tiramisù

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:40:00


Questa ricetta non necessita di cottura

  Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti


  • 3 uova di gallina
  • 250 grammi di mascarpone
  • 60 grammi di zucchero
  • 200 grammi di biscotti savoiardo
  • 200 millilitri di caffè
  • 5 centilitri di rhum
  • 1 spolverata di cacao amaro in polvere
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 622Kcal
  • 41g di grassi
  • 41g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 17g di proteine

Il tiramisù

Il Tiramisù è forse il dolce italiano più famoso al mondo e tra i più famosi in assoluto. Non conosciamo la sua origine, che viene reclamata da ben tre regioni: Toscana, Piemonte e Veneto.

La leggenda più accreditata vuole che il tiramisù sia stato creato nel XVII secolo a Siena per celebrare la visita del Granduca di Toscana Cosimo de Medici. Questo dolce venne chiamato la zuppa del duca e questi lanciò subito la ricetta a Firenze e nel resto della penisola. Per quel che riguarda il nome invece sembra sia riferito alle presunte qualità afrodisiache del dolce.

Un'altra leggenda vuole invece il tiramisù creato da un pasticcere torinese per il famoso conte Camillo Benso di Cavour in occasione dell'unità d'Italia.

Per i veneti invece il dolce sarebbe stato creato dal ristorante "el Toulà" di Treviso per essere servito in una casa chiusa e quindi "tirare su", aiutare i clienti.

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Gli ingredienti

ingredienti Per preparare un tiramisù da quattro persone procuratevi i seguenti ingredienti:

3 uova

250 gr di mascarpone

60 gr di zucchero

200 gr di savoiardi

caffè quanto basta

1 bicchierino di rum

cacao in polvere


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La preparazione: primo passo

  • tuorli
  • albume
  • zucchero
Come primo passo dovete prendere una planetaria ed una scodella capiente. Prendete quindi le uova, apritele e separate i tuorli dagli albumi, mettendo i primi nella planetaria.


Preparate lo zabaione

  • zabaione
  • zabaione
  • zabaione
Iniziate quindi con mettere i ¾ dello zucchero nella planetaria dove avete messo i tuorli. Prendete quindi la frusta elettrica e iniziate a frustare bene i tuorli per fare lo zabaione. Frustate per circa 3 minuti per ottenere uno zabaione chiaro e leggero.


Mescolate col mascarpone

  • mascarpone
  • mascarpone
  • mascarpone
Iniziate quindi ad amalgamare la crema, sempre con la frusta elettrica. Prendere il mascarpone, lavorandolo un pochino con la forchetta, e mettetelo nella planetaria con lo zabaione. Mescolate bene con la frusta per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.


Gli albumi

  • albume
  • albume a neve
  • albume a neve
Quindi passate agli albumi. Lavate bene le fruste per non mescolare lo zabaione con l'albume. Iniziate a frustare e non fermatevi finché tutta la chiara non sarà battuta a neve. Non dovrà restare alcuna parte di albume liquido. Aggiungete lentamente lo zucchero rimanente e battete a neve per bene.


La crema

  • crema
  • crema
  • crema
Quindi prendete l'albume battuto a neve e unitelo allo zabaione già mescolato con il mascarpone. Iniziate a battere bene con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema omogenea e fluida.


I biscotti

  • biscotti
  • strato
  • strato
Nel frattempo avrete messo a fare il caffè, preparando almeno 8 espressi. Aggiungete il bicchierino di rum (che potreste sostituire con il marsala volendo) e mettete in una ciotolina poco profonda.

Quindi iniziate a bagnarvi dentro i biscotti che disporrete poi in fila in un contenitore di plastica (o su un piatto) per formare uno strato.


Gli strati

  • strato
  • strato
  • strato
È ora il momento di preparare gli strati finali. Come detto iniziate a bagnare i biscotti nel caffè e formate un primo strato di biscotti ordinati e serrati fra loro. Quindi con un cucchiaio o un mestolino iniziate a stendere uno strato di crema uniforme senza lasciare zone scoperte.

Quindi iniziate a stendere un nuovo strato di biscotti sopra la crema e successivamente ancora uno strato di crema. Continuate fino ad aver finito la crema.


La preparazione finale

  • cacao
  • cacao
  • cacao
L'ultimo passo è quello della stesura del cacao. Prendete un setaccio e ponetegli dentro un cucchiaio di polvere di cacao. Iniziate quindi a spargerlo tramite il setaccio. Coprite l'intera superficie superiore del tiramisù. Quindi mettete il dolce a condensare nel frigo per almeno 6 ore. Quando la crema sarà ben compatta servite in piccoli piatti piani.




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