torta salata funghi e patate

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 130 grammi di farina di grano tenero
  • 50 grammi di burro
  • 20 centilitri di Acqua
  • 300 grammi di funghi chiodini
  • 125 grammi di mozzarella
  • 100 grammi di patate
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 cucchiao di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 640Kcal
  • 34g di grassi
  • 34g colesterolo
  • 14g di fibre
  • 24g di proteine

La torta salata ai funghi e patate

La torta salata ai funghi e patate è un ottimo antipasto da fare con una ricetta abbastanza semplice e relativamente veloce se avete una buona organizzazione dei tempi in quanto il problema è far riposare l'impasto almeno un paio d'ore. Potete comunque prepararlo la mattina per la sera o la sera anche per il giorno seguente conservandolo in frigo ben impacchettato, in modo che non assorba gli odori degli altri cibi. Una volta creato l'impasto vi basterà affettare i funghi e grattugiare la patata per ottenere uno splendido risultato, con tanta mozzarella filante in sostituzione del classico uovo. Servitelo sia caldo, con la mozzarella filante, che freddo per i vostri aperitivi.

La torta salata ai funghi e patate

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Gli ingredienti

La torta salata ai funghi e patate La ricetta per la torta salata ai funghi e patate per due persone si realizza con i seguenti ingredienti:

130 g di farina di grano tenero

50 g di burro

½ bicchiere d'acqua

300 g di funghi champignon

125 g di mozzarella

100 g di patate

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Preparare gli ingredienti

  • Preparare gli ingredienti
  • Preparare gli ingredienti
  • Preparare gli ingredienti
Cominciate la ricetta qualche ora prima preparando la pasta sfoglia per una torta da circa 23 centimetri di diametro, per cui dovrete per prima cosa tagliare il burro a dadini (1) molto piccoli che poi metterete da parte su un piattino per usarli successivamente. Poi prendete una planetaria e metteteci dentro la farina (2) ma passandola al setaccio per non creare grumi. Infine prendete i dadini di burro e metteteli nella planetaria (3) insieme al burro.


Iniziare l'impasto

  • Iniziare l'impasto
  • Iniziare l'impasto
  • Iniziare l'impasto
Una volta messo il burro versate anche un pochino d'acqua (4) lentamente e contemporaneamente cominciate ad impastare con le mani (5), continuando a versare acqua di tanto in tanto per verificare la riuscita dell'impasto. Impastate per circa un quarto d'ora fino a raggiungere la giusta consistenza (6) con un impasto elastico e compatto.


La conservazione

  • La conservazione
  • La conservazione
  • La conservazione
Quando l'impasto è pronto prendete la pellicola trasparente da cucina (7) e avvolgetevela intorno (8) chiudendo ermeticamente in modo che una volta riposto nel frigorifero (9) l'impasto non si impregni con gli odori presenti all'interno dell'elettrodomestico provenienti dagli altri cibi. Lasciatelo riposare ed asciugare per almeno due ore prima di riprenderlo per fare la torta.


I funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Ora dedicatevi agli ingredienti per la farcitura a partire dai funghi che dovrete lavare bene (10) sotto l'acqua corrente. Quindi asciugateli e metteteli sul tagliere per tagliarli a fettine (11) da mettere poi a parte su una scodellina (12).


La patata

  • patata
  • patata
  • patata
Poi sbucciate la patata (13) con il peeler e quindi grattugiatela (14) con il gratta verdure. Una volta grattugiata, mettetela su un piattino (15) a parte.


La mozzarella

  • La mozzarella
  • La mozzarella
  • La mozzarella
Ora sgocciolate la mozzarella strizzandola leggermente e mettetela sul tagliere. Iniziate a tagliarla a fette (16) e una volta tagliata tutta (17) mettete le fette a parte (18) in un piattino.


Stendere l'impasto

  • Stendere l'impasto
  • Stendere l'impasto
  • Stendere l'impasto
Trascorso il tempo necessario per far riposare l'impasto, riprendetelo dal frigo e toglietelo dalla pellicola. Poi prendete la tortiera da 23 centimetri e versateci dentro un filo d'acqua e poi stendete sul fondo un foglio di carta da forno (19) che con l'acqua aderirà perfettamente in modo da facilitare il vostro lavoro. Quindi metteteci sopra l'impasto e iniziate a stenderlo con le mani (20) allargandolo verso i bordi. Stendetelo su tutto il fondo creando dei bordi alti un paio di centimetri massimo (21).


Iniziate a creare la torta

  • Iniziate a creare la torta
  • Iniziate a creare la torta
  • Iniziate a creare la torta
Ora versate un filo d'olio extravergine di oliva (22) sull'impasto e poi cospargetela con le patate grattugiate (23), coprendo bene tutta la superficie. Quindi aggiustate di sale (24) e proseguite.


Terminare la torta

  • Terminare la torta
  • Terminare la torta
  • Terminare la torta
Infine cospargete la torta con le fettine di funghi (25) e quindi spolverate con del pepe nero (26) macinato fresco. Quindi infornate (27) in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.


torta salata funghi e patate: La fine della cottura

  • La fine della cottura
  • La fine della cottura
  • La fine della cottura
Dopo 20 minuti di cottura sfornate la torta (28) e poggiate la tortiera su un piano resistente al calore. Iniziate a cospargerla con la mozzarella (29) e infornatela di nuovo per dieci minuti, fino a quando la mozzarella non si sarà sciolta. Una volta sciolta la mozzarella sfornate (30) e impiattate per servire subito caldo in tavola.


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