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Per cucinare le lasagne con asparagi per due persone, dovrete comprare i seguenti ingredienti:
250g di sfoglie di pasta secca per lasagne300g di asparagi freschi300g di salsicce di maiale200g di caciotta fresca100ml di vino bianco500ml di latte intero80g di burro60g di farinanoce moscata50g di parmigiano¼ di porrosalepepe neroolio extravergine di olivaIniziate la ricetta mettendo un pentolino colmo di acqua a bollire, che aggiusterete di sale (1). Quindi prendete gli asparagi e poggiateli sul tagliere. Tagliate via la parte finale del gambo (2), quella più dura, e quindi lavate bene (3) gli asparagi sotto l'acqua corrente.
Ora legate gli asparagi con del fil di ferro (4) per la cucina. Quindi immergeteli in piedi (5) nel pentolino con l'acqua in ebollizione. I gambi dovranno essere nell'acqua, mentre le punte dovranno star fuori. In questo modo i gambi, più duri, si cuoceranno con l'acqua mentre le punte, più morbide, saranno lessate con il vapore. Questo consentirà una cottura uniforme. Una volta cotti, toglieteli dall'acqua e metteteli sul tagliere, per eliminare il fil di ferro (6).
Ora, sul tagliere, tagliate le punte (7) degli asparagi, e lasciatele da parte. Poi iniziate a tagliare i gambi a piccole rondelle (8), che metterete su un piattino (9) a parte, separate dalle punte.
Ora iniziate a lavare bene il porro (10) sotto l'acqua corrente. Quindi mettetelo sul tagliere e tritatelo finemente (11), per poi mettere tutto su un piattino (12) a parte.
Ora prendete le salsicce e incidetele (13) sul budello, che poi sfilerete via (14) per lasciare solo la carne. Tagliatela in pezzi (15).
Mettete le salsicce a pezzettini in un piattino (16) e quindi iniziate il soffritto, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (17) in una padella grande, per farlo scaldare a fiamma media. Una volta caldo, unite il porro (18) tritato a soffriggere.
Quindi aggiungete anche la salsiccia a pezzi (19) e fatela rosolare bene, girandola spesso (20), per darle un colore uniforme. Poi aggiungete anche i soli gambi di asparagi (21) alla padella.
Date una mescolata (22) per amalgamare gli ingredienti e quindi aggiungete il vino bianco (23) per farlo sfumare. Continuate la cottura per una decina di minuti e infine spegnete il fuoco, per spolverare il tutto con del pepe nero (24) macinato fresco.
Mentre il vino sfuma, tagliate la caciotta sul tagliere, prima a fette (25) e poi a cubetti piccoli (26). Quindi mettetela da parte su un piattino (27), per usarla in seguito.
Nel frattempo potete iniziare a preparare la besciamella, facendo sciogliere il burro (28) in un tegame, con la fiamma al minimo. Mentre il burro si scioglie, scaldate il latte al microonde e mescolateci dentro la noce moscata (29) in polvere. Una volta sciolto il burro, prendete un setaccio e metteteci dentro la farina per passarla nel burro fuso (30), aggiungendo anche un pochino di sale.
Ora mescolate bene il burro e la farina (31), usando una frusta. Quindi iniziate a versarci il latte caldo (32), continuando a mescolare con la frusta (33), per circa 15 minuti, finché non avrete ottenuto un composto denso e cremoso.
Ora non vi resta che versare la besciamella nella padella (34) con gli asparagi e le salsicce. Mescolate bene (35) per creare un composto omogeneo, e lasciate da parte. Intanto grattugiate il parmigiano (36).
Nel frattempo avrete messo un tegame con abbondante acqua salata a bollire, per cuocere la pasta. Immergete le sfoglie (37) nell'acqua, e fatele cuocere per circa dieci minuti. Mentre la pasta cuoce, poggiate sul tegame una piccola pirofila con una noce di burro sul fondo (38) per farla sciogliere. Una volta cotta la pasta, prendete le sfoglie con una ramina, e poggiatele su un torcione pulito (39) per farle asciugare.
Prendete la pirofila e stendeteci sul fondo una sfoglia di pasta (40), su cui stenderete cinque cucchiai di condimento (41), che stenderete in modo uniforme con il dorso del cucchiaio (42).
Sopra questo strato, mettete un po' di cubetti di caciotta (43). Quindi cominciate un altro strato, stendendo un'altra sfoglia di pasta (44), su cui metterete altri tre o quattro cucchiai di condimento (45).
Stendete sempre lo strato con il dorso del cucchiaio (46) e poi proseguite mettendo qualche cubetto di caciotta (47). Quindi mettete sopra lo strato, l'ultima sfoglia di pasta (48).
Mettete sulla sfoglia tutto il condimento rimasto (49) e stendetelo bene (50), aggiungendo la caciotta rimasta (51).
Ora riprendete le punte di asparagi che avevate messo da parte, e distribuitele sull'ultimo strato (52), seguendo delle linee geometriche. Quindi spolverate con il parmigiano grattugiato (53), e infornate (54) in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti, prima di sfornare e far riposare cinque minuti. Quindi servite in tavola.
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