gnocchi gorgonzola e radicchio

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 6 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di patate
  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 1 uovo di gallina
  • 300 grammi di radicchio rosso
  • 100 grammi di gorgonzola
  • 100 millilitri di latte
  • 30 grammi di burro
  • 30 grammi di cipolle
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 455Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 16g di proteine

Gnocchi gorgonzola e radicchio

Gli gnocchi con il gorgonzola e radicchio sono un piatto molto gustoso per gli amanti dei gusti decisi e leggermente amarognoli, un connubio tra formaggio e verdure, pressoché perfetto. Per fare la ricetta potete comprare gli gnocchi già pronti, oppure farli in casa, con una ricetta molto semplice. Poi dovrete preparare il condimento, cucinando separatamente la crema di gorgonzola e il radicchio, per poi unirli all'ultimo. Una preparazione semplice, e anche molto veloce da fare, tanto che se decideste di comprare gli gnocchi già pronti, il piatto sarebbe pronto in circa mezzora. Ricordate di chiedere ai vostri ospiti se amano il gorgonzola e il radicchio, essendo questi degli ingredienti dai gusti particolari, che non tutti amano. Infine abbinate al piatto un buon rosso, mediamente giovane, che abbia dei gusti di frutti di bosco rossi e maturi, e possibilmente qualche profumo terziario.
Gnocchi gorgonzola e radicchio

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare gli gnocchi gorgonzola e radicchio per sei persone, dovete procurarvi i seguenti ingredienti:

Per l'impasto degli gnocchi

1 kg di patate

300 g di farina

1 uovo

sale fino

Per il condimento

300 g di radicchio

100 g di gorgonzola

100 ml di latte intero

30 g di burro

30 g di cipolla

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Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Iniziate a fare gli gnocchi. Per prima cosa mettete a bollire abbondante acqua in una pentola grande, aggiustate di sale (1), e una volta in ebollizione immergete le patate con tutta la buccia (2). Fate lessare per 50 minuti, e una volta che le patate sono ben cotte anche all'intero, scolatele nello scolapasta (3) e lasciatele freddare.


Schiacciate le patate

  • Schiacciate le patate
  • Schiacciate le patate
  • Schiacciate le patate
Una volta fredde, potrete prendere le patate con le mani, ed aiutarvi con il coltello per togliere tutta la buccia (4). Quindi posizionatele su un piatto fondo (5) per poterle schiacciare (6) e con una forchetta o uno schiacciapatate, e fare la purea. Quindi lasciatele da parte nello stesso piatto.


Iniziate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Prendete una planetaria e con un setaccio, versateci dentro la farina (7). Fateci un buco buco centrale. Rompete l'uovo, e mettetelo intero dentro al buco (8). Quindi sbattete l'uovo con la farina (9) mescolando sommariamente.


Terminate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Infine riversate le patate schiacciate nella planetaria (10) e iniziate ad impastare il tutto con le mani (11), in modo energico per cinque minuti, ottenendo così un impasto omogeneo (12), da far riposare per circa un'ora, in modo che si asciughi leggermente e diventi ben elastico.


Gli gnocchi

  • Gli gnocchi
  • Gli gnocchi
  • Gli gnocchi
Una volta asciugato leggermente l'impasto, riprendetelo e tagliatelo in pezzi. Dovrete rotolare ogni singolo pezzo sotto le mani (13), per ottenere dei sigari di circa un centimetro di spessore. Tagliate i sigari (14) ad un centimetro di lunghezza, per ottenere così gli gnocchi, che lascerete sul piano di lavoro (15), spolverandoli con della farina.


Il radicchio

  • Il radicchio
  • Il radicchio
  • Il radicchio
Ora passate al condimento. Prendete il radicchio e lavatelo bene sotto l'acqua corrente (16), per poi asciugarlo e tamponarlo in un torcione pulito. Quindi mettetelo sul tagliere e tagliatelo in listelle (17) molto fine, da mettere a parte (18) in una scodella.


La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Quindi prendete la cipolla e mettetela sul tagliere (19). Tritatela (20) finemente, e poi mettetela su un piattino (21).


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Quindi mettete la metà del burro a sciogliere (22) in una padella grande, e una volta sciolto, metteteci anche la cipolla tritata (23) a soffriggere. Una volta soffritta un paio di minuti la cipolla, aggiungete anche le listelle di radicchio (24) in cottura.


La cottura del radicchio

  • La cottura del radicchio
  • La cottura del radicchio
  • La cottura del radicchio
Quindi salate (25) leggermente il radicchio, mescolate bene (26) e quindi coprite con un coperchio (27). Lasciate cuocere per circa 10 minuti, il tempo che il radicchio appassisca.


Il gorgonzola

  • Il gorgonzola
  • Il gorgonzola
  • Il gorgonzola
Nel frattempo che il radicchio appassisce, tagliate il gorgonzola (28) in pezzetti piccoli, quindi prendete la metà del burro avanzata, e fatela sciogliere (29) in un'altra padella. Una volta sciolto, unite i pezzi di gorgonzola (30) al burro.


Sciogliere il gorgonzola

  • Sciogliere il gorgonzola
  • Sciogliere il gorgonzola
  • Sciogliere il gorgonzola
Una volta che il gorgonzola inizia a fondere (31), versate nella padella anche il latte (32), che avrete leggermente scaldato, e mescolate bene (33) con un cucchiaio di plastica, per far sciogliere bene il gorgonzola nel latte.


La cottura degli gnocchi

  • La cottura degli gnocchi
  • La cottura degli gnocchi
  • La cottura degli gnocchi
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire, per la cottura degli gnocchi. Una volta in ebollizione, mettete gli gnocchi nell'acqua (34) e lasciate cuocere. Gli gnocchi saranno sul fondo (35) durante la cottura, per poi salire in superficie (36). Questo è il segnale che gli gnocchi sono cotti e pronti per essere saltati in padella.


gnocchi gorgonzola e radicchio: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Con una ramina, prendete gli gnocchi dalla superficie dell'acqua, fateli leggermente scolare e metteteli direttamente nella padella con il gorgonzola (37). Mescolate bene (38) per un minuto, con il fuoco al minimo, per far amalgamare gli gnocchi al formaggio, e infine riprendete il radicchio e con il cucchiaio mettetelo nella padella (39) con gli gnocchi. Mescolate bene e impiattate, per servire subito in tavola ben caldo, accompagnando con un vino rosso giovane ma dai gusti fruttati maturi.


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