zucca e patate

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:55:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di zucca gialla
  • 400 grammi di patate
  • 30 grammi di scalogno
  • 1 rametto di rosmarino
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 1 spolverata di pepe
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 300Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 6g di proteine

La zucca con patate

La zucca con le patate è un contorno che i vegetariani amano anche come secondo piatto o piatto unico, gustoso e semplice da realizzare in padella. Fatto di pochissimi ingredienti, il piatto risulta anche nutriente e pieno di elementi benefici per il corpo umano. La patata è un alimento completo e ben si integra, per delicatezza, con la dolcezza della zucca, che riesce anche a colorare il piatto di un bel rosato. Bello a vedersi e buono a mangiare, proponetelo nelle serate con gli amici ma anche in quelle più importanti, oltre che in famiglia.

La zucca con patate

FineGood 3 vassoi con stampi da forno per ciambelline a forma di zucca, in silicone, antiaderenti, colori blu, arancione e rosato

Prezzo: in offerta su Amazon a: 11,99€


Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare un ottimo contorno che può anche fungere da secondo piatto con la zucca e le patate utilizzate questa semplicissima ricetta per due persone:

400 g di zucca (con la buccia)

400 g di patate

1 scalogno

1 rametto di rosmarino

10 cl di vino bianco

pepe bianco

olio extravergine di oliva


  • zucca al forno La zucca è un alimento molto apprezzato e ricercato all’interno dell’arte culinaria. Protagonista di innumerevoli ricette, essa può essere servita sia come primo piatto, secondo piatto, piatto unico, ...
  • Il risotto con la zucca e la salsiccia Il risotto con la zucca e la salsiccia è un gustosissimo primo piatto italiano, semplice da cucinare con pochi ingredienti di qualità....
  • Le tagliatelle alla zucca Generalmente le tagliatelle alla zucca vengono preparate fresche, con farina e polpa di zucca unite nella preparazione della pasta. Ma le tagliatelle alla zucca si possono cucinare anche in diversi mo...
  • La zucca con le salsicce La zucca con le salsicce è un piatto in cui si trova un gustoso contrasto tra la dolcezza dell'ortaggio e la sapidità della carne di maiale, sfumata con il vino. È un piatto molto semplice da realizza...

Sedhoom Spiralizzatore di Verdure 4 in 1 Affetta Verdure Affettatrice Multifunzione di Verdure a Spirale Affettaverdure Tagliaverdure con 4 Lame Rotanti Grattugia per Carote, Cetrioli, Patate, Zucca

Prezzo: in offerta su Amazon a: 11,99€
(Risparmi 38,89€)


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Iniziate la ricetta a partire dalle patate che dovrete sbucciare con il peeler. Sciacquatele e quindi iniziate a tagliarle prima a rondelle e poi a dadini piccoli.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Quindi dedicatevi al soffritto. Prendete lo scalogno, sbucciatelo e tritatelo finemente. Tritate altrettanto con le sole foglioline del rosmarino, gettando via il rametto. Ora mettete sei cucchiai d'olio extravergine di oliva in una padella grande ed antiaderente. Fate scaldare a fuoco medio ed aggiungete sia lo scalogno che il rosmarino. Fate soffriggere un minuto, ricordando che lo scalogno è molto delicato.


Cuocere le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Una volta soffritto lo scalogno aggiungete le patate e iniziate a girarle con un cucchiaio di legno per farle insaporire bene nell'olio aromatizzato. Quindi lasciate andare per circa dieci minuti, aggiungendo metà del vino dopo qualche minuto.


La zucca

  • zucca
  • zucca
  • zucca
Ora dedicatevi alla zucca ponendola su un tagliere per tagliare via tutta la buccia. Quindi tagliatela prima a fette e quindi a dadini delle stesse dimensioni delle patate.


zucca e patate: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta cotte per dieci minuti le patate aggiungete anche la zucca a dadini, quindi salate e pepate con il pepe bianco il tutto. Sfumate il vino restante lasciando il fuoco medio-basso e coprite con un coperchio, girando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno e aggiungendo, se necessario, un pochino di acqua calda per non far asciugare del tutto il sughetto di fondo. La cottura dovrebbe durare all'incirca un'altra mezzora, ma questo dipende dalla consistenza degli ortaggi, in particolare la zucca, dal suo grado di maturazione e dalla stagione. Comunque assaggiate prima di spegnere il fuoco per assicurarvi che gli ingredienti siano ben morbidi. Una volta pronto lasciate riposare dieci minuti e quindi impiattate mettendo al centro del piatto un piccolo rametto di rosmarino come decorazione.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO