Per realizzare gli gnocchi gorgonzola e radicchio per sei persone, dovete procurarvi i seguenti ingredienti:
Per l'impasto degli gnocchi1 kg di patate300 g di farina1 uovosale finoPer il condimento300 g di radicchio100 g di gorgonzola100 ml di latte intero30 g di burro30 g di cipolla AmazonBasics - Raschietto/Tagliaimpasto multiuso, in acciaio inox Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,99€ |
Iniziate a fare gli gnocchi. Per prima cosa mettete a bollire abbondante acqua in una pentola grande, aggiustate di sale (1), e una volta in ebollizione immergete le patate con tutta la buccia (2). Fate lessare per 50 minuti, e una volta che le patate sono ben cotte anche all'intero, scolatele nello scolapasta (3) e lasciatele freddare.
Una volta fredde, potrete prendere le patate con le mani, ed aiutarvi con il coltello per togliere tutta la buccia (4). Quindi posizionatele su un piatto fondo (5) per poterle schiacciare (6) e con una forchetta o uno schiacciapatate, e fare la purea. Quindi lasciatele da parte nello stesso piatto.
Prendete una planetaria e con un setaccio, versateci dentro la farina (7). Fateci un buco buco centrale. Rompete l'uovo, e mettetelo intero dentro al buco (8). Quindi sbattete l'uovo con la farina (9) mescolando sommariamente.
Infine riversate le patate schiacciate nella planetaria (10) e iniziate ad impastare il tutto con le mani (11), in modo energico per cinque minuti, ottenendo così un impasto omogeneo (12), da far riposare per circa un'ora, in modo che si asciughi leggermente e diventi ben elastico.
Una volta asciugato leggermente l'impasto, riprendetelo e tagliatelo in pezzi. Dovrete rotolare ogni singolo pezzo sotto le mani (13), per ottenere dei sigari di circa un centimetro di spessore. Tagliate i sigari (14) ad un centimetro di lunghezza, per ottenere così gli gnocchi, che lascerete sul piano di lavoro (15), spolverandoli con della farina.
Ora passate al condimento. Prendete il radicchio e lavatelo bene sotto l'acqua corrente (16), per poi asciugarlo e tamponarlo in un torcione pulito. Quindi mettetelo sul tagliere e tagliatelo in listelle (17) molto fine, da mettere a parte (18) in una scodella.
Quindi prendete la cipolla e mettetela sul tagliere (19). Tritatela (20) finemente, e poi mettetela su un piattino (21).
Quindi mettete la metà del burro a sciogliere (22) in una padella grande, e una volta sciolto, metteteci anche la cipolla tritata (23) a soffriggere. Una volta soffritta un paio di minuti la cipolla, aggiungete anche le listelle di radicchio (24) in cottura.
Quindi salate (25) leggermente il radicchio, mescolate bene (26) e quindi coprite con un coperchio (27). Lasciate cuocere per circa 10 minuti, il tempo che il radicchio appassisca.
Nel frattempo che il radicchio appassisce, tagliate il gorgonzola (28) in pezzetti piccoli, quindi prendete la metà del burro avanzata, e fatela sciogliere (29) in un'altra padella. Una volta sciolto, unite i pezzi di gorgonzola (30) al burro.
Una volta che il gorgonzola inizia a fondere (31), versate nella padella anche il latte (32), che avrete leggermente scaldato, e mescolate bene (33) con un cucchiaio di plastica, per far sciogliere bene il gorgonzola nel latte.
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire, per la cottura degli gnocchi. Una volta in ebollizione, mettete gli gnocchi nell'acqua (34) e lasciate cuocere. Gli gnocchi saranno sul fondo (35) durante la cottura, per poi salire in superficie (36). Questo è il segnale che gli gnocchi sono cotti e pronti per essere saltati in padella.
Con una ramina, prendete gli gnocchi dalla superficie dell'acqua, fateli leggermente scolare e metteteli direttamente nella padella con il gorgonzola (37). Mescolate bene (38) per un minuto, con il fuoco al minimo, per far amalgamare gli gnocchi al formaggio, e infine riprendete il radicchio e con il cucchiaio mettetelo nella padella (39) con gli gnocchi. Mescolate bene e impiattate, per servire subito in tavola ben caldo, accompagnando con un vino rosso giovane ma dai gusti fruttati maturi.
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