sugo di salsiccia

  Ricetta italia

  Viene servita come sugo
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di conserva di pomodoro
  • 200 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 50 millilitri di vino rosso
  • 40 grammi di sedano
  • 40 grammi di cipolle
  • 3 foglie di Alloro
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 660Kcal
  • 44g di grassi
  • 44g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 30g di proteine

Sugo di salsiccia

Il sugo di salsiccia è una delle salse più buone per condire la pasta o altri piatti, come la polenta, e si può cucinare con tante ricette diverse, tutte a base di questa carne. La preparazione è comunque semplice, fatta però con molti ingredienti, per accompagnare questa carne molto saporita. Un abbinamento quasi obbligato è quello con la pancetta, che può essere evitata se desiderate un sugo più leggero. Per questa ricetta abbiamo aromatizzato il tutto con chiodi di garofano e alloro.
Sugo di salsiccia

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare il sugo di salsiccia per due persone, vi occorrono i seguenti ingredienti:

300 g di salsa di pomodoro

200 g di salsiccia di maiale

100 g di pancetta

50 ml di vino rosso

50 g di pecorino romano (facoltativo)

½ costa di sedano

½ cipolla bianca

3 chiodi di garofano

3 foglie di alloro

1 spicchio d'aglio

peperoncino

sale

olio extravergine di oliva

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La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Iniziate la ricetta dalla cipolla. Sbucciatela (1) e quindi iniziate a tritarla finemente (2). Quindi mettete tutto su un piattino a parte (3) e proseguite la ricetta.


Il sedano

  • Il sedano
  • Il sedano
  • Il sedano
Quindi lavate bene il sedano (4), e quindi asciugatelo e mettetelo sul tagliere. Qui dovrete tagliare il gambo per la lunghezza in tre listelle (5), che poi taglierete in pezzetti (6) molto piccoli. Mettete tutto a parte su un piattino e proseguite.


La pancetta

  • La pancetta
  • La pancetta
  • La pancetta
Quindi mettete la pancetta sul tagliere e fatela prima a listelle (7) che poi taglierete in quadratini (8), anch'essi da mettere a parte su un piattino (9).


La salsiccia

  • La salsiccia
  • La salsiccia
  • La salsiccia
Infine prendete le salsicce di maiale e incidetene il budello (10) che poi sfilerete dalla carne. Quindi riducete la carne in pezzi (11) piccoli, senza il budello, e mettete tutto su un piattino (12) a parte.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora potete iniziare il soffritto, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (13) in un tegame grande. Fateli scaldare e intanto sbucciate lo spicchio d'aglio (14) e mettetelo a dorare nell'olio (15).


Continuate il soffritto

  • Continuate il soffritto
  • Continuate il soffritto
  • Continuate il soffritto
Quindi aggiungete nell'olio anche la cipolla tritata (16), e il sedano a pezzi (17). Quindi aggiungete anche il peperoncino (18) nelle quantità che più vi aggradano, e fate soffriggere per qualche minuto.


La carne

  • La carne
  • La carne
  • La carne
Poi aggiungete anche la pancetta (19) a quadratini, e mescolate bene (20) per far sciogliere il grasso ed insaporire il soffritto. Quindi aggiungete anche la salsiccia in pezzi (21).


Il vino

  • Il vino
  • Il vino
  • Il vino
Mescolate bene (22) la salsiccia nel soffritto, fategli prendere colore e fatela insaporire, quindi aggiungete il vino rosso (23) a sfumare e mescolate ancora (24).


Insaporite

  • Insaporite
  • Insaporite
  • Insaporite
Ora aggiungete anche i chiodi di garofano (25) e le foglie di alloro (26), lasciate insaporire un paio di minuti ed infine aggiungete anche la salsa di pomodoro (27).


Cuocete il sugo

  • Cuocete il sugo
  • Cuocete il sugo
  • Cuocete il sugo
Ora mescolate (28) per far amalgamare il sugo, salate leggermente (29) senza esagerare, perché la pancetta è già saporita, e infine coprite con il coperchio (30). Abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa 20 minuti, facendo attenzione a non far asciugare il sugo.


sugo di salsiccia: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Dopo aver cotto il sugo, togliete il coperchio ed iniziate ad eliminare i chiodi di garofano (31), le foglie di alloro (32) e lo spicchio d'aglio (33). Quindi ricoprite con il coperchio e lasciate cuocere per altri 10 minuti, prima di spegnere il fuoco. Potete usare questo sugo per la pasta, per la polenta, oppure come semplice secondo piatto, spolverando, se lo desiderate, con del pecorino grattugiato.



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