tagliatelle zucca

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 200 grammi di zucca gialla
  • 10 grammi di olive nere
  • 20 grammi di prosciutto crudo
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 30 grammi di parmigiano
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 15 grammi di cipolle
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 454Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 18g di proteine

Le tagliatelle alla zucca

Generalmente le tagliatelle alla zucca vengono preparate fresche, con farina e polpa di zucca unite nella preparazione della pasta. Ma le tagliatelle alla zucca si possono cucinare anche in diversi modi, con ricette alternative altrettanto gustose e abbinamenti insospettabili. Uno di questi è ad esempio che le olive nere dolci, ottime da unire alla zucca come condimento e rinfrescate dal prezzemolo. Anche il prosciutto crudo è perfetto per l'abbinamento con la zucca, che come profumo somiglia molto al melone.

Le tagliatelle alla zucca

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Gli ingredienti

ingredienti Presentiamo una ricetta diversa per cucinare le tagliatelle alla zucca che non prevede la realizzazione di tagliatelle fresche mescolando farina e polpa di zucca ma semplicemente un condimento con l'ortaggio ed altri ingredienti. Per due persone procuratevi dunque:

160 g di tagliatelle fresche o secche

200 g di zucca

10 olive nere snocciolate

20 g di prosciutto crudo

10 cl di vino bianco

30 g di parmigiano

1 ciuffo di prezzemolo

¼ di cipolla

pepe nero

olio extravergine di oliva


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La zucca

  • zucca
  • zucca
  • zucca
Iniziate la ricetta mettendo un foglio di carta da forno in una pirofila. Mettetevi quindi la zucca (1) e infornatela (2) a 180°C per circa 30 minuti. Una volta cotta sfornatela e fatela raffreddare (3).


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Quindi mettete cinque cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella (4) ampia ed antiaderente. Poi sul tagliere tritate finemente la cipolla (5) e dopo di che tagliate a listelle il prosciutto crudo (6).


Tagliare la zucca

  • Tagliare la zucca
  • Tagliare la zucca
  • Tagliare la zucca
Quando la zucca è raffreddata poggiatela sul tagliere e con il coltello grande asportate la buccia (7), quindi iniziate a tagliarla a dadini molto piccoli (8) e mettetela da parte in una ciotolina (9).


Il soffritto e gli altri ingredienti

  • Il soffritto e gli altri ingredienti
  • Il soffritto e gli altri ingredienti
  • Il soffritto e gli altri ingredienti
Quindi accendete il fuoco sotto alla padella con il soffritto (10) fino a far divenire trasparente la cipolla e nel frattempo tritate finemente il prezzemolo (11) e grattate il parmigiano (12).


La cottura della zucca

  • La cottura della zucca
  • La cottura della zucca
  • La cottura della zucca
Quando la cipolla diviene trasparente aggiungete la zucca in padella (13) e iniziate a farla cuocere a fuoco medio per qualche minuto in modo da aromatizzarla con l'olio. Non aggiungete sale, o al limite molto poco, in quanto il prosciutto già ne apporta. Quindi aggiungete il vino bianco a sfumare (14) e lasciate cuocere per qualche altro minuto prima di aggiungere anche le olive nere snocciolate (15).


tagliatelle zucca: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare le tagliatelle. Una volta pronte scolatele e saltatele in padella (16). Mescolate e aggiungete il parmigiano (17) e il prezzemolo (18). Se desiderate spolverate con del pepe nero macinato fresco quindi impiattate e servite in tavola ben caldo.


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