti si possono realizzare vari tipi di impasto, anche nella forma,... -
Il risotto è uno dei piatti più classici della cucina italiana, un piatto molto versatile, da cucinare con molti ingredienti, con origine probabilmente nel settentrione della penisola. È infatti al no... -
I tortellini sono costituiti da una pasta all'uovo fresca in cui è stato inserito un ripieno. La loro origine, molto famosa è bolognese e modenese, da cui riprende anche il nome italiano dal dialettal... -
I ravioli alla zucca sono una pasta fresca all'uovo ripiena di una purea ottenuta con questo ortaggio cotto al forno e poi tritato con amaretti e noce moscata. Il loro sapore è molto delicato e quasi ...
Un piatto molto adatto ai primi freddi è la zucca con i faglioli.
Per 4 persone serviranno:
500 grammi di zucca pulita
250 grammi di fagioli lessi
1 spicchio d'aglio
20 grammo di olio extravergine d'oliva
1 peperoncino
qualche foglia di basilico
In un tegame fate scaldare l'olio insieme all'aglio e al peperoncino, aggiungere la zucca pulita, lavata e tagliata a tocchetti, fare insaporire a fiamma vivace e coprire. Quando la zucca inizia a disfarsi aggiungere i fagioli, se si usano quelli in scatola sarà bene lavarli sotto acqua corrente prima di unirli alla zucca.
Dopo circa 5 minuti il piatto è pronto, non resta che aggiungere qualche foglia di basilico e servirlo accompagnato da pane abbrustolito.
Un contorno leggero e delicato.
Per 4-6 persone ci servirà:
500 grammi di zucca pulita
un pugno di farina
sale e pepe quanto basta
olio extravergine d'oliva
semi di finocchio
Accendiamo il forno a 200°.
Foderiamo una teglia con carta da forno.
Tagliamo la zucca a fette sottili, mezzo centimetro al massimo, e le passiamo velocemente nella farina. Ungiamo la carta da forno con dell'olio e disponiamo le fette di zucca senza sovrapporle. Aggiungiamo sale, pepe e semi di finocchi, ancora olio e in forno fino a quando la zucca diventa tenera, i tempi possono variare da 10 a 30 minuti circa in base alla qualità della zucca.
COMMENTI SULL' ARTICOLO