sugo al tonno fresco
Ricetta italia
Viene servita come sugo
Ricetta per 2 persone
Costo 5 €
Tempo totale di esecuzione
00:50:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:40:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 200 grammi di tonno
- 250 grammi di conserva di pomodoro
- 80 grammi di olive nere
- 70 millilitri di vino bianco
- 2 foglie di Basilico fresco
- 30 grammi di cipolle
- 1 pizzico di sale
- 1 spolverata di pepe
- 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 438Kcal
- 22g di grassi
- 22g colesterolo
- 4g di fibre
- 27g di proteine
Il sugo al tonno fresco č una ricetta semplice, per preparare un ottimo condimento per le vostre paste. Molto utilizzato nel Meridione d'Italia, dove č pił semplice trovare l'ingrediente principale, questo sugo č la variante fresca di quello fatto con il tonno in scatola. Il sapore cambia, rispetto a quella versione, con un pesce pił delicato rispetto a quello conservato sottolio. Unitelo alla pasta, come i classici spaghetti, o le penne, magari lisce, come ama qualcuno, perché il sugo scorra e il palato soffra di pił della bontą del piatto. Abbinatelo ad un buon rosso leggero siciliano.
Per fare il sugo al tonno fresco per due persone, procuratevi pochi e semplici ingredienti, quali:
200g di filetto di tonno rosso
250g di passata di pomodoro
80g di olive nere snocciolate
70 ml di vino bianco
¼ di cipolla
2 foglie di basilico
sale
pepe nero
olio extravergine di oliva
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La ricetta va cominciata a partire dalla cipolla, che dovrete chiaramente sbucciare (1) per poi tritarla (2) molto finemente sul tagliere, con un coltello grande o con la mezzaluna. Quindi mettetela in una ciotolina (3) a parte e proseguite con gli altri ingredienti.
Prendete il filetto di tonno, dopo averlo fatto sgocciolare in un setaccio, e quindi mettetelo sul tagliere (4), per poi tagliarlo in tanti piccoli pezzi (5) con il coltello da pesce a lama liscia. Prendete una ciotolina e mettete i pezzetti di tonno dentro (6), per proseguire la ricetta.
Poi iniziate il soffritto. Prendete una padella grande, e versateci dentro quattro cucchiai di olio extravergine di oliva (7), da far scaldare con la fiamma non troppo alta. Una volta caldo, mettete la cipolla tritata a soffriggere (8), finché non diviene trasparente, e poi anche i pezzettini di tonno (9) a scottare.
Mescolate spesso (10) con il cucchiaio di plastica, per far prendere colore ai pezzettini di tonno e cuocerli in ogni loro parte. Quindi aggiungete anche il vino bianco (11) a sfumare, e spolverate con del pepe nero (12) macinato fresco.
Una volta sfumato il vino bianco, aggiungete alla padella anche la passata di pomodoro (13), e mescolatela bene (14). Quindi aggiustate con un pizzico di sale (15).
Infine aggiungete anche le olive nere snocciolate (16), e lasciate cuocere il sugo a fiamma bassa, per circa venti minuti. In ultimo, lavate bene le foglie di basilico e aggiungetele al sugo (17) prima di spegnere il fuoco. Impiattate (18) e utilizzate il sugo al tonno fresco, sia da solo, con del pane, che per condire la pasta, a vostro piacere, come gli spaghetti o le pennette.
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