Per realizzare la seguente ricetta per sei persone, dovete procurarvi questi ingredienti:
per gli gnocchi1 kg di patate300 g di farina1 uovo medioper il condimento300 g di carne macinata250 ml di polpa di pomodoro½ cipolla biancaolio extravergine di olivasale finoMettete il sale fino a vostro gradimento nell'acqua di cottura delle patate (1), ed una volta in ebollizione, aggiungeteci le patate intere con la buccia (2), lasciando cuocere per circa trenta minuti. Appena le patate saranno pronte, scolatele in uno scolapasta (3) lasciandole raffreddare per qualche minuto. Se volte velocizzare i tempi, vi consigliamo di passarle un paio di minuti sotto il getto di acqua corrente.
Una volta raffreddate, ponete le patate sopra un tagliere, ed aiutandovi con un coltello, eliminate la buccia (4), ripetendo la stessa operazione per il restante delle patate che avete a disposizione. Terminato questo passaggio, mettete l'ortaggio dentro un piatto fondo da portata (5) e con una forchetta schiacciatelo in maniera energica (6), fino ad ottenere un composto senza grumi. Potete anche utilizzare uno schiacciapatate.
Prendete una terrina di grandi dimensioni oppure una planetaria e versate all'interno la farina (7), dopo aver fatte un buco al centro della montagna, aggiungetevi l'uovo intero (8) e con una forchetta sbattetelo in maniera energica (9).
Adesso aggiungete sopra la farina con l'uovo, le patate lavorate in precedenza (10) e con le mani iniziate ad impastare in maniera molto veloce per circa dieci minuti (11), fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea (12). Lasciate riposare l'impasto per circa due ore, coprendolo con della pellicola trasparente per alimenti.
Ora prendete una parte dell'impasto e con le mani e formate un sigaro della lunghezza che preferite (13), dopo con la punta di un coltello dalla lama seghettata, iniziate a tagliuzzare dei quadratini della misura di un pollice (14) ripetendo la stessa operazione per il restante di impasto che avete a disposizione. Una volta realizzati gli gnocchi, poneteli sopra un tagliere (15) oppure una spianatoia e lasciateli asciugare per circa trenta minuti. Se volete dare la classica forma, potete fare una leggera pressione sopra ogni singolo gnocco con la punta della forchetta.
Prendete la cipolla bianca e ponetela sopra un tagliere pulito (16), dopo con un coltello dalla lama seghettata sminuzzatela finemente (17) e lasciate il composto da parte in un piattino piano (18).
Adesso aggiungete tre cucchiaio di olio extravergine di oliva in una pentola di medie dimensioni (19) ed appena questo sarà ben caldo, unitevi la cipolla lavorate precedentemente (20), lasciando friggere a fiamma bassa per un paio di minuti. Quando la cipolla sarà diventata trasparente, unitevi la carne macinata (21).
A questo punto, aggiustate di sale fino la carne in pentola (22) e mescolate accuratamente con un mestolo di legno, lasciando cuocere a fiamma moderata per circa dieci minuti. Trascorso il tempo necessario, unitevi la polpa di pomodoro (23), mescolando sempre con un mestolo e coprite con un coperchio (24) lasciando cuocere per ancora quindici minuti. Una volta pronto il sugo, trasferitelo dentro un piatto fondo.
In una pentola di medie dimensioni con l'acqua in ebollizione per la cottura degli gnocchi, aggiungete sale fino a vostro gradimento (25) e non appena scoccato il bollore, aggiungete gli gnocchi realizzati in precedenza (26), lasciando cuocere fino a quando non saranno venuti a galla. Una volta pronti, scolateli in uno scolapasta (27).
Ora trasferite gli gnocchi dalla scolapasta in un piatto fondo da portata (28), e con un cucchiaio, aggiungete sopra il la salsa con pomodoro e carne realizzata in precedenza (29). Mescolate sempre con lo stesso cucchiaio accuratamente (30), fino a quando gli gnocchi averanno assunto il coloro del sugo. Portate in tavola la pietanza ancora calda, servendola con del buon vino rosso dai sapori fruttati, e per chi volesse servirsene, potete portare anche del buon pecorino romano, oppure parmigiano reggiano.
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