Per creare le lasagne con gli spinaci utilizzate una ricetta classica che per due persone prevede i seguenti ingredienti:
200 g di pasta sfoglia per lasagne100 g di pomodorini pachino100 g di spinaci freschi½ carota½ cipolla1 spicchio d'aglio50 cl di latte intero30 g di farina20 g burro20 g di parmigiano (facoltativo)pepe neroolio extravergine di olivaCominciate la ricetta con gli ingredienti per il soffritto sbucciando e tritando finemente la cipolla (1). Poi pelate e grattate la carota (2) e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (3) in una padella ampia ed antiaderente.
Quindi lavate bene i pomodori pachino (4) e poi tagliateli in due parti (5) con il coltello seghettato per non rovinare l'affilatura della lama con l'acidità dell'ortaggio. Quindi mettete tutto a parte (6) in una ciotolina.
Ora accendete il fuoco sotto alla padella e fate scaldare l'olio per poi unire anche la cipolla (7) e la carota (8). Fate quindi soffriggere bene e poi unite i pomodorini (9) precedentemente tagliati.
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare gli spinaci. Lavateli bene sotto l'acqua corrente e quindi poneteli sul tagliere per tagliare via i gambi (10). Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare gli spinaci. Uniteli all'acqua e lessateli (11) per poi scolarli in un colino (12) tenendo però da parte l'acqua di cottura che userete in seguito per i fogli di pasta.
Intanto che lessano gli spinaci, schiacciate leggermente i pomodorini con la forchetta (13) per aggiustare quindi di sale (14) e spolverare con del pepe nero (15) macinato fresco.
Ora ponete gli spinaci sul tagliere e con il coltello grande tritateli grossolanamente (16). Quindi unite gli spinaci (17) ai pomodorini e mescolate bene (18) per insaporire il tutto. Continuate a cuocere per altri 10 minuti.
Nel frattempo dedicatevi alla besciamella facendo sciogliere il burro (19) in un pentolino a fuoco molto dolce. Unite poi la farina (20) passandola in un setaccio. Mescolate bene con una frusta per ottenere il roux (21).
Una volta ottenuto il roux versateci dentro il latte (22) che avevate precedentemente scaldato bene e spolverato con della noce moscata. Continuate a mescolare con la frusta (23) fino ad ottenere la densità desiderata (24).
Intanto avrete riacceso il fuoco sotto la pentola con l'acqua di cottura degli spinaci per unirvi i fogli di pasta (25) a lessare (26). Una volta cotti, dopo circa sette minuti, prendeteli con mestolo forato e metteteli ad asciugare su un panno pulito (27).
Ora prendete una piccola pirofila e stendetene sul fondo un pochino di besciamella (28) per non far attaccare la pasta. Quindi stendete un foglio di pasta (29) sulla besciamella. Infine riversate tutta la besciamella (30) nella padella con spinaci e pomodorini, e spegnete il fuoco.
Mescolate bene la besciamella nella padella e quindi con un cucchiaio stendetene uno strato (31) nella pirofila sopra la pasta. Quindi stendete su questo strato un nuovo foglio di pasta (32). Se avete optato per il parmigiano grattugiato, spolveratelo sul condimento. Poi stendete un nuovo strato di besciamella (33) e spinaci.
Ora mettete di nuovo un foglio di pasta (34) e di nuovo uno strato di besciamella (35). Quindi infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Quindi sfornate (36) quando la superficie è ben dorata e servite subito in tavola ben caldo.
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