crostini gorgonzola
Ricetta italia
Viene servita come antipasto
Ricetta per 2 persone
Costo 4 €
Tempo totale di esecuzione
00:15:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:10:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 200 grammi di
- 70 grammi di gorgonzola
- 40 grammi di burro
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 522Kcal
- 30g di grassi
- 30g colesterolo
- 10g di fibre
- 17g di proteine
I crostini al gorgonzola sono un ottimo antipasto saporito per i golosi di formaggio.
Il gorgonzola, e' tipico della regione Lombardia, prodotto interamente da latte di mucca. Questo formaggio DOP viene ancora oggi realizzato a Milano e nella tipica città di Gorgonzola da cui prende il nome. Nel 1228 Gorgonzola ,viene citata come una delle pievi più importanti della diocesi milanese e nel 1510 per la prima volta su un documento l'attuale nome. Il gorgonzola essendo un formaggio a pasta dura, fa parte dei semi grassi e le sfumatura di colore verde, derivano dal processo di erborinatura, cioè dalla formazione di muffe. Ideale come contorno sfizioso, si abbina benissimo con delle carni pregiate cotte ai ferri e del buon vino rosso. Questo piatto è semplice e veloce da cucinare, ma nello stesso tempo e' una pietanza raffinata. Unito con del burro light, rende il sapore delicato al palato. E' una pietanza ideale da condividere a cena con gli amici come antipasto o come piatto unico unito a delle verdure cotte al forno. Si possono fare delle varianti aggiungendo anche le noci o i pistacchi, cosi' da rendere dei semplici crostini, una pietanza unica. Il gorgonzola avendo questo sapore molto forte non sempre e' apprezzato da tutti, specialmente dai bambini, quindi informatevi sempre prima di servirlo ai vostri ospiti. Inoltre con questo formaggio si possono cucinare diversi tipi di pasta e anche ottimi risotti e realizzare delle creme gustose al palato.
Per realizzare i crostini al gorgonzola procuratevi i seguenti ingredienti:
3 fette di pane
70 grammi di gorgonzola
50 grammi di burro light
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Iniziate la ricetta mettendo il burro sul pane con l'aiuto di un coltello dalla punta rotonda (1), cospargendo l'intera fetta (2) , fino a coprire tutte e tre le fette di pane (3).
Dopo aver spalmato il burro sul pane, disponete le fette in una teglia rotonda capiente (4), e mettete a cuocere nel forno preriscaldato a 130 gradi (5) fino alla doratura, una volta sciolto il burro, tirate fuori dal forno (6).
Prendete il gorgonzola e mettetelo in un piatto fondo (7),poi aggiungete il restante burro (8), e con l'aiuto di una forchetta, schiacciate fino ad ottenere un composto omogeneo (9), lasciate da parte.
Ora tirate fuori le fette di pane dalla teglia e mettetele sul tagliere (10) insieme al gorgonzola. Iniziate a cospargere il composto di gorgonzola e burro (11), fino alla totale copertura (12), su tutte e tre le fette di pane. I crostini al gorgonzola sono pronti per essere messi in tavola.
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