Navaris Mandolina Professionale Spatzle - Macchina Acciaio Inox Gnocchetti Tradizionali Tirolesi Spätzle Maker Pasta Gnocchi Tedeschi Svevi Bavaresi Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,99€ |
Per la preparazione di questo piatto per due persone, dovete avere i seguenti ingredienti:
Per l'impasto300 g di patate150 g di farina bianca1 uovo medioPer il condimento200 g di gamberetti surgelati100 ml di panna da cucina1 g di zafferano2 spicchi di agliosale fino q. bolio extravergine di olivaIniziate l'impasto mettendo a scaldare una pentola di medie dimensioni con acqua fredda aggiungendo a vostro gradimento il sale fino (1). Una volta raggiunto il bollore aggiungete le patate (2) e lasciate cuocere per circa quindici minuti a fiamma moderata o comunque quando sono lesse. Per essere sicuri che l'ortaggio sia ben cotto, consigliamo di pizzicarlo con una forchetta oppure con lo stuzzicadenti. Terminata la cottura scolate le patate (3) e lasciate raffreddare un pochino.
A questo punto, dopo aver posto l'ortaggio sopra un tagliere, con un coltello tirate via la buccia (4) per eliminarla, ripetendo la stessa operazione per tutte le patate che avete a disposizione. Ora mettete l'ortaggio senza buccia in un piatto fondo da minestra (5) e con una forchetta, oppure uno schiacciapatate, iniziate a premere facendo forza, fino ad ottenere un composto liscio privo di grumi (6). In alternativa passate le patate in un passa-verdure.
Ora, in una terrina, oppure in una planetaria di medie dimensioni, versate all'interno la farina bianca (7) e unitevi successivamente l'uovo intero (8). Ora iniziate a sbattere l'uovo con una forchetta in maniera energica (9).
Adesso aggiungete anche le patate che avevate schiacciato (10) con le mani iniziate ad impastare tutti gli ingredienti che avete nella terrina (11), fino ad ottenere un composto liscio senza grumi (12). Una volta realizzato, lasciate da parte il composto nello stesso contenitore per circa due ore, in modo che asciughi un pochino.
Una volta terminato il tempo di riposo necessario all'impasto, prendete una piccola porzione e formate un sigaro sopra un tagliere con il palmo delle mani (13) con uno spessore di circa un centimetro e mezzo. Realizzato il sigaro, con un coltello dalla lama seghettata, iniziate a tagliarlo in quadratini dello spessore di due centimetri (14), ripetendo la stessa operazione per il restante dell'impasto che avete a disposizione. Completata anche questa fase, lasciate asciugare gli gnocchi per circa trenta minuti sopra il tagliere (15).
Ora cominciate a preparare il condimento, mentre avrete già messo l'acqua per gli gnocchi a bollire. In una padella di medie dimensioni con il fondo antiaderente, aggiungete due cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva (16) ed una volta ben caldo, unitevi gli spicchi di aglio interi con la camicia (17). Lasciate soffriggere per qualche minuto ed aggiungete in padella i gamberetti surgelati (18) lasciando cuocere per circa cinque minuti a fiamma bassa.
Adesso con una forchetta eliminate gli spicchi di aglio (19) e girate nell'altro lato ogni singolo gamberetto (20), dopo unitevi la panna da cucina (21). Lasciate cuocere a fiamma moderata per circa dieci minuti.
Mescolate tutti gli ingredienti nella padella con un mestolo di legno (22) e nel frattempo sciogliete lo zafferano con un po di acqua tiepida, mescolando con un cucchiaino (23). Unite la spezia ai gamberetti e panna (24). aggiustate di sale fino a vostro gradimento e mescolate ancora una volta lasciando cuocere per altri cinque minuti.
Aggiustate di sale fino oppure grosso l'acqua di cottura degli gnocchi (25) ed una volta in ebollizione unitevi gli gnocchi realizzati in precedenza (26), lasciando cuocere fin quando non saranno tutti quanti a galla (27).
Ora prendete gli gnocchi con una ramina ed uniteli nella padella con il condimento appena realizzato (28). Aggiungete ancora un pochino di panna (29) se il condimento risulta troppo asciutto, in quanto gli gnocchi tendono ad assorbire, e mescolate accuratamente (30) fin quando la salsa e gli gnocchi non si saranno uniti benne tra loro. Impiattate e servite la pietanza in tavola ben calda, accompagnandola con del vino bianco dai sapori fruttati.
COMMENTI SULL' ARTICOLO