torta salata con pomodorini

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 6 grammi di Acciughe o Alici
  • 130 grammi di farina di grano tenero
  • 50 grammi di burro
  • 5 centilitri di Acqua
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 100 grammi di mozzarella
  • 10 grammi di olive nere
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 spolverata di origano
  • 1 cucchiao di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 569Kcal
  • 32g di grassi
  • 32g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 18g di proteine

La torta salata ai pomodorini

La torta salata ai pomodorini si realizza con un ricetta semplice e gustosa, dal sapore fresco grazie alle acciughe e all'origano. Preparare questa torta necessita di pochi minuti, ed è ottima sia in antipasto che come secondo piatto, in particolare in estate.
La torta salata ai pomodorini

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare la torta salata per due persone preparate i seguenti ingredienti:

130 g di farina

50 g di burro

½ bicchiere d'acqua

25 pomodorini pachino

100 g di mozzarella fresca

10 olive nere

6 acciughe sottolio

pepe nero

origano

olio extravergine di oliva


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La pasta sfoglia

  • La pasta sfoglia
  • La pasta sfoglia
  • La pasta sfoglia
Iniziate la ricetta preparando la pasta sfoglia. Mettete quindi la farina setacciata (1) in una planetaria a cui aggiungerete l'acqua (2) il burro tagliato a cubetti (3).


Terminare la pasta sfoglia

  • Terminare la pasta sfoglia
  • Terminare la pasta sfoglia
  • Terminare la pasta sfoglia
Iniziate dunque a mescolare con le mani (4) per ottenere un composto omogeneo. Una volta ottenuto l'impasto compatto mettetelo nella pellicola (5) trasparente e chiudetevelo dentro per poi riporlo almeno un paio di ore in frigorifero (6).


Gli altri ingredienti

  • Gli altri ingredienti
  • Gli altri ingredienti
  • Gli altri ingredienti
Quindi avrete ora tutto il tempo necessario per preparare gli altri ingredienti. Iniziate con il lavare bene i pomodorini (7) pachino sotto l'acqua corrente, per poi porli sul tagliere asciugandoli. Con il coltello seghettato, per non rovinare l'affilatura della lama con l'acidità dell'ortaggio, tagliateli in due (8) per poi metterli tutti a parte (9) in una ciotolina.


La mozzarella

  • mozzarella
  • mozzarella
  • mozzarella
Quindi prendete la mozzarella e fatela sgocciolare bene per poi metterla sul tagliere. Con il coltello iniziate a tagliarla (10) per ricavare delle fette (11) di due o tre millimetri da mettere a parte (12) in una ciotolina.


Stendere l'impasto

  • Stendere l'impasto
  • Stendere l'impasto
  • Stendere l'impasto
Ora mettete un foglio di carta da forno sul fondo di una tortiera dove poggerete l'impasto (13). Quindi con le mani iniziate ad allargarlo (14) verso i lati fino a stenderlo del tutto (15) formando anche dei bordi bassi sulle pareti della tortiera.


Iniziate a farcire la pasta sfoglia

  • Iniziate a farcire la pasta sfoglia
  • Iniziate a farcire la pasta sfoglia
  • Iniziate a farcire la pasta sfoglia
Ora cominciate ad unire gli ingredienti sulla pasta sfoglia a partire dai pomodorini (16) che distribuirete bene sull'impasto lasciando degli spazi vuoti. Quindi in quegli spazi mettete le olive nere snocciolate (17) e quindi anche le acciughe (18), sempre negli spazi vuoti.


Completate la farcitura

  • Completate la farcitura
  • Completate la farcitura
  • Completate la farcitura
Ora non vi resta che completare la farcitura poggiando la mozzarella (19) sugli altri ingredienti, e poi spolverando con del pepe nero (20) macinato fresco e dell'origano (21) a vostro piacere.


torta salata con pomodorini: La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
L'ultima operazione da fare, prima della cottura, è quella di versare un filo di olio extravergine di oliva (22) sulla torta. Quindi infornatela (23) in forno preriscaldato a 170°C per circa mezzora, per poi sfornarla (24) e toglierla dalla tortiera. Quindi impiattate e servite subito in tavola ben caldo oppure fatta riposare mezzora circa.


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