Per realizzare questa ricetta per due persone, dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti :
4 sfoglie di lasagna secca60 g di prosciutto cotto2 salsicce di maiale30 g di porro50 g di burro30 g di farina50 ml di latteolio extravergine di olivasale ( facoltativo) 2000w tritacarne elettrico teoricamente, salsicce inossidabile macchina 3-in-1-Rosa, motori rame alluminio, con tre dischi di taglio e Kit Prezzo: in offerta su Amazon a: 148,01€ |
Prendete un pentolino di medie dimensioni e mettete a sciogliere al suo interno a fiamma bassa il burro (1), una volta completamente sciolto, unitevi la farina setacciata (2), fino alla realizzazione di un composto solido. Terminato questo passaggio, unitevi il latte riscaldato in precedenza (3) e con un mestolo di legno, mescolate accuratamente fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, dalla consistenza cremosa . Lasciate da parte la besciamella in un piattino fondo.
Ora ponete il porro fresco sopra un tagliere (4), e con un coltello dalla lama seghettata, iniziate a tagliuzzarlo a rondelle molto sottili (5). Terminati questi passaggi, lasciate da parte il composto sminuzzato in un piattino piano (6).
A questo punto iniziate a lavorare le salsicce, ponendole sopra un tagliere (7) e con un coltello, tagliuzzatele a rondelle dello spessore di un centimetro circa (8) e quando anche questa operazione sarà completata, lasciate da parte la carne in un piatto piano (9).
In una padella di medie dimensioni antiaderente, aggiungetevi circa tre cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva (10), ed una volta ben caldo, unitevi il porro lavorato in precedenza (11). Quando questo inizierà a friggere, potete aggiungere nella padella le salsicce precedentemente tagliuzzate a rondelle (12). Mescolate con un mestolo di legno e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa quindici minuti. Una volta pronte, trasferite le salsicce dalla padella in un piatto fondo.
Ponete il prosciutto cotto sopra un tagliere pulito (13) e con un coltello dalla lama liscia, iniziate a tagliuzzarlo a striscioline non troppo sottili (14). Terminato questo passaggio, lasciate da parte in un piattino piano (15).
Adesso aggiungete sale fino all'acqua di cottura delle sfoglie ed appena in ebollizione, unitevi la lasagna (16), lasciando cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Una volta pronte, con una schiumarola, trasferite le sfoglie dalla pentola in un piatto piano da portata (17). Potete anche mettere la lasagna sopra un canovaccio di cotone (18), per fare assorbire l'acqua in eccesso.
In una pirofila rettangolare, oppure quella che avete in casa, mettete nel fondo un cucchiaio di besciamella realizzata inizialmente (19), dopo coprite con la prima sfoglia di lasagna (20) ed a seguire, aggiungete le salsicce cotte precedentemente (21).
Una volta aggiunta la carne, proseguite con il prosciutto cotto a striscioline (22) e dopo con la besciamella (23), ripetete la stessa operazione facendo tutti gli strati con il restante degli ingredienti che avete a disposizione. Nell'ultima sfoglia, aggiungete sopra ancora la besciamella (24), per evitare che la lasagna si asciughi in cottura. Mettete a cuocere in forno preriscaldatore a 150 gradi per circa quaranta minuti. Una volta pronta la lasagna, impiattate e servite in tavola ben calda, accompagnando la pietanza con del buon vino rosso dai sapori fruttati.
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