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Per fare le lasagne con radicchio per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
120 g di sfoglie di pasta secca per lasagne250 g di radicchio100 g di gorgonzola100 ml di vino bianco60 g di farina80 g di burro500 ml di latte interonoce moscata50 g di parmigiano¼ di cipollasalepepe neroolio extravergine di olivaIniziate la ricetta a partire dalla cipolla. Sbucciatela (1) e tritatela (2) finemente sul tagliere. Quindi mettete tutto a parte (3) su un piattino.
Quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (4) in una padella grande, e fateli scaldare per poi aggiungere la cipolla (5) tritata. Mescolate bene (6) e abbassate il fuoco al minimo.
Nel frattempo lavate bene il radicchio (7) sotto l'acqua corrente, asciugatelo (8) bene in un torcione pulito e quindi iniziate a tritarlo (9) grossolanamente sul tagliere.
Quando la cipolla è diventata trasparente, unite al soffritto anche il radicchio (10) e mescolatelo (11) bene per farlo insaporire e quindi versateci sopra il vino bianco (12) a sfumare.
Quindi aggiustate di sale (13) il radicchio, e spolveratelo con del pepe nero (14) macinato fresco. Quindi coprite con un coperchio e lasciate cuocere per venti minuti con il coperchio. Intanto prendete il gorgonzola e tagliatelo a cubetti (15) sul tagliere.
Mentre il radicchio cuoce, iniziate a preparare la besciamella. Mettete a fondere a fuoco basso in un pentolino, il burro (16), e scaldate il latte aggiungendoci la noce moscata (17). Una volta che il burro è fuso, setacciateci dentro la farina (18).
Quindi, con la frusta, iniziate a mescolare la farina con il burro (19), per ottenere il roux, un composto denso e compatto, prima di aggiungere il latte caldo (20) nel pentolino. Continuate a mescolare (21) con la frusta, per far addensare la besciamella per circa 15 minuti, sempre mantenendo il fuoco al minimo.
Quando la besciamella è pronta, spegnete il fuoco, e terminate la cottura anche del radicchio. Quindi versate la besciamella (22) nella padella con il radicchio, e mescolate bene (23) per far amalgamare i due ingredienti. Quindi riversate il tutto in una scodella (24) e continuate la ricetta.
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire, per lessare le sfoglie di pasta. Immergete le sfoglie (25) nell'acqua bollente, e fatele cuocere (26) per circa 10 minuti. Una volta pronte, prendetele singolarmente con una ramina, e stendetele separatamente (27) direttamente su un torcione pulito.
Intanto fate sciogliere una noce di burro (28) sul fondo di una pirofila da forno, e quindi imburrate bene in modo che poi la lasagna non si attacchi. Grattugiate anche il parmigiano (29). Quando avrete imburrato la pirofila, stendete sul fondo la prima sfoglia di pasta (30).
Ora riprendete il radicchio con la besciamella e mettete qualche cucchiaio di questi ingredienti sulla prima sfoglia (31), fino a coprirla totalmente, stendendola bene (32) e pareggiandola per rendere lo strato uniforme. Quindi aggiungeteci sopra qualche cubetto di gorgonzola (33), e proseguite la preparazione della lasagna.
Quindi prendete una seconda sfoglia di pasta e stendetela (34) sopra il primo strato, ripetendo le stesse operazioni per fare il secondo strato. Mettete dunque qualche cucchiaio di radicchio e besciamella (35) sulla sfoglia, stendete bene lo strato e aggiungete qualche cubetto di gorgonzola (36) sopra lo strato.
Quindi prendete ancora una sfoglia di pasta e mettetela sopra il secondo strato (37), e di nuovo mettete qualche cucchiaio di besciamella e radicchio (38) sopra la sfoglia, stendendoli bene per coprirla interamente. Aggiungeteci sopra gli ultimi cubetti di gorgonzola (39) e proseguite per l'ultima fase della preparazione.
Ora non vi resta che spolverare la besciamella e il radicchio con il parmigiano (40) grattugiato precedentemente, in modo uniforme, e quindi infornare (41) in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco ed accendete il grill qualche minuto per formare la crosticina superficiale, e quindi sfornate (42) per servire subito in tavola ancora caldo, con un buon vino rosso giovane.
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